Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





п»ї

Строительные материалы (и изделия) (и изделия)

 
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (и изделия) — природные и искусственные материалы и изделия, применяемые для строительства различных зданий и сооружений. Со времен СССР главной особенностью и достижением строительства, в связи с его индустриализацией, является все возрастающий переход к использованию готовых конструкций, изделий и деталей, изготовляемых на заводах. На стройплощадках из них собираются (монтируются) здания и сооружения с помощью кранов и необходимых приспособлений.
 
Преимуществом такого индустриального способа строительства является снижение трудоемкости и стоимости, ускорение темпов и повышение качества строительства. Наибольший размах в последние пол века получило применение сборных железобетонных изделий и деталей, крупных панелей и блоков (главным образом из легких бетонов). К числу изделий и деталей заводского изготовления, которыми снабжаются стройки, относятся также гипсовые изделия (перегородочные панели, листы сухой штукатурки, блоки), асбестоцементные изделия, силикатные и армосиликатные изделия и конструкции, столярные изделия, клееные деревянные конструкции, металлические изделия и конструкции. Начинает развиваться производство материалов для полов, отделочных и санитарно- технических материалов и изделий из пластмасс. В недалеком будущем в строительстве будут широко применяться изделия и конструктивные детали из новых видов стекла и пластмасс, высокопрочной и легированной стали, легких алюминиевых сплавов и других прогрессивных материалов. В связи с индустриализацией строительства значительно возросла роль заводов строительных материалов, которые производят не только собственно строительные материалы, но и готовые изделия, детали, конструкции и крупные элементы зданий вплоть до объемных блоков в виде целых комнат.
 
Наиболее индустриальной формой современных предприятий, обеспечивающих строительство, являются домостроительные комбинаты, изготовляющие основные конструктивные элементы и монтирующие из них типовые жилые и общественные (в будущем, возможно, и промышленные) здания. Как правило, такие предприятия работают в кооперации с другими заводами, поставляющими им материалы и часть деталей. Технический прогресс на заводах строительных материалов базируется на комплексной механизации и автоматизации производства, все большем переходе на производство готовых, в особенности крупногабаритных, изделий с повышенной степенью заводской готовности, на снижении веса, повышении прочности, эксплуатационных качеств и архитектурных достоинств изделий и конструкций.
 
Со середины 1950 ых годов проводится стандартизация строительных материалов, типизация и унификация изделий и конструкций, что является необходимым условием технического прогресса и индустриализации строительства. Сырьем для производства строительных материалов служат широко распространенные горные породы (известняки, глины, кварцевый песок, гипс, мел, граниты, мраморы и т. п.), материалы растительного происхождения (лес, тростник и отходы сельскохозяйственного производства), продукты химической и нефтеперерабатывающей промышленности (битумы, дегти, полимеры), отходы промышленности (главным образом металлургической, топливной и химической).
 
Строительные материалы по их составу классифицируются на четыре вида: неорганические (неметаллические), органические, металлические, смешанные, т. е. включающие в себя составные части двух или трех предыдущих видов.
 
По другим признакам строительные материалы делятся на следующие основные группы. Природные каменные материалы и изделия производятся из горных пород всех трех классов (изверженных, осадочных и метаморфических). Обычная в прошлом форма применения камня в строительстве в виде так называемого бута, т. е. камня неправильной формы, сильно сократилась в середины 20 века и сохранилась в основном только в сельском строительстве для кладки фундаментов и стен, а также в гидротехническом и транспортном строительстве при креплении откосов, каналов, насыпей и т. п. Мало употребляются и тесаные каменные изделия. Широкое распространение в строительстве имеют пиленые каменные стеновые блоки из легких горных пород (известняка, ракушечника, туфа), в т. ч. более индустриальные — крупные каменные блоки. Область применения этих блоков ограничена наличием месторождений указанных горных пород.
 
Для облицовки стен наиболее значительных зданий служат пиленые плиты из гранита, мрамора и других пород, удовлетворяющих особым требованиям долговечности и монументальности. В этих зданиях, в отдельных случаях, используются каменные ступени, плиты для полов, подоконники и т. п. Тонкие пиленые каменные плитки применимы наряду с керамическими плитками для наружной облицовки крупных стеновых панелей зданий. В городском строительстве применяют бортовой камень из высококачественных горных пород, а иногда тротуарные плиты и брусчатку для мощения части городских проездов с наиболее интенсивным движением.
 
