Опубликовано: Октябрь 4, 2013
Особенности водоснабжения и канализации высотных зданий Система водоснабжения здания подает каждому жителю ~111000 кг воды в год, а система канализации отводит практически то же количество воды. Поэтому данные системы в здании являются наиболее ресурсоемкими.
При увеличении высоты здания увеличивается расход энергии на подъем воды, которая бесполезно гасится в системе канализации при сбросе сточных вод с большой высоты. При создании энергоэффективных высотных зданий необходимо комплексное решение систем водоснабжения и канализации с частичной рекуперацией энергии, повторным и оборотным использованием воды.
Наиболее биологически ценная питьевая вода, потребность в которой невелика (5-15 л/чел сут.) должна подаваться отдельным питьевым водопроводом. Учитывая, что питьевая вода во многом определяет здоровье и продолжительность жизни, качество воды в этом водопроводе гарантируется местными (на дом или секцию дома) установками для доочистки и кондиционирования воды. Эти системы монтируют из труб, арматуры, имеющих внутреннюю поверхность биологически и химически нейтральную к питьевой воде. Для хозяйственных и санитарно-гигиенических целей может использоваться менее качественная (бытовая) вода, безопасная в санитарно-эпидемиологическом отношении. Количество этой воды значительно больше (150-250 л/чел сут.) и температурный диапазон для проведения санитарно-гигиенических процедур и хозяйственных процессов 5-40°С. Поэтому необходимы хозяйственные водопроводы холодной и горячей воды.
Системы водоотведения (канализации) также необходимо разделить в зависимости от загрязненности стоков. Наиболее эпидемиологически опасные фекальные стоки должны сбрасываться по отдельной системе и быстро транспортироваться за пределы жилой ячейки и здания. Количество этих стоков незначительно (20-30 л/чел сут.). Слабозагрязненные стоки от хозяйственных процессов, умывальников, ванн, душей (серые стоки), количество которых значительно (100-250 л/чел сут.), собираются отдельной системой, и после очистки повторно используются для смыва унитазов, стирки и других малоответственных процессов.
Схемы водопровода и канализации в высотных зданиях с целью обеспечения безопасности и ресурсосбережения принимаются зонными. Высота одной зоны обычно равна 10-12 этажам. Это позволяет избежать значительных избыточных давлений, приводящих к потерям и непроизводительным расходам воды. В соответствии с этой высотой в высотном здании предусматривают технические этажи, на которых размещают насосное и очистное оборудование. Основная масса воды циркулирует в пределах одной зоны, при постоянной подаче питьевой воды, подпитке хозяйственных водопроводов и сбросах фекальных стоков.
Использование хозяйственных водопроводов с повторным и оборотным использованием воды резко снизит затраты энергии на водоснабжение и водоотведение высокорасположенных потребителей.
По материалам семинара "Актуальные проблемы строительства высотных зданий" Исаев В. Н., проф., к. т. н., Кондратьев В. А., аспирант, Мхитарян М. Г, доц., к. т. н., МГСУ
от: ruv1,  

Похожие темы:
|
п»ї
Ответы на ваши вопросы на нашем форуме
Какую лучше автономную канализацию для загородного дома выбрать? ->
Насосы для дачи - выбор, рекомендации, термины ->
Строительные материалы с доставкой по Москве МО -> Как правильно подобрать приточный вентилятор -> Как правильно сделать полную звукоизоляцию в квартире! ->Установка кондиционера, закладка трассы во время ремонта и строительства, перенос, демонтаж -> Как правильно сделать монтаж компрессионного фитинга для труб ПНД -> И многие другие ответы на ваши вопросы от профессионалов!
|