КЕРАМИКА строительная КЕРАМИКА строительная — изделия из глин или смесей их с минеральными добавками, обожженные до камневидного состояния. Изделия строительной керамики применяются для постройки различных сооружений, дорог, канализационных и дренажных сетей, производства оборудования санитарных узлов, для наружной и внутренней отделки зданий. Различают изделия грубой и тонкой строительной керамики. К грубой строительной керамике относятся изделия, изготовленные из легкоплавких, тугоплавких и реже огнеупорных глин. По строению черепка эти изделия делятся на две группы: с пористой структурой (кирпич, черепица, архитектурно-отделочная и фасадная керамика, дренажные трубы и др.) и с плотной камневидной структурой (плитки для полов, канализационные трубы, кислотоупорный кирпич и плитки и др.). К тонкой строительной керамике относятся изделия из светло-жгущихся глин и каолинов с мелкозернистым, обычно белым черепком, покрытые прозрачной или глухой глазурью, или неглазурованные (облицовочные плитки, санитарно-технические изделия из фаянса и полуфарфора, фаянсовая майолика и т. п.). По назначению изделия из строительной керамики делятся на стеновые (см. Стеновые материалы), кровельные (см. Черепица), отделочные (см. Керамика фасадная, Плитки и плиты облицовочные, Плитки для полов) и санитарно-технические (см. Санитарно-технические приборы). Форма и размеры изделий из строительной керамики должны соответствовать установленным стандартам или техническим условиям. Для тонкой строительной керамики, а также для архитектурно-отделочной и фасадной керамики изделия оцениваются также по цвету и тону или художественно-декоративным качествам. Механические свойства и долговечность в зависимости от вида изделий характеризуются показателями прочности при сжатии и изгибе, объемным весом, морозостойкостью, водопоглощением, кислотостойкостью, термостойкостью и истираемостью. Материалами для производства керамических изделий служат пластическое сырье — глины и каолины и непластичные виды сырья — кварц, полевой шпат, пегматит, обожженная молотая глина, шамот, которые применяются как добавка к пластичному сырью, отощающая добавка или плавень. Отощающие добавки (шамот, обожженная молотая глина и другие) уменьшают усадку при сушке и обжиге, а плавни — полевой шпат, пегматит, нефелин-сиенит и др., являясь флюсующими добавками, снижают температуру обжига изделий, необходимую для спекания или плавления.
Технология строительной керамики имеет общие для всех изделий процессы производства. К ним относятся: составление, и обработка сырьевой смеси, формование или прессование, сушка и обжиг. Керамическое сырье подготавливается тремя способами: пластической переработкой глины в вальцах и бегунах мокрого помола; приготовлением глиняного порошка путем сушки и размола глины; мокрым помолом глины и отощающих добавок в шаровых мельницах или распусканием глины в воде в мешалках (мокрый способ).
Оформление изделий, т. е. придание им определенной конфигурации, производится также тремя способами: из пластических масс влажностью 18—20% — на ленточных мундштучных прессах или на гидравлических и фрикционных прессах; из полусухих масс (порошков с влажностью 6—8%)—на гидравлических, коленорычажных и фрикционных прессах; из жидких текучих масс — литьем в гипсовые формы. Изделия сушатся в камерных, туннельных, конвейерных и ленточных сушилах.
Наиболее прогрессивны для сушки крупных изделий (кирпич, блоки, санитарно- технические изделия, керамические трубы) туннельные сушила непрерывного действия, а для облицовочных плиток, плиток для полов и мозаичных плиток — ленточные сушила с сушкой изделий в один ряд на ленте. Теплоносителем служат отходящие газы печей или специальных топочных устройств. Для сушки облицовочных глазурованных плиток, мозаичных глазурованных плиток, а также глазурованных санитарно-технических изделий применяют в качестве теплоносителя только чистый подогретый воздух. Для ленточных сушил при сушке плиток широко используются также радиационные, радиационно-конвективные, инфракрасные и электрические сушилки. Такие конструкции сушил гарантируют высокое качество материала и создают условия для автоматического регулирования процессов сушки.
Для обжига керамических изделий применяются кольцевые и камерные печи, торны и туннельные печи. Наиболее эффективны туннельные печи непрерывного действия. Туннельные печи работают на твердом, жидком и газообразном топливе. Все большее применение для обжига керамических изделий находит природный газ.
Наиболее прогрессивны для обжига глазурованных белых и цветных плиток, санитарно-технических изделий, мозаичных плиток муфельные туннельные печи (без непосредственного воздействия пламени на глазурованные изделия). Все большее распространение находят электрические щелевые, ленточные и многоканальные печи. Применение электрических печей, особенно для обжига плиток и санитарно-технических изделий, гарантирует высокое качество изделий, с минимальным процентом брака и позволяет так же, как и при использовании муфельных туннельных печей, выпускать цветные глазурованные изделия.
Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- Августиник А. И., Керамика, М., 1957;
- Справочник по производству строительной керамики, т. 1—2, М., 1961;
- Булавин И. А., Машины для производства тонкой керамики, 2 изд., М., 1962;
- Технология керамики и огнеупоров, под ред. П. П. Будникова, 3 изд., М., 1962;
- Производство изделий строительной керамики. Состояние и перспективы развития, М., 1962
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|