Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





п»ї

САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА

САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА - специальная территория, отделяющая промышленное предприятие (или группу) от селитебной ЗОНЫ, сочетающая специально созданную систему защитных насаждений с открытыми участками, питомниками. Предназначается для защиты населения жилых РАЙОНОВ от неблагоприятных воздействий промышленности.

 
САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА — зона, отделяющая промышленные предприятия от селитебной территории. Установление санитарно-защитной зоной — обязательное требование при строительстве и реконструкции промышленных зданий и сооружений. Одной из важнейших задач градостроительства является максимальное устранение влияния производственных вредностей, выделяемых промышленными предприятиями. Ширина санитарно-защитной зоны назначается в зависимости от выделяемых вредностей и условий технологического процесса с учетом проведения мероприятий по очистке вредных выбросов в атмосферу, выделяемых промышленными предприятиями, которые делятся на 5 классов: I — с шириной санитарно-защитной зоны — 1000 м; II — 500 м; III — 300 м; IV - 100 м; V — 50 м.

Ширина санитарно-защитной зоны для группы предприятий с выбросами, которые создают большие концентрации различных вредностей и оказывают особо неблагоприятное влияние на здоровье и санитарно-гигиенические условия жизни населения, а также на зеленые насаждения (крупные металлургические комбинаты, предприятия основной химии, производства с применением радиоактивных веществ) увеличивается до 10 м и более.

В проектах промышленных предприятий должны предусматриваться эффективные мероприятия по снижению выделения вредных веществ в атмосферу до их предельно допустимых концентраций в воздухе населенных мест, в т. ч. пылеулавливание, газоочистка, увеличение высоты труб, герметизация аппаратуры и коммуникаций, рекуперация и т. д. Часть территории санитарно-защитной зоны может быть использована в соответствии с генеральным планом развития города для размещения подсобных предприятий (например, гаражей). Территорию санитарно-защитной зоны требуется озеленять и благоустраивать; существующие зеленые насаждения на ее территории, а также между предприятиями должны сохраняться.

 

Список литературы:
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
  • СНиП, ч. 2, разд. М, гл. 1. Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования, М., 1962;
  • Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН 245— 63), М., 1963. В. И. Лукьянов.



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« СВАРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ Санитарные узлы »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!




up down