Опубликовано: Декабрь 11, 2007
Триумфальная арка (ворота)
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА - архитектурное сооружение с одним или несколькими ПРОЛЕТАМИ для украшения улицы, площади или дороги. Триумфальная арка - это отдельно стоящее монументальное сооружение в форме арки с одним или несколькими арочными проходами, часто предназначенное для перекрытия дороги. В своей простейшей форме триумфальная арка состоит из двух массивных опор, соединенных аркой, увенчанной плоским антаблементом или аттиком, на котором может быть установлена статуя или на которой нанесены памятные надписи. Главное сооружение часто украшено резьбой, скульптурными рельефами и посвящениями. Более сложные триумфальные арки могут иметь несколько арок.
Триумфальные арки - один из самых влиятельных и самобытных видов архитектуры, связанных с древним Римом. Считается, что римская триумфальная арка была изобретена римлянами и использовалась в память о победоносных генералах или важных общественных событиях, таких как основание новых колоний, строительство дороги или моста, смерть члена императорской семьи или вступление на престол нового императора.
Сохранение великих римских триумфальных арок, таких как Арка Тита или Арка Константина, вдохновило многие постримские государства и правителей вплоть до наших дней на возведение собственных триумфальных арок в подражание римлянам. Триумфальные арки в римском стиле были построены во многих городах по всему миру, в первую очередь Триумфальная арка в Париже, Нарвская триумфальная арка в Санкт-Петербурге или Арка Веллингтона в Лондоне.
Триумфальные арки не следует путать с мемориальными воротами и арками и городскими воротами, такими как Бранденбургские ворота в Берлине, арка Вашингтон-сквер в Нью-Йорке или Ворота Индии в Нью-Дели, которые, хотя и были созданы по образцу триумфальных арок, были построены в память о жертвах войны, в ознаменование гражданского события (независимость страны, например), или обеспечить монументальный въезд в город, в отличие от празднования военного успеха или генерала.
Триумфальная арка - это также название, данное арке над входом в алтарь средневековой церкви, где можно разместить крест.[1] 1. Curl, James Stevens (2006). Oxford Dictionary of Architecture and Landscape Architecture, 2nd ed., OUP, Oxford and New York, p. 658. ISBN 978-0-19-860678-9.
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|
Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:
Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >> Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >> Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>
|