Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ минеральные

 
ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ минеральные — тонко измельченные минеральные вещества, обладающие способностью при затворении (смешении с водой) образовывать пластичное тесто, затвердевающее в прочное камневидное тело (исключение — растворимое стекло, используемое в жидком виде).
 
Вяжущие материалы применяются в строительстве для изготовления бетонов и строительных растворов и изделий, а также для соединения (омоноличивания) отдельных элементов строительных конструкций, для гидроизоляции и т. п. Вяжущие материалы подразделяют на 3 группы: гидравлические, воздушные и автоклавного твердения. Гидравлические вяжущие материалы обладают способностью затвердевать (т. е. приобретать прочность, повышать ее или сохранять в воде и на воздухе); некоторые из них должны предварительно затвердевать на воздухе, а затем могут продолжать твердеть под водой. Воздушные вяжущие материалы способны затвердевать только на воздухе.
 
Вяжущие материалы автоклавного твердения в результате кратковременного (в течение 6—10 часов) твердения в автоклавах при давлении насыщенного пара 8—12 am образуют прочное камневидное тело, которое в зависимости от вида Вяжущих материалов сохраняет свою прочность либо только на воздухе, либо в воде и на воздухе. Без использования автоклавов эти вяжущие материалы не обладают необходимыми свойствами. Минеральные вяжущие материалы получают, за небольшим исключением, в результате обжига природного или искусственного сырья и тонкого помола полупродуктов. После обжига, протекающего преимущественно при высоких температурах, образуются в различных соотношениях новые соединения; это придает определенные свойства каждому виду вяжущих материалов. К таким новым соединениям относятся: силикаты кальция, алюминат кальция, алюмоферриты кальция, окись кальция, окись магния и др. При затворении (смешении с водой) минеральных вяжущих материалов начинаются процессы гидратации и часто гидролиза содержащихся в них соединений с появлением гидратированных новообразований, характеризующихся различной, преимущественно кристаллической, структурой, сопровождаемые потерей пластичности смеси. В течение определенного периода времени (до начала схватывания) затворенный водой вяжущий материал продолжает оставаться в пластичном (тестообразном) состоянии. Это дает возможность вести укладку бетонной и растворной смеси.
 
После начала схватывания развивается потеря пластичности; конец схватывания определяется временем, когда вяжущие материалы переходят в твердое, хотя еще и не прочное состояние. Быстрое схватывание затрудняет, а иногда исключает применение вяжущих материалов в строительстве, медленное — снижает темпы использования раствора или бетона. Подавляющее большинство минеральных вяжущих материалов имеет начало схватывания не ранее 45 минут и конец — не позднее 12 часов с момента затвердения. Гидравлические минеральные вяжущие материалы должны выдержать ускоренное испытание на равномерность изменения объема. Одним из наиболее важных свойств вяжущих материалов является прочность затвердевшего вяжущего при сжатии, изгибе, разрыве. По прочности минеральные вяжущие материалы делятся на марки. Марка обозначает наименьший предел прочности при сжатии, который должен быть получен при испытании стандартно изготовленных образцов данного вяжущего материала, твердевшего в определенных условиях в течение стандартного срока (обычно 28 дней, а для быстротвердеющих вяжущих материалов—3 дня).
 
К гидравлическим вяжущим материалам относятся: портландцемент и его разновидности, шлакопортландцемент (см. Цемент шлаковый), пуццолановый портландцемент (см. Цемент пуццолановый), цемент глиноземистый, цемент расширяющийся, сульфатно-шлаковый цемент, цемент известково-шлаковый, цемент известково-пуццолановый, романцемент, гидравлическая известь (см. Известь). Воздушные вяжущие материалы разделяются на следующие виды: известь воздушная (см. Известь), гипсовые вяжущие материалы, магнезиальные вяжущие материалы, растворимое стекло.
 
Вяжущие материалы автоклавного твердения делятся на песчанистый портландцемент, известково-кремнеземистые вяжущие, известково-нефелиновые вяжущие (см. Цемент нефелиновый). В состав вяжущих материалов вводят добавки, преимущественно при помоле, для улучшения некоторых свойств или для получения специальных видов вяжущих материалов. К таким добавкам относятся: гипс, применяемый для регулирования сроков схватывания и ускорения твердения вяжущих материалов; активные минеральные (или гидравлические) добавки, повышающие стойкость вяжущих материалов в пресной либо сульфатных водах,— горные осадочные породы (диатомит, трепел, опока, а также глиеж), горные породы вулканические (трасс, пепел, туф пемза) и искусственные (кислые гранулированные доменные шлаки, топливные кислые золы, глиниты, цемянки и др.), а также искусственные добавки, обладающие способностью самостоятельного твердения (основные гранулированные доменные шлаки, зола горючего сланца); добавки поверхностно-активных веществ (см. Пластификаторы), пластифицирующие и микропенообразующие, применяемые для уменьшения водопотребности и снижения удельного расхода вяжущих, повышения пластичности и морозостойкости бетонов и растворов; гидрофобно-пластифицирующие (помимо указанных свойств, предохраняющие вяжущие материалы от быстрой потери ими активности при длительных перевозках или хранении). Кроме того, применяются молотые инертные добавки (кварцевые пески, плотные известняки и др.) для экономии вяжущих материалов.
 
 
Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964

 



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВЯЗКОСТЬ материала в твердом состоянии »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down