Опубликовано: Сентябрь 15, 2021
Виды трубопроводов Трубопроводы - основные «кровеносные сосуды» всех коммуникаций. И действительно, отопительные системы, канализация, газопроводы, системы водообеспечения - они никак не обойдутся без труб. К верному выбору материала необходимо относиться с должным вниманием. Все характеристики, недостатки и преимущества главных видов трубопроводов раскроет вам наша публикация. Медные трубы.
Медь - это один из самых нужных материалов в разных квартирных коммуникациях. Трубопроводы из меди, по сути, не подвергаются коррозии. На их внутренних стенках не образуются органические отложения и минеральные наслоения. Хлор, который содержится в водопроводной воде, не оказывает на трубы из меди отрицательного влияния. Будучи сильным окислителем, он даже продлевает срок эксплуатации коммуникаций, образовывая прочный защитный пласт на поверхности меди. К достоинствам труб из меди можно причислить высокую устойчивость к температурным перепадам (от -200 градусов до +250), невысокий коэффициент теплового расширения, незначительное сопротивление потоку воды (благодаря равномерном распределении давления). Трубы, сделанные из меди выпускаются во множестве типовых размеров. Однако для систем водообеспечения используют поперечники от 12 до 18 миллиметров (при толщине стенки в 1 миллиметр). В соответствии со старой системой обозначений, трубопровод помечается цифрами, сообщающих его внешний и внутренний поперечники. Длина лежит в пределах 1-5 м. Паяные и сварные границы коммуникаций долговечны. Тем не менее, легкость и простота установки перекрывается высокой себестоимостью материала. Чугунные трубы.
Чугун, используется в канализационных системах и магистральных коммуникациях. Трубопроводы производятся путем литья согласно с требованиями ГОСТ 9583, а также ГОСТ 6942, предусматривающих габариты внутреннего поперечника от 65 до 1000 миллиметров и толщину стенки от 6 мм до 27 миллиметров. Зависимо от назначения, они могут делиться на: фланцевые напорные, раструбные напорные, безнапорные сливные, содовые напорные, фановые и безнапорные. Ощутимый прочность и вес материала, с одной стороны, обеспечат высокую прочность чугунным трубопроводам. С другой стороны, эти качества ощутимо затрудняют монтаж труб. Латунные трубы.
Долговечность и прочность - это главные черты латуни. Более того, такой сплав цинка и меди наделен высокой устойчивостью к коррозии во множестве сред; он очень хорошо проходит обработку. Латунные трубопроводы можно применять в конструкциях, которые работают при минусовых температурах. С добавлением в состав разных металлов, материал может менять свойства: олово увеличит коррозионную устойчивость, железо и никель улучшают прочностные особенности. Из латуни производятся краны, перекрывающие запорные вентили, колена сифонов. Покрытая хромом латунь наделена эстетичной привлекательностью. Именно поэтому она применяется в местах, где трубопроводы открыты для взгляда. Стальные трубопроводы.
Еще 50 лет тому назад трубы, сделанные из стали, использовались везде: для обогрева, канализации, подземного водопровода. Этому содействовало очень широкое развитие металлургической промышленности, а также сравнительно невысокая стоимость. Правда, с ходов времени, преимущества стали уступать недостаткам: уязвимости к коррозии; зарастанию стенок известковым налетом, уменьшению пропускной способности трубопроводов, которое наблюдается через несколько лет после начала их применения. Также, установку подобных коммуникаций нельзя реализовать без сварки, что ограничивает область применения труб из стали. Таких недочетов лишены покрытые цинком трубопроводы, а также трубопроводы с гальваническим внешним покрытием, монтирующиеся на резьбовые соединения. Несмотря на это, все стальные трубы наделены существенным весом: работа с ними потребует достаточно высокой квалификации. Органические полимерные трубы.
Полимерные органические трубопроводы подходят и для подземных водопроводов, и для канализации. Собственно говоря, материал, также быть поливинилхлоридным (для сточных вод), усиленно обработанным хлором (для домашнего водопровода), полиэтиленовым (для подземных водопроводов и газопроводов), укрепленным арматурой (для воды, которая пригодна и для питья и для обогрева). С подобными трубами легко обращаться даже человеку без большого опыта работ по ремонту. Ведь материал наделен небольшим весом. Он прост в обработке (его легко резать). Его легко установить благодаря фитингам и уплотняющим металлическим муфтам. Предприятия промышленности производят трубопроводы поперечником от 10 до 1200 миллиметров (ГОСТ 18599-01) для воды, которая пригодна для питья; трубы поперечником от 20 до 400 миллиметров (ГОСТ Р 50838) применяются для газоснабжения. Трубопроводы из полихлорвинила выдерживают температуру до 45°С. Трубы из обработанного хлором ПВХ, могут выдерживать температуры до +90 градусов Цельсия.
от: TOP-TEXT,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|