Опубликовано: Март 22, 2013
Септик - это
СЕПТИК — сооружение для очистки небольших количеств (до 50 м3 в сутки) сточных вод. Применяется для предварительной (механической) обработки сточных вод, поступающих затем на сооружения биологической очистки (поля подземной фильтрации, подпочвенного орошения), или как самостоятельное очистное сооружение. Септик представляет собой подземный резервуар прямоугольной или круглой формы в плане, состоящий из одной, двух или трех камер. Однокамерный септик применяется при расходе сточных вод до 1 м3 в сутки. Септик заполняется сточной водой на глубину не менее 1,3 м.
Что это такое и как работают септики? Можно сказать, что септики- это подземные резервуары (из железобетона, пластика, стеклопластика, стали или других), используемые для очистки сточных вод. Септики используются в зонах, не обслуживаемых общественной канализацией, или в некоторых случаях даже при наличии возможности подключения к общественной канализации, когда требуется предварительная обработка сточных вод или их хлоризация.
Септик выполняет первое переваривание органического вещества, но основная цель состоит в том, чтобы отделить плавающие вещества (например, масла и жиры) и твердые вещества от сточных вод. Сточная вода отстаивается в септике, протекая через него не менее 2 суток, а выпавший осадок перегнивает. Осадок удаляется 1—2 раза в год. В двухкамерных септиках объем первой камеры принимается равным 0,25, а в трех камерных — 0,5 общего расчетного объема; в трех камерном септике вторая и третья камеры принимаются равными 0,25 расчетного объема каждая; ширина септика не менее 0,25 м; длина или диаметр не менее 1,0 м. Сточная вода впускается и выпускается посредством тройников, открытых сверху и опущенных своими концами ниже всплывшей корки. Перекрытие септика — монолитное или сборно-разборное; при монолитном перекрытии над каждым отделением устраивается люк с крышкой. Расстояние между низом перекрытия и расчетным уровнем воды должно быть не менее 0,35 м. Септики делаются кирпичные, бетонные, железобетонные. В септике из бетонных колец все камеры могут быть равного объема. Глубина септика от поверхности земли должна соответствовать высоте всасывания насоса ассенизационной автомашины. Перекрытие септика имеет рулонную изоляцию и засыпается земляным слоем 0,15—0,5 м в зависимости от климатических условий. Стенки и днище септика должны иметь гидроизоляцию. На сегодняшний день септики, работающие по принципу биологической очистки, являются наиболее эффективным и почти полностью экологически безопасным средством для переработки сточных вод.
Литература - Демидов Л. Г., Шигорин Г. Г.., Канализация, ч. 2, М., 1951;
- Канализация, под ред. А. И. Жукова, 2 изд., М., 1960
- Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Cоветская энциклопедия», Москва 1964
Обсуждение современных септиков на форуме:
от: MarinaF,   -

-
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|