Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



Встроенное оборудование

 
ВСТРОЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ — это части внутреннего оборудования жилых и общественных зданий (шкафы, полки, гардеробы), устраиваемые одновременно с возведением ограждающих конструкций — стен, перегородок, перекрытий.
 
Встроенное оборудование повышает степень комфорта жилища и способствует наиболее целесообразному использованию площади и кубатуры квартиры. К встроенному оборудованию в жилых домах относятся: шкафы для платья и белья в спальне или общей комнате (в однокомнатной квартире); шкафы для хозяйственных вещей в передней; антресоли, устраиваемые за счет понижения высоты в передней или в шлюзовом переходе к кухне или санузлу; шкаф- гардеробная — часть площади, выделенная в спальне или общей комнате и предназначенная для хранения платья, белья, спортивных принадлежностей, а также служащая помещением для переодевания. Встроенные шкафы либо монтируются в нишах, образуемых строительными конструкциями — стенами и перегородками, либо собираются из отдельных облегченных элементов, изготовленных заводским способом. Для встроенных шкафов первого вида на строительство поставляются заводами дверные блоки с распашными или раздвижными дверями, внутренние переборки, полки, опорные рамки, штанги, этажерки для белья и обуви.
 
Для встроенных шкафов второго вида, кроме перечисленных элементов заводского изготовления, поставляются также боковые стенки. Подобные шкафы обычно «пристраиваются» в углу комнаты или у простенка подходящего размера. Особую группу встроенных шкафов составляют шкафы-перегородки. Этот вид встроенного оборудования устанавливается в квартире уже после того, как возведены основные ограждающие конструкции сооружения, и служит для отделения одной комнаты от другой. Собираемый из отдельных элементов или готовых секций шкаф-перегородка может включать шкаф для платья и белья, для книг, буфет. Набор шкафов комплектуется в зависимости от места расположения шкафа-перегородки в квартире. По своей конструкции и отделке шкаф-перегородка — более дорогостоящий вид встроенного оборудования, чем обычные встроенные шкафы.
 
В условиях индустриального строительства встроенные шкафы должны сооружаться из тех же материалов, что и для между комнатных перегородок. В зависимости от местных условий для устройства встроенных шкафов могут быть использованы каркасно-обшивные щиты и древесностружечные плиты. Отделка наружных и внутренних поверхностей шкафов обычно выполняется масляными красками или нитроэмалями.
 
При размещении встроенного оборудования в квартирах особое внимание должно быть уделено выбору типов и габаритов шкафов в соответствии с составом семьи, для которой предназначается квартира. Расчетные данные показывают, что общая протяженность встроенных шкафов на 1 семью, состоящую из 4 человек, должна быть равна 2,4 м (при глубине шкафа 0,6 м). При условии, что для хранения несезонных вещей будет использоваться верхняя часть шкафа-антресоли, а часть носильных вещей будет находиться на вешалке в передней, протяженность шкафов может сократиться до 2 м и распределится среди членов семьи следующим образом: для одного мужчины —0,5 м, для одной женщины —0,7 м, для двух детей —0,8 м. Исходя из этих данных, при проектировании квартиры средний расчетный показатель для исчисления протяженности шкафа для платья и белья может быть принят 0,5 м на одного человека. Несомненно, что с ростом благосостояния этот показатель изменится в сторону увеличения.
 
Габариты шкафов должны определяться с учетом применения изделий для внутреннего оборудования, позволяющих лучше организовать использование внутреннего пространства шкафов. Кроме штанг для развешивания вешалок-плечиков и полок для белья, в шкафах должны быть различные крючки, зажимы, лотки для туалетных принадлежностей, подставки для обуви.
 
К встроенному оборудованию относятся также: шкафы для верхнего платья и различного инвентаря, устраиваемые в школах, шкафы для производственной одежды в подсобных помещениях промышленных предприятий; стеллажи для книг и инструментов в библиотеках и на предприятиях; шкафы для одежды и рабочего инвентаря или лабораторного оборудования в больничных помещениях. Типы и габариты внутреннего оборудования для каждого вида зданий определяются в соответствии с разработанными для этой цели нормативными данными.
 
 
 

Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964

 
 



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ВРЕМЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ ВИКТОРИЯ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down