КЕРАМЗИТ КЕРАМЗИТ — искусственно вспученный материал, получаемый быстрым обжигом легкоплавких глинистых пород, имеющий мелкопористую ячеистую структуру. Керамзит используется как заполнитель легких бетонов (см. Бетон легкий). Различают керамзит в виде гравия (зерен округлой формы, имеющих тонкую спекшуюся корочку) и щебня, получаемого дроблением крупных кусков керамзита. В СССР в основном изготовляют керамзитовый гравий. Его основные показатели даны в таблице. Он отличается достаточной прочностью и атмосферостойкостью, хорошим сцеплением с вяжущим и отсутствием примесей, вредных для вяжущего и арматуры. Гравий керамзита выпускается с размером зерен 5—40 мм, зерна менее 5 мм относят к керамзитовому песку. Допускается изготовление гравия марок 800 и 1000 с пределом прочности при сжатии не менее 40 кг/см2 для конструктивных высокопрочных легких бетонов. Керамзитовый гравий должен выдерживать не менее 15 циклов попеременного замораживания и оттаивания, с потерей в весе при этом не более 10%; он не должен содержать включений извести; влажность не более 2%.. Для производства керамзита используют глинистые породы, обладающие способностью к вспучиванию при обжиге, обычно характеризующиеся содержанием окислов в следующих пределах (%): Si02— 50—65; А120,—15— 24; F2Oe- 5—г12; СаО + MgO - 3-6; К20 + N20 — 1,5—4. Органических примесей в них, как правило, должно содержаться 1—3%, свободного кремнезема (лучше в тонкодисперсном состоянии) 35—40% и фракций размером менее 0,01 мм (в основном глинистых) более 50%. Сырье при быстром обжиге вспучивается за счет давления газообразных продуктов (СО, С02 и др.), при совмещении процессов размягчения глины с достижением ею определенной вязкости, образования закрытых пор и газообразования внутри материала. Для вспучивания необходимы восстановительная среда внутри материала и совместное присутствие в сырье окислов железа и органических примесей; недостаток в них можно восполнить введением в сырьевую массу молотого угля, опилок и т. д. Изготовление керамзитового гравия складывается из следующих операций: подготовка сырья, приготовление гранул, обжиг гранул (вспучивание), охлаждение и рассев гравия на фракции. В зависимости от свойств сырья существует несколько способов его подготовки к обжигу.
При глинистых камнеподобных породах, однородных по составу, весь процесс сводится к измельчению сырья в крошку (сухой способ); он наиболее прост и экономичен. В случае неоднородного, влажного и легко размокающего сырья применяют пластичный способ его переработки (вальцы, смесители) с последующей формовкой гранул; этот способ в СССР наиболее распространен. При легко размокающем сырье с высокой карьерной влажностью возможен «мокрый» (шликерный) способ подготовки сырья. Обжиг керамзита продолжительностью 30—60 мин., производится во вращающихся печах длиной 20—50 м с наружным диаметром 1,5—3,5 м. При обжиге, температура медленно нарастает в зоне сушки, ускоренно — в зоне подогрева и быстро — в зоне вспучивания (до 1150—1250°). Даже если среда в печи окислительная, то благодаря быстрому обжигу и наличию в глине органических примесей внутри материала образуется восстановительная среда. Керамзит медленно охлаждают в холодильниках.
Примерные показатели производства керамзита пластическим методом из хорошо вспучивающихся глин по данным Лианозовского домостроительного комбината на 1 м2 гравия: расход глины около 0,65 т, условного топлива — 65 кг, электроэнергии — 11 квт/ч. Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- Онацкий С. П., Производство керамзита, М., 1962;
- Володина Н. Н., Исследования по технологии керамзита, М., 1959.
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|