ВОДОПОДОГРЕВАТЕЛЬ ВОДОПОДОГРЕВАТЕЛЬ — аппарат для подогрева воды паром, горячей водой, отходящими газами. Водоподогреватели применяются в системах отопления, горячего водоснабжения, подогрева питательной воды котлов. Наиболее распространены водоподогреватели поверхностного типа, в которых тепло передается через поверхности трубок, обогреваемые паром или водой. Основное преимущество таких водоподогревателей, по сравнению со смешивающими, в которых теплоноситель (пар) непосредственно соприкасается с нагреваемой водой,— сохранение конденсата греющего пара. На электрических станциях поверхностные водоподогреватели служат для нагрева питательной воды паром из отбора турбин (регенеративные водоподогреватели) и др. целей. Там же для деаэрации питательной воды применяются смешивающие водоподогреватели. На ТЭЦ и в котельных устанавливаются теплофикационные водоподогреватели, которые служат для нагрева паром воды, циркулирующей в тепловых сетях. Развитие электрификации позволит использовать в определенных условиях электроэнергию для целей теплоснабжения. Нагрев воды будет возможен при этом в специальных электроводонагревателях. Такие водоподогреватели применяются пока лишь для небольших установок, например в больницах. Практическое применение находят контактные газовые водоподогреватели. Теплопередача в них происходит путем непосредственного соприкосновения продуктов сгорания с нагреваемой водой. Преимущество их по сравнению с водогрейными котлами — сокращение расхода металла и повышение кпд за счет снижения температуры уходящих газов. В отдельных зданиях используются местные водоподогреватели, работающие на газе или на твердом топливе. К местным водоподогревателям относятся ванные колонки, змеевики, размещенные в плитах, кипятильники и др. Распространенные поверхностные водоподогреватели выполняются из трубок, стальных или латунных, небольшого диаметра (трубчатые водоподогреватели), что обеспечивает компактность аппарата, реже из листового металла (кожуховые водоподогреватели). По конструкции поверхностные водоподогреватели разделяются на вертикальные и горизонтальные, с прямыми и гнутыми трубками, с подвижной и неподвижной трубной решеткой, одно- и многоходовые, однокорпусные и секционные, скоростные и емкостные.
Вертикальные водоподогреватели, занимающие мало места в плане, но требующие для установки большой высоты помещения, обычно удобно компонуются на ТЭЦ. В некрупных котельных и у отопительных потребителей применяют горизонтальные водоподогреватели. Водоподогреватели с гнутыми трубками обеспечивают компенсацию тепловых удлинений, но механическая очистка их от накипи сложна. При прямых трубках и неподвижных трубных решетках во избежание нарушения вальцовки труб в них на корпусе устанавливается линзовый компенсатор. Подвижная трубная решетка, усложняя конструкцию водоподогревателя, обеспечивает надежную компенсацию и применяется во всех крупных водоподогревателей.
Для улучшения теплопередачи, связанной с повышением скорости воды, увеличивают число ходов для воды и в пароводяных и в водо-водяных водоподогревателей. Так как скорость пара практически не влияет на теплопередачу, а направление его движения не сказывается на величине температурного напора, то пароводяные водоподогреватели выполняются однокорпусными. Для увеличения скоростей первичной и вторичной воды с целью интенсификации теплопередачи и осуществления противотока, повышающего температурный напор, водо-водяные водоподогреватели делаются секционными. В некоторых случаях, напр. при небольшом, но неравномерном водопотреблении, применяют паротрубные водоподогреватели в сочетании с аккумулятором горячей воды. Использование их ограничивает весьма низкая интенсивность теплообмена вследствие ничтожных скоростей нагреваемой воды. Малые гидравлические потери позволяют применять такие водоподогреватели для систем отопления с естественной циркуляцией.
Водоподогревательная установка должна иметь контролыю-измерительную аппаратуру — мощные установки, кроме того, автоматические приборы для регулирования температуры нагрева воды, защиты от попадания воды в паропровод при разрыве трубок и др. Список литературы: Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|