Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



ЗДАНИЕ

ЗДАНИЕ (от ст.-сл., образовано от зьдати с помощью суф. -ние — создавать, строить. Глагол зьдати является производным от зьдъ — глина) (см. ЗОДЧИЙ) — строение с внутренним пространством (помещениями), используемым людьми. У древних греков в зависимости от строения они подразделялись на: цикностильное, тесностолбное; систильное, сжатостолбное; диастильное, расширенностолбное; ареостильное, редкостолбное; систильное, порядочностолбное; тетростильное, четырехстолбное; ексастильное, шестистолбное; октастильное, осьмистолбное; декастильное, десятистолбное и пр. (см. ХРАМ) (ср. СООРУЖЕНИЕ).

ВИДЫ ЗДАНИЙ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

Все современные здания по назначению можно разделить на три группы: здания промышленные, гражданские и сельскохозяйственные.

К промышленным зданиям относятся: фабрики, заводы, электростанции, холодильники и др.

К гражданским зданиям относятся: жилые дома, школы, больницы, магазины, театры, кино, клубы, бани и др.

Коровники, конюшни и здания для переработки сельскохозяйственной продукции относятся к сельскохозяйственным зданиям.

многоэтажный жилой дом  

На рис. 26 показан жилой дом, а на рис. 27 — промышленное здание.

 промышленное здание

Промышленные и гражданские здания имеют один или несколько (два, три и более) этажей.

По степени капитальности и эксплуатационным качествам здания и сооружения каждого вида разделяются на три класса:

I, II, III. Отнесение зданий и сооружений к тому или иному классу производится в зависимости от их народнохозяйственного значения.

По степени огнестойкости здания и сооружения разделяются на пять групп.

В зданиях первой и второй групп стены, колонны, столбы, перекрытия и перегородки должны выполняться из несгораемых материалов.

В зданиях третьей группы стены, колонны и столбы должны быть несгораемыми, перекрытия и перегородки допускаются трудносгораемые, например деревянные, защищенные штукатуркой.

В зданиях четвертой группы разрешается применять все основные конструкции из трудносгораемых материалов.

В зданиях пятой группы все конструкции могут быть сгораемыми, например деревянными неоштукатуренными, кроме брандмауэров, которые в зданиях и сооружениях всех групп должны быть выполнены из несгораемых материалов.

Всякое здание строится по заранее составленному проекту и должно удовлетворять следующим основным требованиям:

1.  Применяемые для строительства материалы и отдельные элементы конструкций должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать без разрушения все воспринимаемые ими нагрузки.

2. Быть устойчивым, что зависит главным образом от правильного сочетания и расположения отдельных элементов конструкций, а также от прочности сопряжений элементов.

 

 см. ещё:

ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

ЖИЛОЙ ДОМ

КРУПНОПАНЕЛЬНОЕ ЗДАНИЕ

КРУПНОБЛОЧНОЕ ЗДАНИЕ

 

Фундамент — это подземная часть здания. Назначение его — передавать нагрузку от веса здания, а также полезную нагрузку (от оборудования, машин и др.) на основание (грунт).

Фундаменты устраивают под стенами, колоннами, а также под печами и оборудованием, устанавливаемым на грунт. Фундаменты обычно выполняют из бетона, железобетона или бутового камня.

По конструкции фундаменты делятся на ленточные, устраиваемые под стенами по всей их длине, и на столбовые в виде отдельных опор, устраиваемых под колоннами и под стенами; в последнем случае по верху столбчатых фундаментов укладываются балки, на которые опирается стена.

В последнее время все большее распространение получают сборные фундаменты, состоящие из отдельных крупных железобетонных блоков, доставляемых на строительство с завода в готовом виде.

В деревянных зданиях иногда применяют деревянные фундаменты или стулья, защищенные от загнивания.

Плоскость, которой фундамент опирается на грунт, называется подошвой фундамента.

Глубина заложения фундамента определяется прочностью слоя грунта, на который опирается здание, а также глубиной промерзания грунта в районе строительства. В том случае, когда здание имеет подвал (рис. 26), глубина заложения фундамента определяется высотой подвального помещения.

Стены являются ограждениями и служат для защиты помещений здания от внешних воздействий, а также для восприятия нагрузок от других элементов здания и передачи их на фундамент. Такие стены называются несущими, или капитальными, В зданиях каркасной конструкции нагрузка на фундамент передается через стойки каркаса.

Внутренние стены делят здание на отдельные помещения4 Если они не несут нагрузки, то называются ненесущими. В ряде случаев внутренние стены для экономии материала могут быть заменены столбами или колоннами.

