Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



Планета Сириус спецодежда, покупайте в СИЗ-Портал СПб


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



РЕНТГЕНО-И ГАММАДЕФЕКТОСКОПИЯ строительных конструкций

 
РЕНТГЕНО-И ГАММАДЕФЕКТОСКОПИЯ строительных конструкций — методы испытания строительных конструкций путем просвечивания объекта рентгеновскими или гамма лучами. Рентгенодефектоскопия и гамма дефектоскопия осуществляется с целью контроля качества конструкций — определения положения арматуры в бетоне и узлов ее сопряжения, величины защитного слоя бетона, обнаружения дефектов в бетоне, макроскопических исследований, контроля качества сварных швов в металлоконструкциях, установления соответствия узлов или целых конструкций проектным данным. Схема осуществления рентгено - или гамма дефектоскопии железобетонной балки.
 
Источник рентгеновского или гамма-излучения, расположенный в защитном контейнере, устанавливается на определенном фокусном расстоянии от объекта исследования, с другой стороны располагается пленка в светонепроницаемой кассете с усиливающими экранами. Интенсивность излучения, прошедшего через разные участки просвечиваемого объекта, будет разной в зависимости от состава, плотности и толщины просвечиваемого участка. Это различие регистрируется в виде разной степени почернения эмульсии после проявления пленки, благодаря чему можно определить местоположение арматуры, размеры неоднородностей по плотности (раковины) и т. д.
 
Методами рентгенодефектоскопии и гамма дефектоскопии можно получать также стереометрическое изображение. С этой целью экспонирование одной пленки производится дважды — при двух положениях источника излучения М' и М. На пленке получают двойное изображение (точки, A/y,iVj; N2\ N'2). Для различения изображений, полученных при первом и втором положениях устанавливают разное время экспозиции. При малых толщинах (10—20 см) и плотностях (1000 кг/м) применяют источники, обладающие малой энергией гамма-излучения: европий-155, тулий-170, селен-75; при больших — источники, имеющие большие энергии гамма-излучения: иридий-192, цезий-137, кобальт-60. Безопасность работы с радиоактивными источниками обеспечивается размещением их на время экспозиции в массивном защитном контейнере и дистанционным перемещением к объекту исследования в гибком шланге с помощью троса.
 
Время экспозиции при рентгенодефектоскопии и гаммадефектоскопии составляет от нескольких минут до десятков часов и зависит от толщины объекта исследования, его средней плотности, активности и энергии источника излучения, чувствительности и типа пленки. Разновидностью методов рентгенодефектоскопии и гамма дефектоскопии является применение для регистрации детекторов рентгеновского гамма-излучения (газоразрядных, сцинтилляционных счетчиков, ионизационных камер) и сцинтиллирующих экранов. В первом случае неоднородности плотности определяют по изменению регистрируемой интенсивности при синхронном перемещении источника и детектора с обеих сторон объекта исследования (см. Радиометрические методы исследований).
 
Применение детектора излучения позволяет значительно снизить активность источника (мощность рентгеновской трубки), однако этот метод ненагляден. Сцинтиллирующие экраны требуют больших активностей, что связано с биологической опасностью. Весьма перспективно применение электронно-оптических преобразователей, усиливающих яркость свечения экрана и позволяющих осуществлять телевизионную передачу изображения при обеспечении биологической безопасности.
 
 
Список литературы:
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
  • Атомная энергия. Краткая энциклопедия, М., 1958;
  • Вайншток И. С., Радиоэлектроника в производстве сборного железобетона, М., 1961;
  • Макаров Р. А., Басин Я. Н., Радиоизотопные методы измерений в строительстве, М., 1963.



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ в строительстве Реставрация - это (термин) »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!




up down