Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



п»ї

ВОДНЫЕ ПУТИ

 
ВОДНЫЕ ПУТИ — водные пространства и водотоки, используемые для транспорта грузов и пассажиров и лесосплава; водные пути служащие только для сплава древесины, называются лесосплавными путями. Водные пути делятся на внешние (морские) и внутренние (речные, озерные).
 
Внешние водные пути — моря и океаны — используются для судоходства преимущественно в естественном состоянии. На подходах к портам, расположенным на мелководных побережьях или в устьях рек, где глубины недостаточны для судов с большой осадкой, сооружаются подходные морские каналы. Чаще всего это подводные выемки — прорези, выполняемые землечерпательными снарядами; в целях защиты от наносов или волнения они иногда ограждаются дамбами. Реже морские подходные каналы проходят по суше. В портах, акватория которых недостаточно защищена от волнения, устраиваются оградительные сооружения — молы, волноломы; иногда эти сооружения служат также для защиты акватории от наносов и льда. Безопасность судоходства обеспечивается знаками и огнями, ограждающими опасные для плавания места (буи, вехи) или предупреждающими об их наличии (маяки).
 
В состав внешних водных путей входят также соединительные каналы между морями или океанами, например, Суэцкий канал, соединивший Средиземное и Красное моря, Кольский канал - Балтийское и Северное моря, Панамский канал — Атлантический и Тихий океаны. В составе морских путей СССР имеются незамерзающие моря и порты, в которых навигация осуществляется в течение всего года - южные части Черного и Каспийского морей, некоторые порты Балтийского, Баренцева и других морей, и замерзающие, где навигация производится лишь часть года. Из последних особое значение имеет Северный морской путь, проходящий через моря Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Эксплуатация мощных ледоколов, постоянное наблюдение (с воздуха и на опорных метеостанциях) за ледовой обстановкой, наличие оборудованных перевалочных портов в устьях и низовьях крупных рек (Игарка на Енисее, Тикси, на Лене и др.) позволяют увеличивать судоходство по Северному морскому пути, который для ряда северных районов Сибири является единственным средством сообщения для перевозки массовых грузов. Большое протяжение морских границ СССР (более 40 тыс. км) предопределило широкое развитие морских водных путей. На всех омывающих берега СССР морях эксплуатируется большое количество морских портов — в ряде случаев с подходными каналами и оградительными сооружениями.
 
Планы развития народного хозяйства предусматривают дальнейшее оснащение морских водных путей технически современными портами. При возведении морских гидротехнических сооружений широко применяются сборный, предварительно напряженный железобетон, индустриальные методы строительства, мощные землечерпательные снаряды.
 
Внутренние водные пути делятся на естественные (реки в свободном состоянии, озера) и искусственные (шлюзованные реки, каналы, водохранилища). Полоса водной поверхности, в пределах которой осуществляется плавание судов, называется судовым ходом (судоходным фарватером); он обставляется знаками, указывающими направление судового хода, границы его по ширине, наличие опасных или затруднительных для судоходства мест и пр.; совокупность сигнальных знаков (а в темное время суток — сигнальных огней) называется судоходной обстановкой. В пределах огражденного судового хода для поддержания судоходных условий проводятся путевые работы. На свободных (не шлюзованных) реках к ним относятся главным образом землечерпание (см. Земляные работы) и выправительные работы. Землечерпание заключается в углублении наиболее мелководных участков — перекатов, перевалов с помощью землечерпательных снарядов или землесосов. На внутренних водных путях работает св. 400 землесосов, много- и одночерпаковых снарядов, а также большое количество обслуживающих судов (грунтоотвозных шаланд, буксирных и топливных судов, брандвахт и пр.). Выправительные работы заключаются в постройке в русле реки запруд, полузапруд, струенаправляющих дамб и других сооружений, которые, используя энергию речного потока, поддерживают или увеличивают глубины и ширины судового хода (см. Регулирование русла и Регуляционные сооружения).
 
Искусственные внутренние водные пути создаются в результате шлюзования рек, постройки напорных гидроузлов, а также сооружения судоходных каналов. Транспортное шлюзование рек заключается в сооружении низконапорных плотин (разбираемых на зиму и на период прохождения половодья) и при них — судоходных шлюзов. Подобная схема улучшения судоходных условий применяется и при постройке крупных гидроузлов, образующих емкие, регулирующие сток водохранилища. Транзитное судоходство обеспечивается сооружением (в составе гидроузла) шлюза или судоподъемника, подходных каналов, аванпортов и др.
 
Основные сооружения, возводимые на внутренних водных путях — плотины, шлюзы, судоподъемники, оградительные дамбы, причальные стенки, а также каналы и искусственные акватории; береговое строительство представлено судоремонтными промышленными предприятиями, складскими помещениями и площадками, различными служебными зданиями. Главными видами строительных работ при возведении судоходных основных сооружений обычно являются земляные (выемки и насыпи), скальные, бетонные, железобетонные и металлоконструкции. При значительном развитии земляных работ большую роль в строительстве водных путей играет механизация — применение главным образом плавучих средств: землесосов, много- и одночерпаковых земснарядов. Судоходные каналы бывают соединительные (межбассейновые), подходные, обходные. Каналы бывают также свободными или шлюзованными.
 
Габариты судового хода — глубина, ширина и радиус закругления на криволинейных участках, определяются в соответствии с размерами наибольших судов (или их составов), эксплуатируемых на данном Водном пути. Наименьшие размеры этих элементов судового хода называются гарантируемыми габаритами. Они гарантируются от некоторого низкого уровня воды, называемого проектным, имеющего обеспеченность в среднемноголетнем разрезе от 85 до 99%; чем выше транспортное значение (класс) В. п., тем более высокой должна быть обеспеченность проектного уровня.
Внутренние водные пути СССР подразделяются на 7 классов. К I классу относятся сверх магистрали; к магистральным относятся Водные пути II и III классов; Водные пути IV и V классов образуют группу путей местного значения; Водные пути VI и VII классов — подъездные пути и малые реки.
 
