Воздушное отопление
ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ — отопительная система, при которой помещения отапливаются подающимся в них горячим воздухом. Воздушное отопление включает: воздухонагреватель, в котором воздух может подогреваться с помощью горячей воды, пара (в калориферах), тепла, выделяющегося от сгорания различных видов топлива (в огневоздушных воздухонагревателях), а также с помощью электричества (в электровоздухонагревателях); воздуховоды, подводящие воздух к воздухонагревателю и отводящие горячий воздух в отапливаемые помещения; воздухо-подающие и воздухозаборные решетки, через которые воздух подается в отапливаемые помещения и забирается для подачи к воздухонагревателю; различные запорно-регулирующие клапаны в воздуховодах. При расположении воздухонагревателя непосредственно в отапливаемом помещении каналы, решетки и клапаны могут отсутствовать. Воздушное отопление может быть рециркуляционным и совмещенным с вентиляцией. В первом случае весь подающийся к воздухонагревателю воздух забирается из отапливаемого им помещения, во втором случае - частично из отапливаемого помещения, а частично снаружи, причем соотношения рециркуляционного и наружного воздуха могут регулироваться в широких пределах. Устраиваются также системы воздушного отопления, совмещенные с вентиляцией, работающие только на наружном воздухе (без рециркуляции и рециркуляционных каналов), их иногда называют прямоточными. В СССР Воздушное отопление широко применяется в промышленных цехах, оно осуществляется обычно с помощью агрегатов, устанавливаемых непосредственно в отапливаемых помещениях. Теплопроизводительность агрегатов воздушного отопления для промышленных цехов от 5—10 до 500 тысяч ккал/часПеремещение воздуха в системах воздушного отопления (как с рециркуляцией, так и совмещенных с вентиляцией) может быть естественное — за счет разности температур и объемных весов воздуха до воздухонагревателя и после него, а также с механическим побуждением. В последнем случае, как правило, до воздухонагревателя (по ходу воздуха) устанавливается электровентилятор. Основное преимущество воздушного отопления по сравнению с другими видами центрального отопления — уменьшенный расход металла на его устройство вследствие отсутствия в нем нагревательных приборов и труб, устанавливаемых и прокладываемых в каждом отапливаемом помещении, например при водяном или паровом отоплении. При совмещении воздушного отопления с вентиляцией одновременно решается вопрос вентилирования помещений, а иногда при предварительной обработке подаваемого в помещение воздуха (увлажнение, охлаждение, осушка и пр.) и кондиционирования воздуха.
В промышленных цехах, залах, а также в зданиях с большим количеством комнат (в которых строительные конструкции позволяют использовать под каналы имеющиеся пустоты) устройство воздушного отопления может быть значительно проще и индустриальнее, чем другие виды центрального отопления При устройстве воздушного отопления с протяженными каналами, по которым подается горячий воздух, стенки канала, следует делать, возможно, менее теплопроводными и учитывать охлаждение воздуха в каналах при расчете системы.
Список литературы: Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|