Пользовательское соглашение
 


Единый кадастр недвижимости: защита собственника

В июле 2007 года президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, который вводил единый кадастр недвижимости. К чему может привести данное нововведение, и какие у него могут быть последствия? Для того чтобы ответить на эти вопросы необходимо сначала разобраться в том, что собой представляет кадастр. Это сборник документов, в которых указывается вся необходимая информация о недвижимости и ее владельце.

История вопроса

Впервые о создании единого кадастра начали говорить в 1998 году, что было связано с принятием Закона о государственной регистрации прав на недвижимость. Ведь закон был принят, а приступить к его исполнению было невозможно, так как для того, чтобы оформить права на недвижимость, необходимо было сначала зарегистрировать эту недвижимость.

С этого момента и до принятия единого кадастра объекты недвижимости продолжали регистрировать разрозненно. Существовал земельный кадастр, в котором шел учет земельных участков, и реестр БТИ, в котором регистрировались сооружения и здания. Принятие закона о едином кадастре значительно облегчило процесс учета, так как теперь земельные участки и здания, на них расположенные, регистрируются вместе.

Подготовка к созданию единого кадастра началась давно и занималась ею в основном Роснедвижимость. Для начала такая система была введена в нескольких областях - Самарской, Тверской и Кемеровской. В результате обнаружилось, что документов не хватает, а те, что есть, очень запущены.

Также оказалось, что количество объектов недвижимости не совпадает с тем числом, что заявлено в БТИ, что очень усложнило их идентификацию и привязку к земельным участкам. Поэтому инвентаризация до сих пор не завершена.

По словам Константина Ковалева, управляющего партнера Blackwood данный закон предполагает разработку кадастра, в котором будут собраны все объекты недвижимости. Будут учитываться земельные участки, здания, сооружения, помещения, подземные сооружения. Закон не относится только к воздушным и морским судам, космическим объектам.

Введение единого кадастра предполагает объединение двух учетных систем, которые действовали до этого- БТИ и кадастра. Кадастровой деятельностью будет заниматься специалист, у которого имеется необходимый аттестат о квалификации. Каждого кадастрового инженера обяжут выбрать форму деятельности - работник юридического лица или же предприятие без образования юридического лица. До завершения переходного периода (1 января 2011 года) кадастровой деятельностью могут заниматься лица, которые до введения закона имели право на выполнения работ, касающихся землеустройства.

В ходе кадастрового учета инженер будет заниматься составлением межевого плана (в случае учета земельного участка), технического плана (если речь идет о зданиях, сооружениях, помещениях и объектах строительства, которое еще не завершено), акта исследования (при снятии с учета).
Планируется поэтапный переход к новой системе. 1 марта 2008 закон (кроме нескольких положений) вступил в силу. Его введение началось в трех областях, затем нововведения были внедрены еще в девяти областях. По мнению чиновников, завершить процесс создания единого кадастра удастся к 2012 году. Кадастр был, в первую очередь, введен с целью упрощения процедуры регистрации прав на недвижимость и увеличения поступления налогов в бюджет. Земельные участки начали учитываться по новым правилам с января 2008 года, а здания и сооружения- с начала 2010 года.

Иван Лавриков, который является руководителем управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Орловской области, считает, что главной целью создания единого кадастра является объединение всех сведений об объектах недвижимости. К тому же новая система значительно упростит жизнь граждан, которым до этого приходилось ходить из одной инстанции к другой и в каждой платить немалые деньги. Считается, что данный закон поспособствует упрощению и удешевлению процедуры регистрации недвижимости. Ведь теперь всем этим будет заниматься один орган. Если раньше процесс регистрации мог занимать в среднем 4 месяца, то сейчас – менее одного месяца.

Застройщики считают, что если новая система будет организована правильно, она очень позитивно скажется на рынке недвижимости. По мнению Сергея Азбарова, руководителя отдела PR компании «Ваш дом», единый реестр поможет не только гражданам, но и, например, банкам, процесс проверки объектов недвижимости для которых значительно упростится. Однако при этом Азбаров обращает внимание на несколько важных вопросов: кто будет выступать в роли оценщика, что будет учитываться в процессе оценки, кем будет оплачиваться работа по оценке, кто будет контролировать единый кадастр. На все эти вопросы правительству еще придется ответить.

Некоторые эксперты очень оптимистично отзываются о новой системе учета недвижимости и считают, что она может позитивно отразиться на пути к появлению доступного жилья. По мнению Михаила Мишустина единый кадастр хорошо повлияет на развитие ипотеки, так как вместе с единым кадастром банки получают источник информации об объектах недвижимости, а государство сможет гарантировать права собственности.

В едином кадастре как бы признается и подтверждается факт, что данный объект недвижимости существует. До того как учет произведен, данный объект недвижимости не считается правовым объектом. Поэтому для того, чтобы получить свидетельство о праве собственности и проводится данная регистрация.

Единый кадастр способствует решению трех проблем. Вместе с ним появляются государственные гарантии прав на имущество. Теперь при возникновении споров кадастр будет тем документом, в котором указано, кто является владельцем спорной недвижимости. Также кадастр значительно упростит процесс сбора налогов. К тому же введение единого кадастра непосредственно связано с внедрением единого налога на недвижимость.

А самым главным преимуществом нововведения является то, что оно поможет сделать процесс формирования местного бюджета проще. Главы муниципалитета будут стараться сделать все возможное, чтобы кадастр в их районах был создан максимально быстро, так как с его помощью можно легко спрогнозировать доходы местного бюджета. К тому же кадастры помогут управлять территорией, градостроительным и территориальным планированием. Роснедвижимость планирует выпустить атласы, в которых будет указано расположение участков, форма их собственности и категория, к которой относится земля. Благодаря этим атласам будет легко увидеть, что и где строить.

Введения единого кадастра – это очень важный шаг, который окажет значительное влияние на экономику в связи с включением в оборот стоимости недвижимости. К тому же единый кадастр выгоден бизнесу, который получает вместе с ним защиту прав на собственность, инвестиции, а также очень удобную систему учета недвижимости.




от: Олеся Надточий ,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:





п»ї

Ответы на ваши вопросы на нашем форуме

Какую лучше автономную канализацию для загородного дома выбрать? ->

Насосы для дачи - выбор, рекомендации, термины ->

Строительные материалы с доставкой по Москве МО ->

Как правильно подобрать приточный вентилятор ->

Как правильно сделать полную звукоизоляцию в квартире! ->

Установка кондиционера, закладка трассы во время ремонта и строительства, перенос, демонтаж ->

Как правильно сделать монтаж компрессионного фитинга для труб ПНД ->

И многие другие ответы на ваши вопросы от профессионалов!



¬???? ¬???