Природные каменные материалы, такие как песок, гравий и щебень необходимы для удовлетворения огромной потребности в заполнителях для бетона различных видов, в т. ч. и легких (заполнители из пемзы, туфа, ракушечника и т. п.), для строительных растворов, производства силикатных и других материалов, автодорожного и железнодорожного строительства. На развитие производства этих материалов (так называемых нерудных), механизацию их добычи, дробления и обогащения, на повышение их качества в Советском Союзе обращено большое внимание.
 

Вяжущие материалы.


Применяются при изготовлении бетонов, строительных растворов и других строительных материалов и изделий, поэтому играют огромную роль в строительстве. Вяжущие материалы делятся на неорганические (цемент, известь, гипс и др.) и органические (битумы, дегти, синтетические смолы). Наибольшее значение имеет цемент (в особенности портландцемент и его разновидности), справедливо считающийся одним из главнейших вяжущих. Роль извести, являющейся простейшим местным вяжущим материалом, в настоящее время повышается в связи с развивающимся производством силикатобетонных изделий и конструкций на базе извести, кварцевого песка и с применением автоклавной обработки. Также возрастает роль гипса в связи с изготовлением гипсобетонных перегородочных панелей, плит и листов гипсовой сухой штукатурки, стеклогипсовых и других изделий и деталей из гипса.
 
Большое значение для строительства имеет производство вяжущих, основанное на использовании доменных гранулированных шлаков, к которым относится главным образом шлакопортландцемент, а из местных материалов — известково-шлаковое вяжущее. Из органических вяжущих материалов наибольшее применение имеют битумные и дегтевые материалы, используемые в дорожном строительстве, а также в производстве кровельных и гидроизоляционных материалов.
 
В связи с быстрым развитием химической промышленности в ближайшем будущем в строительстве повысится роль вяжущих из синтетических смол. Они же начинают применяться как добавки к битумам и дегтям для повышения их качества. Искусственные каменные материалы, изделия и сборные конструкции составляют большую и важную группу строительных материалов. В зависимости от способа получения искусственного камня, эта группа делится на следующие подгруппы: материалы, основанные на затвердевании вяжущих - это бетоны (в широком смысле); керамические материалы и изделия, изготовляемые путем обжига глины и других видов сырья; стеклянные и другие плавленые минеральные материалы и изделия - каменное и шлаковое литье, вспученный шлак (шлаковая пемза, кристаллические ситаллы и шлакоситаллы).
 
Важнейшее значение в строительстве имеет первая подгруппа, в которую входят:
  • а) цементные бетоны (тяжелые и легкие), изделия из них, в т. ч. крупные блоки, панели и сборные железобетонные конструкции, играющие решающую роль в индустриализации строительства;
  • б) силикатобетонные изделия и конструкции, изготовляемые из извести, песка, шлаков и зол и других отходов промышленности с автоклавной обработкой (пропаривание под давлением); наряду с обычным (цементным) сборным железобетоном начинают применяться более дешевые конструкции из легкого железобетона, а также армированные силикатобетонные (бесцементные) балки, плиты перекрытий и другие конструкции;
  • в) асбестоцементные изделия — большая, самостоятельная подгруппа изделий (кровельные и волнистые стеновые листы, плитки, облицовочные изделия, трубы и др.), отличающихся легкостью, высокой прочностью, водонепроницаемостью и долговечностью; только кровельного материала, так называемого асбошифера (главным образом волнистых листов).
 
