РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДА РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДА — обновление, коренное преобразование исторически сложившегося города (его планировки, застройки и благоустройства), вызываемое социально-экономическими, строительными, санитарно-гигиеническими, архитектурно-художественными задачами и требованиями научно-технического прогресса. Реконструкция города включает новое строительство в существующих и вновь осваиваемых районах, мероприятия по перестройке и сохранению зданий и их комплексов, находящихся в удовлетворительном состоянии, реконструкцию улиц и площадей в соответствии с условиями современного городского движения. Новое строительство — наиболее действенный метод реконструкции города. На протяжении всей истории развития городов постоянно возникала необходимость систематического обновления их планировочной структуры, замены отдельных зданий и сооружений и проведения различных реконструктивных мероприятий, вызванных изменениями в условиях жизни общества. За годы Советской власти заметно выросло и обновилось большинство городов, но во многих из них еще сохранилась созданная в период капитализма застройка, современное состояние которой явно противоречит новым условиям жизни советского человека. Процесс реконструкции протекает по-разному в городах, различающихся по величине, планировочной структуре и застройке. Его основой является генеральный план, составляемый на 20—25 лет и ближайшие 5—7 лет, включающий научное предвидение развития города на перспективу и прогрессивные решения планировки, застройки и благоустройства, которые должны удовлетворять необходимым требованиям в течение длительного времени. Для успешного осуществления генеральных планов реконструкции города в их определенной последовательности необходимо внимательно учитывать все материальные ценности, заложенные в городское хозяйство, рационально использовать отводимую под застройку территорию, без превышения норм, протяженности уличной сети и связанных с нею инженерных коммуникаций.
При реконструкции города, вновь строящиеся промышленные предприятия, как правило, объединяются с существующими предприятиями в промышленные районы. Организация последних вызывается также проводящейся технической реконструкцией действующих предприятий на базе комплексной механизации и автоматизации, внедрения новых технологических процессов, предусматривается сеть подъездных железнодорожных путей, автомобильных дорог и инженерных коммуникаций.
В сложившихся городах часто наблюдается неравномерное размещение промышленности на территории города, что вызывает отдаление мест жительства от мест работы. В небольших и средних городах при комплексном осуществлении промышленного и жилищного строительства этот недостаток устраняется путем равномерного размещения промышленных районов, что обеспечивает скорую и удобную связь жилья и производства. В крупных городах неравномерность в размещении промышленности во многих случаях устранить невозможно, поэтому важнейшим средством улучшения условий расселения становится развитие транспорта и в частности создание мощных транспортных артерий, связывающих наиболее удаленные части города с крупными промышленными районами. Для реконструкции города важной является задача улучшения санитарно-гигиенических условий жизни населения путем оздоровления воздушного и водного бассейнов (см. Санитарная защита воздушных бассейнов, Санитарная защита водоемов).
Упорядочение размещения промышленности на базе организации промышленных районов — наиболее радикальный способ улучшения планировки, застройки и санитарного состояния реконструируемых городов. Санитарное состояние городов улучшается также путем проведения инженерной подготовки территории, таких как осушение местности с высоким стоянием грунтовых вод, углубление водоемов и превращение их в проточные, во избежание создания малярийных очагов, предотвращение оползней, осыпей, просадок грунта, прекращение развития оврагов и т. п. Подготовка местности - это важный этап в застройке и благоустройстве любой части города.
Большинство исторически сложившихся городов отличается крайней неприспособленностью улиц и площадей для современного городского транспорта, чрезмерной интенсивностью движения (особенно автотранспорта) в центральных частях. Для устранения этих недостатков необходимо рационально разместить предприятия города, учреждения, торговые и развлекательные центры, соорудить артерии скоростного движения с его пересечениями в разных уровнях и разобщением движения транспорта и пешеходов путем устройства подземных пешеходных туннелей, проложить кольцевые или хордовые магистрали в обход центра или пропустить транспорт туннелем под центром.
В основу организации движения транспорта должна быть положена четкая классификация городских проездов и площадей. Магистральные улицы и площади, как правило, расширяются, выделяется сеть жилых улиц, освобождаемых от сквозного движения транспорта.
Новое строительство сопровождается последовательной заменой существующей малоценной жилой застройки и в связи с этим постепенным усовершенствованием сложившейся планировочной структуры города. Практика нового строительства в городах показывает, что экономически наиболее эффективным является сочетание постепенной реконструкции застроенных частей города с одновременным массовым строительством на свободных территориях.
Требования к планировке и застройке при реконструкции жилых районов городов вытекают из необходимости создания наиболее благоприятных условий труда и быта населения, широкого проведения профилактических и лечебных мероприятий, расширения общественных форм воспитания детей, дальнейшего развития разнообразных видов учебно-познавательной и культурно- просветительной деятельности, постепенной перестройки домашнего быта путем широкого развития системы общественного питания и бытового обслуживания, дальнейшего внедрения в быт физической культуры и спорта.
Сложившаяся планировочная структура городов, состоящая из разделенных между собой небольших по размеру кварталов, не удовлетворяет растущим социальным требованиям, так как в существующих кварталах не размещаются необходимые учреждения культурно-бытового обслуживания населения, места отдыха жителей и площадки для игры детей. Поэтому одной из основных задач реконструкции города является укрупнение сложившейся планировочной структуры города и реконструкция жилых кварталов.
