Опубликовано: Февраль 9, 2022
Штукатурка
Данный материал предназначен для выполнения нескольких функций: с защитно-конструктивную, санитарно-техническую и декоративную.
Защитно-конструктивные функции штукатурки, заключаются в следующем – предохранение стен здания от возгорания, влаги, удержании тепла в здании. Санитарно-технические функции штукатурки — подготовка ровной поверхности для покраски, наклейки обоев, облицовки плиткой и т. д. Декоративная функция штукатурки заключается в придании отделываемым стенам разнообразных эффектов с применением различных материалов – краски разнообразных цветов, особых веществ и всяческих приспособлений. От качественных штукатурных работ, зависят дальнейшие результаты наружной и внутренней отделки, поэтому, к этому процессу, следует отнестись с особым вниманием. Внутренняя штукатурка Использование дорогостоящих материалов для облицовки стен, зависит от финансовых возможностей владельца – наиболее дешевый способ облицовки в индивидуальном строительстве – это штукатурка. Она хорошо выравнивает кривизну кирпичной кладки, прикрывает швы, служит гидроизоляцией стены, предупреждает негативные последствия замерзания влаги. Посредством штукатурки улучшаются теплоизоляционность и звуконепроницаемость здания. Кроме того, материал предохраняет конструкцию от возгорания.
Зачастую, стараясь сэкономить, штукатурку делают из слабого раствора – она плохо держится на стене, осыпается пылью, при малейшем механическом воздействии. На такой штукатурке плохо держатся обои – обваливаются вместе с ней. Причиной этого, является недостаток вяжущего материала – извести, заполняющей частицы растворителя и обеспечивающей прилипание штукатурки к стене.
В случае, избытка вяжущего вещества, штукатурка начинает трескаться, трещины насыщаются влагой и штукатурка начинает осыпаться. К тому же трещины повреждают нанесенную на неё краску, а провести ремонт штукатурки, не представляется возможным – придется заново делать всю стену. Поэтому, прежде чем начинать отделочные работы, внимательно ознакомьтесь с соответствующей литературой, прилагаемыми к различным растворам инструкциями, поскольку каждый раствор имеет своё предназначение и используется в конкретных случаях.
К примеру, на бетон не наносят гипсовый раствор, так как эти материалы вступают в химическую реакцию, гипс вздувается и отпадает, кроме того, он проникает в бетон и разрушает его. Во избежание подобных неприятностей, на бетон следует наносить известковый раствор. Также, абсолютно неверно наносить на гипсовую стену известь – это несовместимые материалы – известь не держится на гипсе.
При проведении электромонтажных работ, внутренняя штукатурка зачастую повреждается. Поэтому, перед началом штукатурных работ, провода или трубки для них, устанавливают в специальных канавках и закрепляют их гипсовым раствором. Таким же образом в потолке закрепляются деревяшки для установки крюков, для подвешивания люстр – гипс быстро схватывается и не задерживает проведение дальнейших работ. Но в данном случае, не учитывается несовместимость бетона и гипса. Следовательно, необходимо использовать другие способы крепления.
Гипс используется для закрепления к стенам труб, при установке отопительного оборудования. Особенно неправильно, укладывать трубопровод через стены и плиты перекрытия, без использования предохранительных втулок, так как под воздействием температуры, трубы изменяются в размерах, и штукатурка под их воздействием начинает осыпаться, кроме того, при закреплении труб с помощью гипса, под воздействием тепла, гипс начинает впитывать влагу и трубы начинают ржаветь. На побелке проступают пятна ржавчины.
Уложенная на поверхность штукатурка, через определенное время высыхает и делается прочной, но при ускорении этого процесса, на материале зачастую появляются трещины и штукатурка начинает разрушаться. Следует дождаться, когда засохнет нижний слой, а затем наносить следующий, в противном случае, они оба отвалятся от стены. Не просушивайте штукатурку, при помощи центрального отопления – она растрескается и отвалится. Следует знать, что для просыхания раствора, необходимы тепло и свежий воздух, так как в нем содержится углекислый газ, необходимый для его схватывания. Если вы используете цементный раствор, он тоже не затвердевает, так как при высушивании, из него быстро испаряется вся влага и он начинает осыпаться. Ускорить просушивание, можно только при качественной вентиляции помещения.
Зачастую, при перепланировке квартир, используется бывший в употреблении кирпич, вынесенный из снесенного дома, или от старой перегородки. В этом случае следует обратить внимание, где ранее использовался кирпич – если в каминах или печных трубах, он пропитан дегтем и сажей, следовательно, на оштукатуренной стене проявятся коричневые пятна, которые повредят побелку и даже обои. В данном случае, выйти из положения можно заменив кирпич. Перед началом работ, поверхность кирпичной стены необходимо увлажнить, так как кирпич будет впитывать влагу из раствора, штукатурка не успеет схватиться и начнет осыпаться. Не следует наносить штукатурку на пыльную поверхность, так как раствор плохо прилипает к пыли и начнет отпадать. Устраните загрязнение, либо обрызгайте стену тонким слоем цементного раствора.
В большинстве случаев, штукатурка хорошо пристает к кирпичной кладке. Бетонная стена более гладкая поэтому по техническим правилам, для придания ей шероховатости, ее следует обрызгать цементным молочком. Если эта операция пропущена, штукатурка начинает отваливаться, что представляет опасность, особенно для маленьких детей.
В домах, в качестве перекрытий, часто используют металлические балки, которые перед оштукатуриванием, необходимо обработать – снизу на металл крепится металлическая сетка, которая отлично удерживает штукатурку. Но эта штукатурка требует специального ухода, в противном случае, она может отвалиться – для этого, её необходимо в течение недели держать увлажненной (обкладывают мокрой мешковиной). При перестройке дома, зачастую приходится оштукатуривать деревянные поверхности, но так как штукатурка не держится на древесине, поэтому её следует обшить дранкой. Не следует наносить штукатурку на замерзшую внутреннюю стену – она непременно отвалится.
от: maivantsowa (etxt) ©zdanija.ru,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|