РОСКОШНЫЙ СТИЛЬ - фаза развития греческого искуства, наступившая в последней трети V в. до н.э. Яркое выражение Р.с. нашел в произведениях АТТИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ (ФРИЗ ПОРТИКА ХРАМА Нике) и ВАЗОПИСИ (ВАЗЫ художника Мидия), а также в дорическом (фриз из Фигалии) и ИОНИЧЕСКОМ (НАДГРОБИЕ нереид) иск-ве этой эпохи. В композициях Р.с. характерны тенденции к декоративности и максимальному заполнению поверхности, более тщательная разработка одежды и человеческих фигур и попытки пространственной ПЕРСПЕКТИВЫ.
Роскошный стиль — стиль в искусстве Древней Греции, появившийся в 430—410 гг. до н. э. и просуществовавший до 370 г. до н. э. По своей сути роскошный стиль представляет собой маньеристское направление периода поздней классики. Для роскошного стиля характерна излишняя декоративность, выражающаяся в изобилии складок при изображении одеяний. К роскошному стилю относят фриз в Храме Ники Аптерос на афинском Акрополе и кариатиды (или коры) на Эрехтейоне.
В роскошном стиле по мнению искусствоведов выполнена и Ника Пеония, украшавшая когда-то вход в Храм Зевса в Олимпии. Роскошный стиль нашёл своё отражение не только в скульптуре. О его красочности можно судить по орнаментальной вазописи этого периода. Именно в вазописи в это время были предприняты первые попытки создания объёмных изображений с использованием иллюзии пространства.