Развитие новых коммунистических форм быта обусловливает необходимость четкого деления учреждений обслуживания на категории (в зависимости от частоты пользования): объединение комплекса жилых домов с учреждениями первичного и повседневного обслуживания (см. Сеть первичного обслуживания) в микрорайоны, а группы микрорайонов — в жилые районы с центрами периодического обслуживания. В крупных городах жилые районы соединяются в планировочные районы с общественными центрами. При установлении границ жилых районов учитываются трассы автомагистралей, особенности рельефа и вся совокупность естественных условий, в том числе массивы зеленых насаждений; при выделении планировочных районов — общее функциональное зонирование городской территории. При реконструкции жилой застройки соблюдаются экономические, санитарно- гигиенические и противопожарные требования, касающиеся плотности жилого фонда, плотности застройки, разрывов между зданиями и т. д.
Реконструкция города сопровождается развитием общегородского общественного центра (реже смещением центра на новое место). При выделении зоны общегородского центра учитывается расширение его общественных функций и сферы эпизодического обслуживания населения. Главными требованиями реконструкции общегородского центра являются: вынос из его зоны промышленных предприятий, отвод транзитного движения и устройство крупных автостоянок, разуплотнение застройки и расширение площади зеленых насаждений.
Система зеленых насаждений должна состоять из достаточно крупных массивов, равномерно расположенных в городе и связанных непрерывной полосой зелени между собой и с загородными лесопарками. В пределах этой полосы располагаются спортивные площадки. Объединение насаждений общегородских и районных парков, микро районных и придомовых садов является наиболее благоприятным для отдыха городского населения. Все это требует не только увеличения площади зеленых насаждений и расширения комплекса зданий и сооружений культурно-просветительного и спортивного назначения, но и организации полноценного отдыха в окружающей город местности.
Загородные базы отдыха необходимо связывать с городом парковыми дорогами, предусматривая специальные маршруты пригородного транспорта. При этом не рекомендуется сплошная обстройка линий транспорта. Нельзя допускать в загородных местностях, предназначенных для отдыха населения, строительства промышленных предприятий, тепловых электростанций, крупных складских сооружений, грузовых причалов и т. д. Размещение промышленных предприятий и ТЭЦ в пределах города ниже по течению реки возможно лишь в тех случаях, когда еще ниже по течению нет зон отдыха и не предусматривается их создание. Разработке проектов зон отдыха должна предшествовать планировка всей пригородной зоны.
Большое значение в организации загородного отдыха имеют водохранилища. Так, например, озелененная и обводненная территория Труханова острова в Киеве из заброшенной окраины превратилась в благоустроенный район отдыха жителей. В большом лесном массиве, в 12 км от Минска выше по течению реки Свислочи, создано Заславльское водохранилище площадью более 3000 га. Это позволило не только организовать отдых жителей, но и повысить уровень воды в реке, предотвратив опасность затопления в пределах города. Непременное условие реконструкции города — мероприятия по охране ландшафта пригородов, в особенности пояса лесов, где природа сохраняется в естественном виде.
Архитектурно-планировочная композиция города, отраженная в генеральном плане, является основой для объемно-пространственных решений как для города в целом, так и для его отд. частей. Повышение эстетических качеств городской застройки, создание новых архитектурно выразительных ансамблей, достижение архитектурного единства всего города — наиболее важные творческие задачи, возникающие при реконструкции города. Существенное значение имеет включение памятников архитектуры в новые архитектурные ансамбли, особенно тех, которые представляют собой большую художественную ценность.
При реконструкции города всемерно учитывается окружающий ландшафт. Организация ансамблей всех наиболее совершенных в архитектурном отношении городов основана на особенностях местности. Ровная местность Ленинграда у широкой реки определила регулярность его планировки и выявила особую значимость далеких перспектив ленинградских улиц и набережных. Это отличительное градостроительное качество Ленинграда развивается и при дальнейшем расширении его планировки и застройки. В городах с пересеченной местностью используются высотные точки рельефа, с которых открываются красивые виды и где расположены наиболее значительные и интересные в архитектурном отношении общественного здания, видимые отовсюду. Особенности рельефа были учтены при расширении и застройке гл. улицы Киева — Крещатика. По высокой стороне улицы образовалась терраса с бульваром, над всей застройкой господствует сооруженное на холме 14-этажное здание гостиницы. При реконструкции города Москвы в качестве важнейшего условия для достижения архитектурной выразительности застройки используются рельеф, водные пространства и зеленые насаждения, позволяющие объединить все разнообразие отд. частей города в единое целое. Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- Правила и нормы планировки и застройки городов, М., 1959;
- Планировка и застройка городов, М., 1956;
- Строительство и реконструкция городов, 1945—1957, т. 1 (ч. 1—2), т. 2, М., 1958;
- Труды VI сессии АС и АСССР по вопросам градостроительства, М., 1961;
- Ленинград. Планировка и застройка. 1945—1957, [Л., 1958];
- Москва. Планировка и застройка города. 1945—1957, [М., 1958];
- Баранов Н. В., Современное градостроительство. Главные проблемы, М., 1962; его же, Композиция центра города, М., [1964].
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|