Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



п»ї

ВОДООЧИСТНАЯ СТАНЦИЯ

 
ВОДООЧИСТНАЯ СТАНЦИЯ — комплекс сооружений для доведения качества воды источника водоснабжения до необходимых показателей, отвечающих требованиям потребителей.
Водоочистные станции делятся на станции осветления, умягчения и обезжелезивания. Станции осветления воды, или фильтровальные, предназначаются для удаления из воды взвешенных и коллоидальных загрязнений. На таких станциях вода обеззараживается хлорированием, озонированием или бактерицидным облучением. Сооружения водоочистных станций бывают открытые или напорные.
 
В первом, наиболее распространенном случае, осветляемая вода движется по сооружениям под действием силы тяжести, отметка поверхности воды в смесителе станции в этом случае должна быть на 4,5—5,0 м выше отметки поверхности воды в резервуаре осветленной воды. В напорных Водоочистных станциях смесители, камеры хлопьеобразования, осветлители и фильтры изготавливаются в виде стальных напорных резервуаров, обычно со сферическим или коническим днищами. Вода по сооружениям напорной водоочистной станции движется под действием напора, создаваемого насосом.
 
Станции умягчения вод поверхностных водоисточников реагентными методами состоят из тех же сооружений, что и станции осветления воды, но вместо отстойников на них применяют осветлители. При необходимости глубокого умягчения (до 0,03 мг-экв/л) воду доумягчают на катцонитовых фильтрах. В этом случае декарбрнизованную известкованием воду, осветленную пропуском через осветлители и зернистые фильтры, фильтруют через напорные или открытые Na-катионитовые фильтры. Водоочистные станции умягчения подземных вод обычно не имеют блока известкования и осветления воды. Они строятся по схеме Na- или H-Na-катионирования (см. Очистка водопроводной воды) и состоят из Н- и Na-Ka- тионитовых фильтров, склада соли и кислоты и устройств для приготовления и подачи в фильтры регенерационных растворов.
 
Станции обезжелезивания включают устройства для аэрации (градирни или брызгальные бассейны), контактный резервуар или отстойник и фильтры для удаления из воды хлопьевидного осадка гидроокиси железа, образующегося в результате окисления и гидролиза содержащихся в воде солей железа. Вместо градирных, брызгальных бассейнов и контактных резервуаров возможно устройство контактных фильтров, загруженных обмарганцованным песком или дробленым пиролюзитом. В этом случае воздух, необходимый для окисления закисного железа в окисное, вводится с помощью компрессора или водо-воздушного эжектора.
 
 
 
Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964

 



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ВОДООТЛИВ в шахтном строительстве ВОДОПОДОГРЕВАТЕЛЬ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down