ЗАПОЛНИТЕЛИ бетонов и растворов ЗАПОЛНИТЕЛИ бетонов и растворов — природные или искусственные, каменные материалы, являющиеся основной частью (до 90% по объему) бетонов и растворов. Поэтому качество и свойства заполнителей влияют на свойства бетона и растворов. Как правило, заполнители бывают неорганические. Различают заполнитель мелкий (остаток по весу на сите с отверстиями в 5 мм не более 5%), называемый песком, и заполнитель крупный, содержащий зерна крупнее 5 мм; в зависимости от формы зерен крупный заполнитель называется гравием (зерна окатанные) или щебнем (зерна остроугольные). Для растворов, как правило, используется только песок: крупностью до 5 мм — при каменной кладке, крупностью до 2,5 мм — в растворах штукатурных для нижних слоев штукатурки, и до 1,2 мм — для верхних, отделочных слоев. Только для декоративных цветных штукатурок иногда применяют заполнители крупнее 5 мм. При подборе состава заполнителей для бетона в тонких конструкциях, в которых недопустим особо крупный заполнитель, зерна размером 2,5—5,0 мм относят к крупному заполнителю. Все заполнители по содержанию зерен различной крупности характеризуются зерновым (гранулометрическим) составом. Он определяется просевом заполнителя через стандартный набор сит с ячейками, имеющими размеры: 0,15; 0,3; 0,6; 1,2 мм (квадратные отверстия) и 2,5; 5,0; 10; 20; 40; 80 мм (круглые отверстия). Для определения наибольшей крупности заполнителя (Дмакс) пользуются дополнительными ситами с ячейками в 15, 30, 60, 120 и 150 мм (куски заполнителей крупнее 80 мм называются булыгой). При просеве нижним ситом служит самое мелкое, верхним — самое крупное. Дмакс определяется по размеру ячеек сита, на котором при просеве пробы заполнителя впервые остается от 0 до 5% веса пробы. Дмакс заполнитель не должно превышать 3/4 расстояния между прутьями арматуры или V4 наименьшего размера сечения балочных элементов, или V2 толщины плитных элементов. Зерновой состав заполнителя влияет на основные свойства растворов и бетонов. От него зависит удобоукладываемость бетонной смеси, расход вяжущего материала и качество затвердевшего бетона. Хороший зерновой состав заполнителя обычного бетона характеризуется оптимальным сочетанием малой пустотности и малой суммарной поверхности зерен, что дает бетон наилучшей структуры при наименьшем расходе вяжущего. При плохом зерновом составе его искусственно улучшают, рассевая заполнитель на отдельные фракции, содержащие зерна примерно одинаковой крупности, и дозируя эти фракции затем отдельно в пропорциях, создающих наилучший зерновой состав.
При современном разнообразии вяжущих материалов, составов и приемов формования и уплотнения растворов и бетонов единого наилучшего зернового состава заполнителей не существует, и его устанавливают каждый раз для данных условий, характерных для принятого технологического процесса изготовления растворов или бетонов.
Объемный вес заполнителей меняется в широких пределах в зависимости от структуры, состава и типа заполнителей. Различают: тяжелые заполнители с объемным весом в россыпи свыше 1000 кг/м3 (для обычного бетона и железобетона) и легкие заполнители, имеющие объемный вес в россыпи менее 1000 кг/м3; для специальных целей иногда применяют особо тяжелый заполнитель с объемным весом в россыпи свыше 2000 кг/м3. Легкие заполнители значительно облегчают вес бетонных и железобетонных конструкций, они широко используются в крупнопанельном и крупноблочном строительстве. Тяжелые заполнители, за редкими исключениями (из тяжелого шлака и кирпича),— природного происхождения, в то время как легкие заполнители (кроме заполнителей из пемзы, туфа и ракушечника) — искусственные. К легким искусственным заполнителям относятся: аглопорит, вермикулит (вспученный), керамзит, перлит (вспученный), шлак и шлаковая пемза.
Прочность заполнителей даже одного происхождения различна. Предел прочности при сжатии образцов правильной формы, изготовленных из разных заполнителей, для тяжелых заполнителей — от 50 до 5000 кг/см2, для легких заполнителей — от 4 до 250 кг/см2. Для экономии вяжущего в бетоне или растворе желательно, чтобы прочность заполнителей в 1,2—1,5 раза превосходила требуемую марку раствора или бетона. Прочность заполнителя главным образом зависит от плотности (объемного веса) и структуры заполнителя.
Стойкость заполнителей определяется химической стойкостью, а в бетонах и растворах, подвергающихся влиянию атмосферы, еще и водо- и морозостойкостью. Обычно тяжелые природные заполнители, а также природные легкие заполнители вулканического происхождения достаточно стойки. Стойкость же природных заполнителей из пород осадочного происхождения и всех искусственных заполнителей определяется проверкой, если это вызывается условиями эксплуатации.
К важным характеристикам заполнителей относятся также форма зерен, ровность их поверхностей, структура, химический состав, а также экономические показатели использования данного заполнителя. Лучшей является форма зерен заполнителя, близкая к кубу или шару; худшей — форма заполнителя, близкая к тонкой пластинке (лещадная) или сильно вытянутому бруску (игольчатая). Форма зерен учитывается в технических условиях на заполнители, особенно при изготовлении бетонов высокой прочности. Поверхность зерен заполнителя желательна шероховатая, не чересчур гладкая, но и не грубо неправильная, кавернозная, как у топливного шлака и некоторых видов ракушечника. Шероховатая поверхность влечет за собой перерасход вяжущего материала, а чрезмерно гладкая резко снижает силу сцепления заполнителя с вяжущим, что затрудняет применение данного вида заполнителя (например, для заполнителя не используют кремень, некоторые металлические шлаки и вулканические стекла). Химический состав заполнителя должен приближаться к составу вяжущего или новообразований, возникающих при твердении вяжущего. Например, известняковый щебень, по ряду свойств одинаковый со щебнем из песчаника или гранита, дает бетон более прочный и стойкий. Недопустимо наличие в заполнителях химически активных вредных примесей (серного колчедана, аморфного кремнезема, реагирующего со щелочами портландцемента и т. п.).
Большое значение имеет стоимость заполнителей, являющихся основной составной частью бетонов и растворов. Необходимость снижения стоимости сооружений заставляет воздерживаться от применения привозного заполнителя, хотя и высокого качества. Как правило, заполнители должны быть местными материалами. Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- Строительные материалы, под ред. Б. Г. Скрамтаева, 6 изд., М., 1953;
- Гершберг О. А., Технология бетонных и железобетонных изделий, М., 1957;
- Дьяченко П. Я. и Миротворский С. А., Заводское изготовление сборного железобетона, М., 1960.
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|