Несущие стены выполняют обычно из кирпича, крупных панелей и крупных блоков или из дерева; ненесущие— из дерева или других материалов. Наружные стены в верхней части заканчиваются венчающим карнизом.

Перекрытия являются горизонтальными элементами здания. Они делят его по высоте на отдельные этажи и одновременно служат для тепло- и звукоизоляции помещений.

В зависимости от расположения различают перекрытия междуэтажные, отделяющие один этаж от другого; чердачные, расположенные между верхним этажом и чердаком; подвальные, отделяющие помещения первого этажа от подвала; нижние, расположенные между первым этажом и подпольем при отсутствии подвала.

Перекрытия опираются на стены или столбы, передавая на них нагрузки..

Kpыша является верхней ограждающей конструкцией здания и предназначена для его защиты от атмосферных осадков. (Крыша состоит из несущих конструкций — стропил, или стропильных ферм, и кровли, представляющей собой водоизоляционный ковер, уложенный по основанию или обрешетке.

В гражданских зданиях стропила состоят обычно из стропильных ног, конькового прогона, стоек и подкосов. По стропильным ногам укладывают обрешетку сплошную из досок (при ру» беройдных кровлях) или брусков с зазорами между ними (при стальной или черепичной кровле). В современном индустриальном строительстве часто применяют укрупненные, заранее заготовленные на заводе элементы стропил и обрешетки (см. рис. 145).

Плоскости крыш или скаты устраивают в большинстве случаев (кроме плоских крыш) с уклоном для стока дождевых и талых вод, а также для сдувания ветром снега.

Величина уклона крыш зависит от характера применяемого кровельного материала й от количества и плотности стыков кровельного материала на крыше; чем менее шероховлт кровельный материал, чем меньше стыков на крыше и чем они надежнее в отношении водонепроницаемости, тем меньший уклон может быть допущен для кровли. Для кровель из листовой стали обычно принимают уклон 17—22°, для черепичных кровель—до 40°, для кровель из асбестоцементных плиток и кровель из волнистых асбестоцементных листов — 30—35°, для руберойдных — 5—10° и для толевых—15—20°.

В ряде случаев при желании использовать крышу, например для детских площадок, соляриев, ресторанов и т. п., устраивают крыши-террасы, или плоские крыши. В этом случав крыше придается уклон 2—3°, обеспечивающий сток воды, и устраивается надежная многослойная гидроизоляция.

Лестницы служат для сообщения между помещениями, расположенными в разных этажах здания.

Лестницы состоят из маршей и площадок. Марши включают несущие балки или косоуры и уложенные на них ступени. Косоуры концами опираются на балки лестничных площадок. В современном индустриальном строительстве часто применяют целые железобетонные лестничные марши без косоуров, изготовленные на заводе и устанавливаемые на место краном.

Для безопасности лестничные марши ограждают перилами с поручнями. Помещение, в котором располагается лестница, называется лестничной клеткой.

Перегородки разделяют внутренний объем здания на отдельные помещения. Перегородки опираются на перекрытия и не несут никакой нагрузки, кроме собственного веса.

Перегородки должны быть как можно тоньше, чтобы не занимать полезной площади помещений, обладать хорошей звукоизоляцией и препятствовать проникновению шумов в смежные помещения. !Конструкция перегородок не должна допускать проникновения в них грызунов и насекомых. Желательно, чтобы перегородки имели небольшой вес для уменьшения нагрузки на перекрытия.

По виду материалов или изделий различают перегородки деревянные, из различных плит я панелей из кирпича и блоков, железобетонные и металлические.

Окна устраивают в наружных стенах здания для освещения и проветривания помещений. !Количество, размеры и размещение окон определяются назначением здания, архитектурными соображениями, а также требуемой освещенностью помещений, которая определяется в соответствии с назначением здания.

Отверстия в стенах для окон называются оконными проемами. Проемы заполняют оконными блоками.

Во избежание продувания зазоры между оконными блоками и кладкой проема тщательно конопатят паклей, смоченной в гипсовом растворе.

Двери устраивают в стенах и перегородках для сообщения между помещениями. При возведении стен зданий и устройстве перегородок в них оставляют дверные проемы, в которые затем устанавливают дверные блоки.

 

 







Похожие темы:

« Затвор(а), термин Что такое Зодчество (отличие от архитектуры) »
Вам может быть интересно:

Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Новостройки и новые коттеджные посёлки >>
 
Современные домостроительные компании и корпорации >>

Как правильно спроектировать и обустроить малоэтажный дом (коттедж) >>
 
Проекты малоэтажных домов и коттеджей >>
 
Периодика по строительству и недвижимости >>
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

up down