Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





п»ї

Индустриализация строительства

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА - важнейшее направление технического прогресса - характерное превращением строительного производства в механизированный поточный процесс возведения сооружений из сборных деталей и конструкций высокой заводской готовности.

Индустриализация строительства — основа технического прогресса в строительстве, условие коренного улучшения технико-экономических показателей работы строительных организаций.

Цели

Целью индустриализации является ускорение темпов и соответственно сокращение продолжительности, повышение производительности труда и снижение стоимости строительства при одновременном повышении его качества.

 
Индустриализация строительства способствует уменьшению трудоемкости строительства и повышению квалификации рабочих, создает предпосылки для замены традиционных профессий строительных рабочих новыми, основанными на широком использовании средств механизации, облегчает и улучшает условия труда, повышает технику безопасности на строительстве.— Основой индустриализации является всемерное развитие сборного строительства с широким использованием изготовленных в заводских условиях железобетонных конструкций и деталей.
 
В СССР была создана мощная промышленность сборного железобетона. За 1955—61 гг. объем производства сборного железобетона и бетонных конструкций возрос более чем в 7 раз.
 
Достигнутые масштабы производства и применения сборных, бетонных и железобетонных изделий создали благоприятные условия для перехода к полносборному крупнопанельному строительству зданий различного назначения. В 1962 было построено домов из крупных панелей жилой площадью 6,4 млн. м2, а в 1963 — более 9 млн. м2 жилой площади. В Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Свердловске и многих других городах крупнопанельное жилищное строительство стало массовым и начинает приобретать преобладающее значение.

В советские времена железобетонные панели были неважного качества. В первую очередь они очень плохо сохраняли тепло. Благодаря применению различных современных утеплителей (например, полистирола, расположенного внутри панели сплошным ковром) современные ДСК наладили выпуск панелей здания, которые соответствуют всем СНИПам в плане теплосбережения. Для изготовления панелей сейчас, помимо традиционного бетона, используется целый ряд других современных наполнителей с теплоизолирующими свойствами: керамзитофибробетон, ячеистый бетон и др. Кроме того, современные домостроительные комбинаты наладили выпуск так называемых сэндвич-панелей, то есть панелей с несколькими слоями утеплителя.

Недостатки панельного производства


Безусловно, кое в чем панельные сооружения все же уступают своим кирпичным и монолитно-каркасным аналогам. Например, при всем старании панельные дома невозможно сделать такими же сейсмоустойчивыми, как те же монолитно-каркасные сооружения. Невозможно также из крупных железобетонных панелей строить здания с разнообразными архитектурными изысками и вычурностями. Однако, новые строительные технологии, где резко увеличилась номенклатура выпускаемых изделий решают и эту задачу.
 

Унификация

Индустриализация неразрывно связана с унификацией, типизацией и стандартизацией параметров и деталей зданий и сооружений, что определяет возможность массового производства типовых заводских изделий ограниченной номенклатуры.
 
При широкой унификации сборных элементов и деталей обязательным условием массового строительства становится применение типовых проектов. Значительно увеличился удельный вес типовых проектов в жилищном и промышленном строительстве. В типовых проектах промышленных зданий предусматривается применение новейших технических решений: люминесцентного освещения вместо устройства световых фонарей в покрытиях цехов, усиленной искусственной вентиляции или кондиционирования воздуха вместо естественной аэрации; напольного и подвесного транспорта вместо мостовых кранов и т. д. Такие решения позволяют применять облегченные конструкции покрытий с укрупненными сетками колонн, со значительным сокращением количества сборных элементов. Для ряда отраслей промышленности разрабатываются единые универсальные здания или секции с унифицированными конструкциями. Укрупнение сборных железобетонных элементов и придание им максимальной степени заводской готовности являются одним из основных направлений развития индустриализации.
 
Наряду с укрупнением сборных элементов необходимо всемерно облегчать вес отдельных конструкций и зданий в целом. В связи с этим большое значение имеет организация производства и внедрение в строительство облегченных материалов и сборных элементов из них. К числу таких эффективных материалов относятся: силикатные автоклавные изделия, в том числе из ячеистого бетона; легкие заполнители для железобетонных сборных элементов — термозит, шлаковая пемза, керамзит, аглопориты, ячеистая керамика; минеральная вата; пластмассы; пеностекло, стекловата, стеклоблоки и другие изделия из стекла; алюминий, легкие сплавы и высокопрочные слаболегированные стали.
 
Совершенствование методов изготовления позволяет получать изделия с готовой фактурой фасадных панелей и внутренних поверхностей. Панели стен, перекрытий и перегородок, лестничные марши доводятся по возможности до полной заводской готовности; расширяется применение санитарно-технических кабин с установленным на заводе оборудованием, электротехнических панелей и т. д.
 
Важным условием индустриализации строительства является правильное решение организационных форм управления строительством, предусматривающее укрупнение и специализацию строительных организаций.
 

Специализация

Важное значение для развития индустриализации имеет также специализация и кооперирование строительных организаций. В практике строительства специализация строительно-монтажных организаций осуществляется по отдельным отраслям строительства и по отдельным видам строительно-монтажных работ. В последние годы успешно развивается принцип специализации по отдельным технологическим комплексам и видам общестроительных работ. В крупнопанельном жилищном строительстве целесообразна форма организации индустриального строительства, при которой изготовление и монтаж сборных элементов объединяются в единой организации — домостроительном комбинате.
 

Комплексная механизация и автоматизация

Решающее значение для индустриализации имеет развитие комплексной механизации и автоматизации. Механовооруженность строительства резко возросла. Применение автоматизации и телемеханизации позволит еще больше увеличить производительность машин, облегчить труд рабочих и уменьшить количество рабочих, занятых на вспомогательных операциях.
 
Широкое использование в строительстве сборных деталей, конструкций и узлов заводского изготовления, развитие комплексной механизации и автоматизации строительных процессов, применение передовой технологии строительного производства и поточных методов (см. Поточное строительство) определяют основные направления технического прогресса индустриального строительства.
 

Список литературы:

  • Согоян Н. Ш. Иллюстрированный словарь архитектурных терминов и понятий. Учебное пособие для вузов - 2 изд., 2006 г., изд-во: Архитектура-С.
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Cоветская энциклопедия», Москва 1964

 




от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« Что такое индивидуальный проект дома Индустриальное строительство - это: термин в стиле википедии »


п»ї
Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Новостройки и новые коттеджные посёлки >>
 
Современные домостроительные компании и корпорации >>

Как правильно спроектировать и обустроить малоэтажный дом (коттедж) >>
 
Проекты малоэтажных домов и коттеджей >>
 
Периодика по строительству и недвижимости >>
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

up down