В связи с быстрым ростом производства цемента и открытием новых мощных месторождений асбеста со времен СССР обеспечено дальнейшее значительное расширение производства асбестоцементных изделий, в том числе для ограждающих конструкций промышленных и жилых зданий, а также гипсовые и гипсобетонные изделия; грунтоцементные и другие грунтовые (саманные и т. п.) блоки для стен зданий в сельском строительстве, грунтоцементные дорожные покрытия или основания под них; асфальтовые бетоны и растворы, широко применяемые для устройства дорожных покрытий, тротуаров, полов промышленных зданий и плоских кровель; пластбетон и армопластбетон — новая разновидность бетона и армобетона, в которой вяжущим служат некоторые синтетические смолы. Эти материалы пока имеют ограниченное специальное применение в тех случаях, когда от бетона требуется особая водонепроницаемость пли стойкость в агрессивных средах; строительные растворы — смеси одного из вяжущих (цемента, извести, гипса) или их сочетания с водой и мелким заполнителем, таким как песок (обычным или легким), для кладки блоков и кирпича (кладочные растворы), а также для штукатурки стен, потолков и т. п. (штукатурные растворы). Роль этих растворов на стройках снижается в связи с переходом на крупные панели и блоки, имеющие готовую (заводскую) отделку, а также в связи с применением листов сухой штукатурки (гипсовой и древесноволокнистой).
 
На крупных стройках и в больших городах готовые (товарные) строительные растворы в виде сухих или мокрых смесей заданного состава и цвета выпускаются централизованными механизированными установками или заводами. Керамические материалы в СССР претерпевают большие изменения. Кирпич, играющий роль основного стенового материала, постепенно вытесняется более эффективными крупными панелями и блоками (бетонными, силикатными, из керамических камней и др.). Хотя часть кирпича выпускается более эффективного типа (дырчатого, укрупненного пустотелого) и заменяется пустотелыми керамическими блоками, здания и сооружения из кирпича являются более дорогостоящими и трудоемкими, чем крупнопанельные и крупноблочные здания, поэтому процесс постепенного вытеснения кирпича в индустриальном строительстве более прогрессивными стеновыми материалами является закономерным.
 
Старинный керамический кровельный материал — черепица, заменяется более легкими и дешевыми кровельными асбестоцементными и битуминозными материалами и крупными панелями для совмещенных покрытий. Из керамических материалов в СССР получает развитие производство облицовочных плиток для отделки фасадной стороны крупных панелей, стен и полов в санузлах, кухнях, общественных столовых, некоторых цехах и ремонтных предприятиях, канализационных труб и санитарно-технических изделий (умывальников, унитазов и т. п.).
 
Новой развивающейся отраслью керамики является производство керамзита (главным образом керамзитового гравия) из вспученной глины, применяемого в качестве одного из эффективных легких заполнителей в легком бетоне при производстве крупных стеновых панелей и блоков, а также плит перекрытий и других легких несущих конструкций промышленных зданий, мостов и т. п. Техническая мысль в СССР работает также над изготовлением легких блоков (стеновых и теплоизоляционных) из вспученной керамики.
 

Лесные материалы

Лесные материалы — наибольшее значение имеют пиломатериалы для производства столярных изделий (окна и двери) и встроенного оборудования зданий, готовые доски для полов, паркет, клееные деревянные изделия и конструкции, плинтусы, поручни и другие, в известной мере, стеновые материалы при заводском производстве щитовых и брусковых малоэтажных домов. В связи с необходимостью экономии древесины для других отраслей народного хозяйства и повышением капитальности строительства в СССР осуществляется замена лесных материалов местными каменными материалами и т. п.
 
Большое внимание уделяется использованию малоценных лесных лиственных пород и отходов деревообработки для производства теплоизоляционных, отделочных и конструктивных материалов (древесноволокнистых и древесностружечных плит, фибролита, арболита и т. п.). Металлы в строительстве применяются для несущих конструкций промзданий и инженерных сооружений (мостов, резервуаров, газгольдеров и т. п.) в тех случаях, когда по техническим или экономическим соображениям нецелесообразны сборные железобетонные конструкции. Другая область использования металла — арматура для железобетона, рельсы, трубы для магистральных и др. трубопроводов, санитарно-технические изделия. Во всех этих случаях наиболее распространена углеродистая сталь, развивается также применение низколегированной стали, в меньшей степени используется чугун. В ближайшем будущем получат распространение конструкции и изделия из легких алюминиевых сплавов.
 

Синтетические смолы и пластмассы.

