Пользовательское соглашение
 



ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ АТМОСФЕРОСТОЙКИЕ

 
ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ АТМОСФЕРОСТОЙКИЕ — покрытия, стойкие к воздействию атмосферных факторов (солнечной радиации, кислорода, влаги воздуха, температуры и др.). К ним относятся перхлорвиниловые, полиакриловые, пентафталевые, алкидномеламиновые, эпоксидные и некоторые другие. Перхлорвиниловые (ПХВ) лакокрасочные покрытия атмосферостойкие обладают хорошей атмосфере стойкостью и химической стойкостью и широко применяются для окраски судов, самолетов, вертолетов, сельскохозяйственных машин, различных металлических сооружений, изделий нефтяного, дорожного и транспортного машиностроения, эксплуатируемых в жестких атмосферных условиях, например во влажном тропическом климате. Покрытия сохраняют свои свойства в широком интервале температур от 70° до 90 — 100°.
 
Существуют недостатки ПХВ-покрытий — изменение цвета при атмосферном воздействии и весьма слабое сцепление с металлическими поверхностями, поэтому они наносятся на предварительно загрунтованные поверхности. Полиакриловые лаковые и эмалевые покрытия обладают превосходной стойкостью к старению в атмосферных условиях. От других атмосферостойких лакокрасочных покрытий они отличаются стабильностью цвета в процессе старения, особенно лаковые покрытия, которые благодаря бесцветности, прозрачности и светостойкости хорошо защищают металлические изделия. Вследствие повышенной паропроницаемости (водонабухаемость незначительна) полиакриловые лаковые пленки не пригодны для защиты от коррозии металлов, обладающих ограниченной коррозионной стойкостью.
 
Полиакриловые лаки используются главным образом для окраски различных конструкций из алюминия и его сплавов, а эмали — для окраски алюминиевых и др. сплавов, а также различных марок стали. Полиакриловые лаковые и эмалевые покрытия пригодны при температурах от —50 до +180°. Недостатком покрытий является склонность к небольшому размягчению при повышенной температуре (60° и выше) и ограниченная устойчивость к различным видам топлива. Химической промышленностью выпускаются полиакриловые лаки: 9-32, 9-32ф и АС-82; эмали белого цвета АС-1сп и АС-81. Лаки и эмали наносятся краскораспылителем. Для улучшения адгезии лаков к алюминиевым поверхностям алюминий и его сплавы предварительно анодируются. Эмали наносятся по грунтам АГ-Зс, АГ-10с, АЛГ-14 и др. (подробнее см. Лакокрасочные покрытия алюминиевых сплавов).
 
Пентафталевые эмали атмосферостойкие, применяются для окраски изделий, работающих на открытом воздухе. Свойства эмалей зависят от режима сушки. После сушки при 100—120° они обладают большой адгезией, твердостью, атмосферостойкостью; при сушке же в естественных условиях все свойства ухудшаются. Эмали широко используются для окраски троллейбусов, цельнометаллических вагонов, автобусов, а также различного оборудования. Для повышения защитных свойств эмали наносят на предварительно загрунтованные поверхности. Применяются следующие грунты: ФЛ-03-К, 138, ФЛ-ОЗЖ и др. Химическая промышленность выпускает эмали в большом ассортименте цветов марки ПФ (ГОСТ 6465—53). Эмали могут наноситься всеми способами, принятыми в малярной технике. Эмали до рабочей вязкости разводят растворителем РС-2 (ТУ МХП 1763-52).
 
Алкидномеламиновые эмали (ГОСТ 9754—61) обладают хорошей декоративностью, водостойкостью, твердостью, эластичностью, хорошими защитными свойствами, атмосфере - и светостойкостью, пригодны для окраски изделий, эксплуатируемых в условиях влажного тропического климата. Эмали наносятся краскораспылителем. Покрытия стойки после сушки первого слоя в течение 30 мин. при 130—140°, второго слоя в течение 50 мин. Эмали используются главным образом для окраски кузовов и деталей легковых автомобилей, мотоциклов и других. Химическая промышленность выпускает эмали в большом ассортименте цветов. До рабочей вязкости (24—26 сек. по вискозиметру ВЗ-4) доводятся растворителем 651 (ТУ МХП 4537-56).
 
Сами по себе атмосферостойкие покрытия в случае недостаточной адгезии плохо защищают металл от коррозии. Поэтому, как правило, они наносятся на предварительно подготовленные и загрунтованные поверхности. При выборе покрытий учитываются условия их работы. Изделия, подвергающиеся непосредственному воздействию солнечной радиации, окрашиваются эмалями светлых тонов с большим глянцем или эмалями алюминиевого цвета, обладающими высоким коэффициентом отражения. При работе изделий в условиях большой запыленности применяются покрытия с большей твердостью (алкидномеламиновые, эпоксидные и др.). В атмосфере, загрязненной промышленными газами и парами, наиболее целесообразно использовать перхлорвиниловые эмали.
 
Оборудование, эксплуатирующееся в районах с повышенной влажностью, защищается покрытиями, обладающими малой паро - и водопроницаемостью (перхлорвиниловые, фенол формальдегидные, алкидномасляные). Внешний вид изделия, работающего в атмосферных условиях, имеет важное значение, с этой точки зрения лучшими эмалями являются авто эмали на алкидномеламиновой основе и пентафталевые.
 
 
Список литературы:
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
  • Дринберг А. Я., Технология пленкообразующих веществ, 2 изд., Л., 1955;
  • Пэйн Г. Ф., Технология органических покрытий, пер. с англ., т. 1, Л., 1959.
 



от: MarinaF,  



Полезные разделы, ссылки и комментарии:


Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ Лабаз - это, определение в стиле википедии »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!
Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Новостройки и новые коттеджные посёлки >>
 
Современные домостроительные компании и корпорации >>

Как правильно спроектировать и обустроить малоэтажный дом (коттедж) >>
 
Проекты малоэтажных домов и коттеджей >>
 
Периодика по строительству и недвижимости >>
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

up down