Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Вестибюль метрополитена

ВЕСТИБЮЛЬ МЕТРОПОЛИТЕНА — сооружение для обслуживания пассажиров при входе на станцию и выходе со станции; часть комплекса станционных сооружений метрополитена. Различают наземные и подземные вестибюли метрополитена. Как правило, в вестибюлях размещают кассы и турникеты. Вестибюль соединяется как с платформой, так и с поверхностью земли.
 
Подземные вестибюли метрополитена подразделяются на основные и промежуточные, предусматриваемые при нескольких выходах со станции, при подземных переходах на платформы вокзалов или в общественные здания и при двух - маршевых эскалаторах. Местоположение вестибюля метрополитена увязывается с существующей и перспективной планировкой района города с обеспечением минимального пересечения пассажирами прилегающих улиц. В вестибюлях метрополитена предусматриваются помещения для билетных касс и контрольных пунктов, эскалаторов или лестниц и служебные помещения.

Наземные вестибюли метрополитена проектируются отдельно стоящими или располагаются в городских зданиях. В последнем случае предусматриваются специальные меры по борьбе с вибрацией и шумом от эскалаторов. Пол наземных вестибюлей метрополитена устраивается, как правило, на уровне уличного тротуара. Для теплоизоляции помещений входы и выходы оборудуются тамбурами с тепловыми завесами. Передвижение пассажиров по вестибюлям метрополитена должно быть организовано без пересечения встречных пассажиропотоков. Планировка и конструкция наземных вестибюлей метрополитена зависят от эксплуатационных требований и взаимной увязки их с другими станционными сооружениями. При непосредственном соединении эскалаторами наземного вестибюля метрополитена с платформами станции в нем должны быть кассовый и эскалаторный залы; при наличии же подземного вестибюля роль наземного вестибюля метрополитена может быть сведена к ограждению лестничных спусков, а его здание построено в виде небольшого павильона. Основное по площади и объему помещение наземного вестибюля метрополитена — эскалаторный зал, с которым при небольшом пассажирообороте совмещается кассовый зал. Под эскалаторным залом устраивается подвальный этаж для машинного помещения эскалаторов. В СССР унифицированы планировочные решения и конструктивные элементы наземных вестибюлей метрополитена.
Композиционной основой типового здания принят круглый эскалаторный зал с куполообразным перекрытием; вокруг зала размещены все пассажирские помещения и два этажа служебных комнат. Общий объем здания не превышает 7 тыс. м3. Круглая форма здания позволяет возводить его в разнообразных городских условиях при любом расположении эскалаторов относительно красных линий застройки. Вестибюли наземных линий метрополитена строятся обычно в виде павильонов с большими остекленными панелями, при общем объеме здания 600—700 м3.

Подземные вестибюли метрополитена сооружаются, как правило, на небольшой глубине от земной поверхности непосредственно под уличным проездом. С платформенными залами они сообщаются эскалаторами (на станциях глубокого заложения) или лестницами (на станциях мелкого заложения) с выходом в город непосредственно или по переходным коридорам. Промежуточные подземные вестибюли метрополитена соединяются с наземными вестибюлями лестницами или эскалаторами (при высоте подъема более 4 м). Подземные 13м. в районах с интенсивным городским движением, особенно на привокзальных станциях, целесообразно проектировать в комплексе с пешеходными переходами под площадями и уличными магистралями, располагая входы в первых этажах существующих зданий, в отдельных небольших павильонах или в виде открытых лестниц, огражденных парапетом (как, например, на Калужском радиусе Московского метрополитена). Использование вестибюля метрополитена в качестве общегородских переходов с большим количеством выходов широко распространено в Берлине, Лондоне, Стокгольме, Чикаго, Торонто и др. городах зарубежных стран.

Конструкции вестибюлей метрополитена станции глубокого заложения (с машинным помещением) обычно состоят из жесткой монолитной фундаментной плиты, бетонных массивных стен и железобетонного перекрытия, часть которого, примыкающая к приводным станциям эскалаторов, делается разборной из железобетонных плит. Плита и стены машинного помещения являются фундаментом под наземную часть здания. Конструкции эскалаторного зала, машинного помещения и оголовка наклонного туннеля составляют единую статическую систему. При слабых породах в основании предусматривается устройство специального снаряжения эскалаторного зала с оголовком, допускающее их относительное перемещение при неравномерных осадках. Все ограждающие конструкции, расположенные ниже поверхности земли, защищаются многослойной оклеечной гидроизоляцией. Для стен вестибюля метрополитена, перекрытий служебных помещений и куполообразных покрытий эскалаторных залов применяются сборные железобетонные конструкции. При производстве работ открытым способом подземные вестибюли метрополитена сооружаются из сборного железобетона одновременно со строительством станции.

Строительство вестибюлей метрополитена с машинным помещением в связи со значительной глубиной его заложения ведется с использованием специальных средств и методов производства работ — с применением шпунтового ограждения, водопонижения, закрепления грунтов цементацией, силикатизацией, электроосмосом, искусственного замораживания грунтов по периметру котлована. При сооружении промежуточных вестибюли метрополитена в тяжелых инженерно- геологических условиях иногда оказывается экономически выгодным бетонировать коробку вестибюля (без фундамента и пола) на поверхности земли, а затем погружать ее на проектную отметку с одновременной разработкой породы.

Для отделки вестибюлей применяются различные облицовочные изделия и материалы — керамической плитки, цветные пластики, штукатурка с декоративным цементом, органическое стекло, мрамор; для полов — преимущественно плиты из твердых пород камня (граниты, лабрадориты, габбро и др.)» обладающие высокими художественно-декоративными качествами.
 

Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964


 



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ВЕРХНЕЕ СТРОЕНИЕ ПУТИ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!




 

ещё больше типовых серий + консультации! 

Популярные серии:

1-510

1-511-5

1-515/5

1-515/9

II-18/12

II-18/9

П44

П44T

И-155

И-209а 

КОПЭ

КОПЭ-БАШНЯ

КОПЭ-М-Парус

П3

П3м

II-57

П-111M

П30

II-29

II-29-3

1-515/9М

Смирновская, Тишинская башня

1-515/9ЮЛ

1605-12

90 серия

II-32

II-35

II 49*

II 68

II-68-02

Башня Вулыха

п55

П55м

КМС-101

ГМС-1 ( ГМС-2001)

И-522а

И-700а

П42

П43

П46 

П44М

П46М

Пд4 и Пд4м

С222

1-335

1-447

87

97

1-468 (общая тема)

1-468а

КПД-4570-73/45, -73/75, -73/120, -75/82Т, -81/45, -81/75
1-464 (общая) 
1-464А 
1-464д

1-464Д-83, 84, 85

101 (Военпроект)

121 серия (9 этажные)

121 (111-121) (5 этажные)

 


up down