РАЙОН города РАЙОН города - 1) Во вновь строящемся городе — часть города, предназначенная в основном для застройки зданиями и сооружениями различного назначения (промышленный район, складской район, жилой район и т. д.). 2) В сложившемся городе — часть города, выделенная административно, объединяющая разные виды застройки. Промышленные районы, где сосредоточены все основные промышленные предприятия города, проектируются и застраиваются с соблюдением требований, вытекающих из интересов города в целом; промышленные районы размещаются, как правило, вне селитебных территорий города и могут состоять из одного крупного промышленного предприятия или группы предприятий, связанных технологически, а также имеющих общие транспортно-складские, энергетические и санитарно-технические сооружения и устройства. Складские районы размещаются рассредоточенно, преимущественно вне селитебной территории города, на подъездных железнодорожных ветках и воднотранспортных путях. Расположение складских районов и отдельных складов должно обеспечивать рациональное обслуживание населения, промышленных торговых предприятий, культурно-бытовых учреждений и строительных организаций, при соблюдении установленных нормами санитарных, противопожарных и других требований. В складских районах располагаются склады торгово-распределительные (оптово-розничные), базисные склады строительных материалов, оборудования, твердого топлива, склады снабжения и сбыта и т. п. В селитебной территории города допускается размещение только складов розничной торговли. Жилые районы располагаются в пределах селитебной территории города; в них размещаются жилые дома, здания культурно-бытового обслуживания населения, сады, парки, скверы, спортивные сооружения. В целях обеспечения одинаковых удобств для населения центральных и периферийных районов все учреждения культурно-бытового обслуживания располагаются в городе равномерно, соответственно разделению их на здания периодического и повседневного пользования. Здания периодического пользования (крупные продовольственные и промтоварные магазины, поликлиники, комбинаты бытового обслуживания, библиотеки, кинотеатры, клубы и др.) рекомендуется размещать в центрах жилых районов вместе с садом (парком) и спортивными сооружениями, с радиусом обслуживания до 1,5 км. Центр жилого района, где обычно размещаются общественные здания периодичного обслуживания, следует располагать вблизи магистралей с массовым пассажирским транспортом, обеспечивая тем самым удобную связь всех жилых районах города.
В крупных городах жилые районы могут быть объединены в городские районы с населением 50—150 тысяч жителей. Границами между городскими районами служат зеленые насаждения и естественные рубежи (овраги, речные поймы, крутые склоны и т. п.), а также искусственные сооружения существующих ж.-д. линий, линий высоковольтных передач и т. п. В центрах городских районов размещаются общественные здания районного значения: крупные универмаги, здания районных Советов депутатов трудящихся, стадионы, рестораны и т. д. В зависимости от принятого решения, генерального плана города центр городского района может совмещаться с центром одного из жилых районов или с общегородским центром. В этом случае он более развит, в нем располагаются все общественные здания городского (районного) или общегородского значения.
В каждом жилом районе в соответствии с нормами должны быть выделены территории, подлежащие озеленению. Эти территории подразделяются на две группы: территории насаждений общего пользования (садов жилых районов, скверов, бульваров) и территории насаждений ограниченного пользования (при общественных зданиях). В целях создания наиболее эффективных санитарно-гигиенических и микроклиматических условий в жилых районах рекомендуется укрупнять зеленые массивы, объединяя сады жилых районов с территориями спортивных сооружений, а в отдельных случаях — с садами и скверами при общественных зданиях.
Планировка жилых районов должна обеспечивать удобные и здоровые условия для жизни населения, а также удобную и безопасную организацию городского движения с необходимым удалением и защитой жилых и общественных зданий и мест отдыха от массовых потоков городского транспорта. Жилые районы подразделяются на микрорайоны, к планировке и застройке которых предъявляются особые требования. Список литературы: Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
от: MarinaF,  

Полезные разделы, ссылки и комментарии:
Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|