Пользовательское соглашение
 

ВОДОПРОВОДНАЯ СЕТЬ

 
ВОДОПРОВОДНАЯ СЕТЬ — система трубопроводов для передачи воды к местам потребления.
Водопроводная сеть должна обеспечивать надежное и бесперебойное транспортирование воды к потребителям в необходимых количествах под напором, достаточным для подачи воды к самой отдаленной и высоко расположенной точке водоразбора.
При кольцевых водопроводных сетях в отличие от тупиковых, можно выключать поврежденный участок трубопровода без прекращения подачи воды в последующие участки, одновременно ослабляется действие гидравлических ударов, которые в тупиковых сетях и водоводах иногда вызывают аварии труб. В то же время общая протяженность кольцевой сети всегда больше, чем тупиковой, а поэтому стоимость ее выше. В связи с этим кольцевые сети, как правило, применяются для городских и производственных водопроводов, а тупиковые — для снабжения водой таких потребителей, для которых допустимы перерывы в снабжении, а также для водопроводов небольших поселков. В районах вечной мерзлоты водопроводные сети делают кольцевыми или тупиковыми, но с обязательным обеспечением циркуляции воды в линиях сети или с подогревом воды. Для этого, например, крупных потребителей воды и особенно потребителей с круглосуточным расходом рекомендуется подключать к концевым участкам тупиковой сети, а в линиях сети, имеющих временные нулевые скорости движения воды, целесообразно устраивать принудит, сбросы воды.
 
Различают магистральные линии водопроводных сетей, транспортирующие основные массы воды, в частности транзитом в более удаленные места, и распределительную сеть, по которой вода поступает к отдельным домовым ответвлениям, пожарным гидрантам и водоразборным колонкам. При диаметре водопроводных линий более 500 мм для обеспечения бесперебойности их работы прокладывают параллельные «сопровождающие» линии, присоединяемые к узловым точкам магистралей. От них непосредственно вода поступает в домовые ответвления. На этих линиях устанавливают пожарные гидранты. Глубина заложения труб зависит от глубины промерзания почвы, температуры подаваемой по трубам воды и режима работы водопровода. Для средней полосы СССР глубина заложения принимается 2,5 — 3 м. Минимальная глубина заложения определяется из условия предохранения труб от разрушения транспортными нагрузками.
 
Водопроводные линии, в основном, следуют рельефу местности на установленной глубине заложения. В условиях вечной мерзлоты трубы прокладывают различными способами в зависимости от принятого принципа взаимодействия труб с вечномерзлыми грунтами. Все уложенные линии водопроводных сетей перед сдачей в эксплуатацию подвергают гидравлическому испытанию на прочность и герметичность, промывают, а линии хозяйственно-питьевого назначения, кроме того, дезинфицируют хлором. Для устройства водопроводных сетей применяются трубы различных типов и из различных материалов.
 
Выбор вида труб зависит от величины требуемого напора в водопроводных сетях, от геологических условий в районах укладки, способа прокладки (в земле, в каналах и т. д.), а также от экономических факторов и местных условий. Стоимость водопроводной сети составляет от 50 до 70% стоимости водопровода, поэтому правильный выбор типа и материала труб имеет большое экономическое значение.
 
Магистральные линии и водоводы обычно прокладывают из чугунных, железобетонных и стальных труб, причем стальные трубы рекомендуется применять только для высоконапорных водоводов, в условиях действия динамических нагрузок и изгибающих усилий, а также в районах вечной мерзлоты, в посадочных, лессовидных и других грунтах. Разводящую сеть делают обычно из чугунных и асбестоцементных труб. Минимальный диаметр распределит, (уличной) сети труб для городов 100—150 мм. Арматуру водопроводную на водопроводной сети располагают внутри специально устраиваемых для этого колодцев. При значит, разностях отметок местности в пределах обслуживаемой водопроводом территории, а также при наличии большой разницы в величине требуемых отдельными потребителями напоров выгодно устраивать зонные водопроводы.
 
Служба эксплуатации водопроводных сетей должна обеспечить периодический осмотр трасс водопроводных сетей и колодцев с проверкой работы арматуры (профилактические работы), текущий и капитальный ремонт, ликвидацию повреждений на сети, а также наблюдения за напорами и расходами воды в сети с помощью специальных приборов. В ведении службы эксплуатации находятся все линии водопроводной сети, включая домовые ответвления.
 
 
 
Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964

 



от: MarinaF,  



Полезные разделы, ссылки и комментарии:


Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ВОДОПОДОГРЕВАТЕЛЬ ВОДОСЛИВ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!
Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down