Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Что такое смета

СМЕТА — неотъемлемая часть ПРОЕКТА; совокупность нормативных расчетов, определяющих СМЕТНУЮ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА (расширения, РЕКОНСТРУКЦИИ) предприятия, ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ; дает полное представление о стоимости всех строит, работ.

Это совокупность нормативных расчетов, определяющих стоимость возведения здания, сооружения, предприятия. В сметных расчетах размер нормативных затрат определяется в натуральной и стоимостной формах. В натуральной форме устанавливается нормативный размер необходимых основных трудовых и материальных ресурсов; а в стоимостной — денежных средств. Сметные расчеты являются неотъемлемой частью каждого проекта. Поэтому они, также как и проекты, составляются на отдельные виды работ, части здания или сооружения и на отдельные так называемые общеплощадочные работы (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и др.).

Сметные расчеты, кроме того, выполняются также на отдельные виды затрат, связанных с осуществлением строительства в целом (проектные и изыскательские работы, содержание дирекции строящегося предприятия, подготовка эксплуатационных кадров и др.). Сметные расчеты различаются в зависимости от стадии проектирования: на первой стадии (проектное задание) — разрабатываются сметно-финансовые расчеты; на второй (рабочие чертежи) — сметы. Значение и область применения сметно-финансовых расчетов и смет различны.

Основное назначение сметно-финансовых расчетов сводится к определению общей сметной стоимости строительства предприятия или сооружения в целом. Этому служит сводный сметно-финансовый расчет, составляемый на основе сметно-финансовых расчетов на отдельные объекты строительства, входящие в комплекс проектируемого предприятия или сооружения, и на затраты, связанные с осуществлением строительства.

Сметно-финансовые расчеты используются в основном в процессе проектирования (для выбора наиболее экономичного варианта проектного решения), планирования и финансирования капитальных вложений и строительно-монтажных работ. Сводные сметно-финансовые расчеты после утверждения их в составе проектного задания (или в составе одностадийного проекта) являются основанием для финансирования строительства. Основное назначение смет к рабочим чертежам сводится к определению сметной стоимости каждого отдельного объекта строительства.

В управлении проектами оценка имеет три значения:

Операция: действие, предсказывающее величину, такую как физическая характеристика, производительность или стоимость и продолжительность задачи проекта, которая может состоять из приобретения продукта или производства услуг. Это делается на основе базовых данных известных аналогичных элементов и описательных данных оцениваемого элемента. Эта операция сначала приведет к таким характеристикам, как размер, скорость или мощность, которые затем будут использоваться для оценки затрат и сроков. Полученные цифры позволят в случае заказчика составить бюджет на финансирование, а в случае поставщика - составить коммерческое предложение и затем бюджет проекта.

Способ определения себестоимости проекта, а также себестоимости производственных ресурсов при учёте производственного графика называется калькулированием 

Дисциплина, или функция, выполняемая персоналом, выполняющим оценку, например в отделе калькуляции или бюро методов (в промышленности). Эта функция особенно востребована перед проектом, при составлении бюджета или тендере, сначала для основного поставщика, а затем для субподрядчиков. Она использует следующие методы, которые часто объединяются друг с другом во время операции оценки:

  • - Аналитическая (или нижняя): применяется только в том случае, если известны подробные характеристики. Тяжелый, но точный метод, дающий большие аналитические возможности.
  • - Шкала: экстраполяция из известных значений и одного параметра перехода, такого как размер или емкость.
  • - Экспертное суждение: использует чувство эксперта, который чаще всего будет применять аналоговый метод неофициально. Использовать только в крайнем случае.
  • - Дельфы : это усовершенствование метода "экспертного суждения". Она привлекает нескольких экспертов и позволяет организовать противостояние таким образом, чтобы привести их к консенсусу, ограничивая взаимное влияние
  • - Параметрический: на основе моделей, построенных на основе исходных данных, на основе которых выполняется регрессионный анализ. Затем мы быстро получаем цифру из нескольких параметров.
  • - Аналог: на основе сравнения проекта для шифрования (целевой случай) с прошлыми проектами (исходный случай). Сравнение выполняется на основе ряда стандартизированных дескрипторных параметров. Параметры могут быть непрерывными переменными (масса, площадь) или символическими атрибутами (выпадающие списки).


Результат: цифра, полученная в результате операции оценки, в отношении продолжительности, величины, такой как размер, или, как правило, стоимости. В этом случае он будет представлен более или менее подробно (от нескольких страниц для бюджетной оценки до сотен страниц для бюджета проекта) на смету, которая приведет, в частности, к коммерческому предложению. В качестве бюджета проекта он служит эталоном, по которому будут сопоставляться фактические расходы для определения возможных перерасходов.

 

Список литературы:

  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
  • Ефремов С. А., Рейнин С. Н., Сметы на капитальное строительство, М., 1959; Справочник по сметному делу в строительстве, ч. 1—2, М., 1962—63; 2 изд., ч. 1, М., 1964.



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« Спортивная площадка (спортплощадка) - это (термин, виды, ориентация) Что такое септик »


п»ї

up down