В строительстве они пока находят применение главным образом в производстве линолеума, древесностружечных плит, теплоизоляционных материалов (поропласт, пенопласт), водонепроницаемых пленок, клеев для деревянных и др. конструкций, облицовочных плиток и санитарно-технических изделий. В дальнейшем, в связи с успехами советской химии, номенклатура и объем производства пластмассовых строительных материалов будут значительно расширяться. Битумные, дегтевые и др. рулонные кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы. Они приобрели в строительстве СССР большое значение и относятся к основным видам стройматериалов. Ими покрывается более 40% всей площади крыш зданий (промышленных, крупнопанельных жилых).
 
Основой этих материалов служит картон, пропитанный нефтяным битумом или каменноугольным дегтем; соответственно этому производятся и подкладочные материалы (для нижнего слоя кровельного ковра) — пергамин и толь беспокровный. При дополнительном покрытии поверхности картона тугоплавким битумом или дегтем и минеральной (зернистой или чешуйчатой) посыпкой получаются покровные материалы — рубероид и толь (для верхнего слоя кровельного ковра). Для гидроизоляции, кроме этих же материалов, употребляются в наиболее ответственных случаях материалы с основой из асбестового картона (гидроизол), из ткани либо из металлической (алюминиевой) фольги (металлоизол). Как правило, кровля и гидроизоляция устраиваются из нескольких слоев указанных материалов, склеиваемых между собой и приклеиваемых к железобетонному основанию соответственно битумной или дегтевой мастикой. Этими же мастиками периодически покрывается поверхность мягкой кровли для повышения ее долговечности.
 
Перспективны в качестве гидроизоляционных материалов рулонные и листовые материалы на основе стеклоткани и пластмасс. В особых случаях, при наличии агрессивной среды, материалы из пластмасс уже и сейчас применяются на строительстве химических заводов (винипласт и др.); кроме того, упругие полимерные прокладки и мастики стали использоваться для герметизации стыков крупнопанельных зданий. Теплоизоляционные материалы находят все большее распространение для утепления стен крупнопанельных и каркасных зданий, покрытий промзданий, чердачных покрытий жилых зданий, а также для изоляции холодильников, трубопроводов, теплотрасс и промышленного оборудования. Все эти легкие, пористые материалы должны храниться и применяться в сухом состоянии (во избежание повышения теплопроводности). По составу они могут быть неорганические (минеральная и стеклянная вата, изделия из них; ячеистые бетоны, пеностекло и пенокерамика; асбестовые, вермикулитовые, диатомитовые и др.), органические (камышитовые и соломитовые плиты, древесноволокнистые плиты, поропласт и т. п.) и смешанные (фибролит и др.).
 
При выборе теплоизоляционного материала особенно важно учитывать температурные и другие условия их эксплуатации.
 

Акустические (звукопоглощающие и звукоизоляционные) материалы.

Обычно губчатые (с сообщающимися ячейками) или дырчатые материалы, структура и характер поверхности которых способствуют звукопоглощению. Их применяют для улучшения звукоизоляции ограждающих конструкций и для внутренней отделки общественных помещений и цехов с целью снижения в них шума и улучшения акустики; номенклатура акустических материалов довольно широкая, особенно за рубежом (см. Акустические материалы).
 

Отделочные материалы.

Их ассортимент очень разнообразен; сюда входят: лакокрасочные материалы, линолеум, линкруст, обои, облицовочные плиты и плитки, цветные штукатурки, художественное стекло, цветной анодированный алюминий и др. В соответствии с требованиями улучшения качества строительства, предстоит значительное расширение производства и номенклатуры, повышение архитектурных качеств и долговечности отделочных материалов.

Заключение

Материалы, используемые в строительстве зданий, должны быть тщательно подобраны, чтобы обеспечить безопасность и длительный срок службы здания. Определение строительных материалов заключается в том, что материалы, используемые в строительных проектах, называются строительными материалами.

Список литературы:

  • Согоян Н. Ш. Иллюстрированный словарь архитектурных терминов и понятий. Учебное пособие для вузов - 2 изд., 2006 г., изд-во: Архитектура-С. ISBN: 978-5-9647-0307-5
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Cоветская энциклопедия», Москва 1964



от: MarinaF,  







Похожие темы:

« Столярные работы - это (термин в стиле википедии) Строительные машины - это (термин в стиле википедии) »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Проекты домов



 

up down