Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





ВЫПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


Выправительные работы - гидротехнические работы по постройке в русле рек выправительных сооружений — запруд, полузапруд, дамб (см. Регуляционные сооружения), по укреплению берегов рек. Выправительные работы производятся с целью воздействия на естественные русловые процессы, происходящие в результате взаимодействия речного потока и русла и заключающиеся в переформированиях берегов и русла реки, образовании в русле островов, отмелей, размыве берегов, образовании новых или спрямлении имеющихся русловых излучин. На судоходных и сплавных реках в результате выправительных работ улучшаются условия судоходства или сплава. Работы по укреплению берегов производят также для защиты от разрушения береговых сооружений и населенных пунктов. На некоторых реках для борьбы с наводнениями, вызываемыми переливом воды во время паводков через низкие берега, при выправительных работах строятся береговые защитные дамбы.

 Конструкция выправительных сооружений зависит от мощности речного потока, условий прохождения ледохода, наличия местных стройматериалов и возможностей механизированного производства работ. Длительное время для выправительных работ применялись преимущественно сооружения из хвороста

Хворост используется для вязки тюфяков, для фашинной кладки. Конструкции из хвороста обладают большой эластичностью, обеспечивающей плотное сопряжение вы- правительного сооружения с ложем реки, необходимое для предотвращения подмыва его течением. Недостаток этих конструкций — крайне ограниченные возможности механизации их изготовления и укладки. Поэтому в дальнейшем получили распространение сооружения из грунта, намываемого землесосными снарядами, насыпаемого много- или одночерпаковыми землечерпательными снарядами или перемещаемого бульдозерами, скреперами.

Для предохранения от размыва во время перелива воды в паводок через сооружения гребень и откосы большинства дамб из грунта укрепляются слоем камня, гравия или хворостяными покрытиями. Камень при выправительных работах используется главным образом как пригрузочный и защитный материал в сооружениях из хвороста, грунта. При наличии дешевого местного камня из него делается и само тело выправительного сооружения.
 
Весь цикл операций по добыче камня в береговых карьерах, его транспортировке и укладке в дело может быть полностью механизирован с использованием экскаваторов, автосамосвалов, саморазгружающихся палубных барж, плавучих кранов.

На некоторых реках в лесных бассейнах применяются свайные выправительные сооружения. Из свай, забитых в дно, образуется остов сооружения с последующим заполнением пространства между сваями хворостом, грунтом. На реках с большим расходом наносов постройка свайного сооружения ограничивается забивкой свай с таким расчетом, что пространство между ними будет постепенно заполняться отлагающимися донными наносами.

Выправительные работы на судоходных реках производятся в комплексе с дноуглубительными работами. На протяжении выправляемого участка реки намечается проектная судоходная трасса, удовлетворяющая требованиям судоходства. Дноуглубительными работами достигается необходимое углубление русла в пределах проектной трассы, а постройкой выправительных сооружений — закрепление трассы. В. р. проводятся в течение круглого года, исключая периоды ледохода и прохождения высоких паводков. В зимний период выполняются преимущественно работы по хворостяным конструкциям и по укреплению откосов и гребня сооружений. Стройматериалы — камень, хворост и др.—доставляются заблаговременно в навигационный период с максимальным использованием водного транспорта. Общий срок проведения Выправительных работ на одном объекте — перекате, группе смежных перекатов устанавливается от одного до трех лет, в зависимости от степени активного изменения руслового режима строящимися выправительными сооружениями.

Кроме постройки новых выправительных сооружений, в состав В. р. входят содержание и ремонт сооружений, сданных в эксплуатацию. Наибольшие разрушения выправительных сооружений происходят при ледоходе и во время паводков. Для полузапруд и особенно для запруд большую опасность представляет подмыв берега, к к-рому примыкает сооружение, в результате чего оно может оказаться отмытым от берега и затем разрушенным речным потоком. Выправительные сооружения из грунта подвержены размыву. При обнаружении начавшегося размыва необходима срочная подсыпка грунта для ликвидации промоины в самом начале ее образования. У сооружений из каменной выброски из-за обрушения откосов возможна неравномерная осадка, приводящая к нарушению гребня сооружения.
 
 
 
Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964


 



от: OleLukoe,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ВЬЕТНАМСКИЙ ОРДЕР Вяжущие материалы минеральные »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down