Размеры шлюзов, судоходных пролетов мостов, глубина, ширина и радиус кривизны судового хода и т. п. на Водные пути каждого класса устанавливаются такими, которые дозволяют эксплуатировать суда наиболее экономичных типов и размеров. Так, на Водных путях I класса могут эксплуатироваться грузовые теплоходы грузоподъемностью 5000 т и толкаемые составы барж грузоподъемностью до 18 тыс. т; на Водные пути этого класса гарантируются глубины не менее 3 м ширина судового хода 85—100 м, минимальный радиус кривизны 600—1000 м; шлюзы имеют камеры шириной 18 и 30 м, длиной от 145 до 290 м. В судоходных пролетах мостов высота над расчетным уровнем не менее 13,5 м, ширина — не менее 120 м и т. д. На Водные пути VII класса эксплуатируются суда грузоподъемностью от 20 до 100 т, здесь обеспечиваются минимальные глубины 0,35—0,70 м, ширины 8—20 м, радиусы кривизны 60—100 м. Судоходные пролеты мостов имеют высоту 3,5 м при ширине 10—20 м.
 
В 1961 в СССР эксплуатировалось 139,4 тысяч км внутренних Водных путей, в США — 46,5 тысяч км (без Великих озер), в ФРГ — 4,4 тысяч км, во Франции —8,5 тыс. км. Внутренние Водные пути СССР состоят преимущественно из рек в естественном (свободном) состоянии. Протяжение искусственных Водных путей — шлюзованных рек, каналов, водохранилищ — 13 тыс. км; однако на этих Водных путях сосредоточено более 60% грузооборота речного транспорта.
Дальнейшее развитие искусственных Водных путей обеспечивается ведущимся в СССР в большом объеме комплексным гидростроительством — гидроузлов для выработки электроэнергии, водоснабжения, борьбы с наводнением, орошения и др.
 
Эффективность улучшения Водных путей на основе комплексного гидростроительства весьма высока.
Это обусловливается увеличением судоходных глубин: в верхнем бьефе вследствие подпора реки и в нижнем — благодаря увеличению сбрасываемых из водохранилища зарегулированных расходов. Образование водохранилищ на реках вызывает некоторые осложнения для водного транспорта в связи с волновым режимом: требуется создание новых типов судов с прочными корпусами (более дорогих в строительстве и эксплуатации), возникает необходимость возведения на водохранилищах портов- убежищ для отстоя судов во время штормов. Несмотря на эти, и некоторые другие осложняющие судоходство условия, вызываемые водохранилищами, положительные факторы в целом преобладают, и судоходство, как правило, становится более экономичным — главным образом благодаря увеличению глубин и грузоподъемности судов.
 
На Волге, Каме и Днепре продолжается строительство комплексных гидроузлов Водных путей, в ближайшее время будет завершено образование сплошных каскадов на этих реках. В перспективе намечено улучшение судоходных условий Немана, Сухоны, Верхнего Иртыша, Томи, Енисея, Ангары и Амура путем возведения на большом протяжении этих рек каскадов гидроузлов. На реках Белая, Печора, Обь, Лена и многих других существенное улучшение судоходных условий будет достигнуто постройкой отдельных мощных гидроузлов.
Крупные ирригационные каналы также служат в качестве В. п., напр. Каракумский канал, подающий воду из Амударьи для орошения земель Туркмении. Намечается использование для судоходства каналов, предназначенных для переброски части стока северных рек — Печоры и Вычегды — в Каму и Волгу (Камско-Вычегодско-Печорское соединение) и др.
 
Из искусственных внутренних Водных путей в СССР эксплуатируются также каналы, шлюзованные реки и системы: технически совершенные Волго-Донской канал им. В. И. Ленина, Канал им. Москвы, Беломорско-Балтийский, Днепро-Бугский, Северо-Крымский каналы, шлюзованные реки — Москва, Ока (в среднем течении), Сев. Донец (в нижнем течении) и др. Завершается переустройство Волго-Балтийского В. п., соединяющего бассейн Волги с Ленинградом. Намечено шлюзование нижнего Дона, переустройство Москворецкой и Северо-Двинской систем, шлюзование р. Припяти и др.
 
В результате комплексного гидротехнического и транспортного строительства будет создана единая глубоководная система Европейской части СССР, соединяющая все моря, омывающие Европейскую территорию СССР, и все основные речные бассейны — Волжско-камский, Печорский, Северо-Двинский, Северо-западный, Донской, Днепровский и Неманский. Одновременно с этим будут значительно улучшены судоходные условия основных речных магистралей Сибири — Иртыша, Оби с Томью, Енисея, Ангары, Лены и Амура с его притоками. Это позволит значительно расширить область применения экономичных крупнотоннажных судов (самоходных и составов из барж), уменьшить стоимость перевозок и в большой степени увеличить грузооборот внутренних Водных путей.
 
Длительность навигационного периода на внутренних Водных путях СССР составляет от 141 до 291 суток в среднем за год (по многолетним наблюдениям). Наименьшая длительность — на северных, наибольшая — на южных реках страны. Самые короткие сроки навигации в устьевых участках рек Лены и Печоры, соответственно 141 и 151 сутки; самые длительные — в устьевых участках рек Днепра и Волги, соответственно 291 и 250 суток.
 
 
Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964





от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ВОДНАЯ СТАНЦИЯ ВОДОВОД »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down