ЗАГОРОДНАЯ БАЗА ОТДЫХА ЗАГОРОДНАЯ БАЗА ОТДЫХА — сооружение или комплекс сооружений в пригородной местности, предназначенные для отдыха городского населения. Загородные базы отдыха, как правило, устраивают в пригородах промышленных и административных центров. В состав загородных баз отдыха в зависимости от природных условий могут входить: благоустроенный пляж, лодочная станция, лыжно-велосипедная станция, столовые, очаги для самостоятельного приготовления пищи, пункт проката портативной мебели и спортинвентаря, площадки для тихого отдыха, игровые площадки, сеть торговых киосков, открытые автостоянки, санузлы. Имеется много загородных баз отдыха в виде пляжей, лодочных и водных станций, зеленых театров, а также туристских и лыжных баз. Количество загородных баз отдыха постоянно увеличивается. Создается широкая сеть загородных баз отдыха, прежде всего в пригородных зонах крупных городов. Разрабатываются проекты загородных баз отдыха для массового строительства, например, разработаны экспериментальные проекты загородных баз отдыха вместимостью на 1000 и 2000 чел. Вблизи крупных городов путем объединения нескольких различных баз можно организовать зоны отдыха, имеющие в своем составе и учреждения длительного отдыха (дома отдыха, пансионаты, турбазы и т. п.). Такие зоны создаются вокруг Москвы, Ленинграда, Риги и др. городов. Площадь участка для строительства загородных баз отдыха определяется из расчета 80—100 мг на 1 чел. Питание для отдыхающих организуется из расчета, что 50% отдыхающих питаются в столовой, 25% готовят сами, а 25% привозят еду с собой. При загородных базах отдыха на 1000 человек устраивается столовая на 150 мест; на 2000 человек — столовая на 250 мест, при объединении нескольких загородных баз отдыха столовые могут быть предусмотрены большей вместимости (до 1000 мест). В зимнее время для отдыхающих организуют буфет. Очаги для самостоятельного приготовления пищи состоят из теневых навесов и стационарных кухонных плит или переносных газовых плит. Каждый пункт рассчитан на обслуживание 25 чел. Он должен быть оборудован столиками, скамьями для сиденья и водопроводом. Для спортивных игр устраивают площадки. Количество занимающихся спортивными играми принимается равным 60% от общего числа отдыхающих на базе. Пляж устраивают для 80% отдыхающих с площадью по норме 5 м2 на одного купающегося. На пляже оборудуют кабины для раздевания, помещения для хранения одежды, душевой павильон с мужским и женским отделениями. Кабины для раздевания и хранения одежды рассчитываются на одновременное обслуживание 50% посетителей пляжа. Примерно 10% посетителей должны быть обеспечены аэрариями (теневыми площадками) из расчета 4 м2 на 1 чел.
Лодочную станцию обычно устраивают из расчета 15 лодок на 1000 отдыхающих. Вместимость лыжной станции рассчитывается на 20% от вместимости базы. В составе лыжной станции предусматриваются спальные кабины на 5% лыжников, буфет, лыжехранилище, уборные и душевые. Спальные места в кабинах могут устраиваться в 2 яруса при норме 2 м2 на человека. В летнее время на лыжных станциях рекомендуется устраивать пункты проката велосипедов, спортинвентаря, газовых плит и портативной мебели. Открытая автостоянка на территории загородных баз отдыха оборудуется из расчета 100 машин на 1000 отдыхающих.
Планировка и благоустройство загородных баз отдыха должны быть решены так, чтобы всемерно сохранить характер ландшафта. Сооружения базы выполняются из облегченных сборно-разборных конструкций с широким применением пластмасс, асбестоцемента и других материалов. Список литературы: Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|