Реставрация - это (термин)РЕСТАВРАЦИЯ. (лат. resauratio — восстановление) — восстановление памятников культуры и искусства, разрушенных временем, неблагоприятными климатическими условиями, стихийными или историческими катаклизмами. Реставрация подлежат, как правило, археологические находки, архитектурные сооружения, произведения изобразительного и декоративно-пракладного искусства.
Реставрация памятников архитектуры Реставрация памятников архитектуры имеющая большое градостроительное, научно-познавательное и художественное значение, ведется обычно по уникальным, представляющим историческую ценность объектам. Нередко ее совмещают с инженерно-консервационными мероприятиями (см. Консервация памятников архитектуры). В ряде случаев реставрация памятников архитектуры осуществляется одновременно с работами по приспособлению их для нужд конкретного использования. Все реставрационные работы производятся лишь при наличии научно обоснованного, документированного решения. Диапазон реставрационных работ очень велик. Иногда градостроительные соображения определяют необходимость восстановления полностью разрушенных сооружений. Так, фактически заново была построена разрушенная колокольня на площади св. Марка в Венеции, отсутствие которой нарушало художественное единство и зрительную цельность всемирно известного архитектурного ансамбля. В случаях особой историко-художественной ценности древнейшей части перестроенного архитектурного памятника позднейшие наслоения удаляются, и воссоздается его первоначальный облик. Именно так был восстановлен Спасский собор, б. Андроникова монастыря в Москве. В результате сопоставления историко-архивных материалов и натурных исследований удалось восстановить исторически достоверный облик раннемосковского белокаменного храма 15 века. Часто возникает необходимость одновременного восстановления основного ядра памятника и позднейших дополнений к нему, имеющих определенную художественную или мемориальную ценность, или способствующих технической сохранности самого памятника. Так, при восстановлении Преображенского собора 16 в. на территории б. Спасского монастыря в г. Ярославле, кроме самого собора, был восстановлен и поздний придел, связанный с местонахождением древнейшего памятника русской письменности «Слова о полку Игореве». Этот же метод лежит в основе восстановления крупнейших архитектурных ансамблей, где разновременные памятники рассматриваются и реставрируются как единое целое.
Распространены работы и по так называемой фрагментарной реставрации, когда по ряду причин, возможно, восстановить и выявить лишь отд. древние части памятника. Этот вид реставрационных работ обычно ведется одновременно с приспособлением сооружения и в тех случаях, когда степень утрат и повреждений особенно велика. Характерный пример фрагментарной реставрации — восстановление палат Симона Ушакова (17 в.) в Москве; были частично воссозданы декоративные элементы фасада и планировка нижнего этажа (подклета), при этом реставрационные работы не затронули остальных (жилых) этажей.
Реставрация памятников архитектуры производится в следующей последовательности. Период разработки проектных материалов начинается с подготовки предварительной документации, которая обобщает результаты ознакомления с памятником, состоянием его конструкций и письменными источниками, намечает программу натурных исследований (шурфы, зондажи, обмеры, археологические раскопки), которые составляют следующий этап работ. Одновременно производится историко-архивное исследование и составляется краткая историческая справка. На основании полученных данных разрабатывается проект реставрации. В отличие от аналогичной документации, регламентирующей новое строительство, проект реставрации намечает лишь общую направленность и последовательность реставрационных мероприятий. При значительной степени утрат первоначального облика и больших последующих перестройках памятника в процессе реставрационных работ вскрываются иногда неизвестные ранее древние детали и фрагменты. В связи с этим отдельные положения проекта реставрации нередко подвергаются изменениям и корректировке. Эти изменения фиксируются исполнительными чертежами.
Для реставрационных работ, в отличие от общестроительных, характерна определенная специфичность. Они имеют ограниченные возможности в области применения механизации, унификации сборных элементов, прогрессивных конструкций и материалов. При реставрации памятников архитектуры используется большемерный и лекальный кирпич, изразцы, белый камень, золото, лемех, ценные сорта древесины и другие материалы, требующие особых условий транспортировки, хранения и обработки. К числу реставрационных работ уникального характера относятся белокаменные и гранитные работы, резьба по камню и дереву, реставрации живописи, изготовление и установка реставрационной керамики, позолота, кузнечные работы и т. д.
Реставрационные работы обычно осуществляются специализированными реставрационными организациями (мастерскими). Большое значение имеет научно-техническое руководство реставрационными работами (авторский надзор). Его обычно осуществляет архитектор — автор проекта реставрации. Он несет полную ответственность за направленность и качество реставрации, фиксирует по ходу работ все изменения, находки и открытия, вносит соответствующие коррективы в проектную документацию. Производитель работ обязан выполнять указания, фиксируемые в журнале авторского надзора.
Реставрация памятников архитектуры активно велась с первых лет существования Советской власти. Однако особенно большой размах эти работы получили после Великой Отечественной войны. В послевоенные годы восстановлены многие памятники архитектуры, разрушенные немецко-фашистскими захватчиками. В настоящее время в Советском Союзе реставрационные работы осуществляются развитой системой специальных научно-реставрационных мастерских, расположенных в районах наибольшего сосредоточения памятников. Из года в год растет их техническая оснащенность, подготавливаются кадры высококвалифицированных руководителей работ и мастеров-реставраторов. Реставрация памятников архитектуры гг. Москвы, Ленинграда, Новгорода, Пскова, Владимира, Ярославля, Киева и др., получили широкое признание. В современной России также широко реставрируются церкви, музеи и музейные комплексы. Однако, есть и случаи варварского сноса исторических зданий и исторически сложившихся городских ансамблей.
Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- Методика реставрации памятников архитектуры, М., 1961;
- Инструкция о порядке учета, регистрации, содержании и реставрации памятников архитектуры, состоящих под государственной охраной, М.. 1949.
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|