Опубликовано: Апрель 26, 2012
Немного о стекле и изделиях из него В действительности стекло имеет достаточно широкую область применения, нами будут приведены только некоторые возможные примеры. Стекло многослойное ОБЛАСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: активно применяется в качестве стекол, которые предназначены защищать от пуль, взлома, от шума и огня, также для возможности защитить человека от всяческих травм.
Ламинированным или же многослойным призвано называть стекло, которое состоит из двух или более слоев, склеивающихся между собой при помощи ламинирующей жидкости или же пленки. Слои вполне могут выполняться из одного или нескольких разновидностей стекла, кроме того, могут быть прямыми или же гнутыми согласно заданной форме. Стоит отметить, что сам по себе процесс ламинирования достаточно сложный, и выполняется он в несколько последовательных стадий при помощи автоматизированной линии. Завершающий же этап осуществляется в автоклаве при воздействии повышенного давления и тепла. Ламинирование не способно повысить механическую прочность стекла, однако оно делает его совершенно "безопасным" - во время разрушения осколки, как правило, не разлетаются по сторонам, все они остаются на эластичной пленке. Более того, подобные стекла замечательным образом способны защитить от ультрафиолетового излучения.
В продаже можно встретить ламинированные как в виде пластин, из которых можно нарезать полотна необходимого размера, так и в виде полностью готовых изделий. Стекло для окон ОБЛАСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: остекление окон, дверей для балконов, витражей, фонарей, оранжерей, теплиц и прочих светопрозрачных ограждающих.
Листы оконного стекла, которые имеют хорошее качество, совершенно бесцветны и прозрачны! В некоторых случаях допускаются голубоватый и зеленоватый оттенки, однако в данном случае не должен снижаться коэффициент светопропускания. Прочность стекла находится в зависимости нескольких составляющих: способа производства и последующей обработки поверхностей и торцов, степени закалки или отжига, размеров листа, а также от его состояния поверхности. Во время выбора стекла не стоит забывать, что микротрещины, которые появились на поверхности листа в процессе его изготовления, приблизительно в 100 раз понижают его прочность. Внимательным образом стоит осмотреть кромки, они должны быть совершенно ровными.
В большинстве случаях для обычного остекления окон используются листы, толщина которых составляет 2,5-4 мм. Для более масштабных оконных проемов, а также витражей они не подойдут, не в состоянии вынести ветровую нагрузку. В подобных ситуациях устанавливаются более толстые стекла - от 6 до 10 мм. Стекло солнцезащитное ОБЛАСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: оконное остекление, солнцезащитных устройств, среди которых: вертикальные экраны, козырьки и прочее. Самое уместное использование их в зданиях, в которых достаточно активно используются кондиционеры.
Солнцезащитные стекла способны либо поглощать, либо отражать излучение.
Теплопоглощающие стекла получаются при помощи введения в стекломассу специальных добавок, они то и окрашивают ее в серые или же зеленовато-голубоватые оттенки. Подобные стекла способны пропускать приблизительно 65-75 процентов света, в то время как инфракрасных лучей - всего около 30-35 процентов, при этом от толщины стекла напрямую зависит их способность поглощать или пропускать лучи. За счет солнцезащитных стекол в летнее время не так жарко в помещении, кроме того несколько ниже контрастность и яркость предметов, которые освящаются. К конечном итоге в значительной степени уменьшается утомляемость глаз, люди не так сильно устают. Вместе с тем, подобные стекла все же не защищают от прямых солнечных лучей, по этой причине от штор или жалюзи отказываться не стоит. Стекло узорчатое ОБЛАСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: остекление проемов окон и дверей, установление перегородок в промышленных, общественных, а также жилых зданиях. Не стоит устанавливать подобное стекло в помещениях, в которых наблюдается большое количество копоти или пыли. Листовое узорчатое стекло на одной или обеих поверхностях предусматривает наличие четкого рельефного повторяющегося рисунка. Встречается как бесцветное, так и цветное узорчатое стекло. Стоит отметить, что рисунок и цвет стеклянной поверхности должен соответствовать установленным эталонам. Узорчатое стекло обязательно должно рассеивать и пропускать свет. Стекло закаленное ОБЛАСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: остекление дверей, окон, различных перегородок, лестничных маршей и прочее, а также во время производства ламинированных стекол или изолирующих стеклопакетов.
Закаленные стекла производятся из листов полимерного, неполированного или узорчатого стекла. В данных целях применяются специальные закалочные установки. Если есть в этом необходимость, в стекле делаются требуемые отверстия, вырезы, выполняются кромки. Полностью готовое закаленное стекло нельзя сверлить, резать, а также подвергать иным возможным видам механической обработки.
Процесс закалки стекла в некотором смысле напоминает закалку стали. Изначально оно разогревается выше температуры размягчения, после того быстро охлаждается под струями воздуха. Во время охлаждения самыми первыми твердеют именно поверхностные слои стекла. Во время остывания внутренних слоев в них появляются остаточные напряжения сжатия. Данные напряжения позволяют обеспечить надлежащую механическую прочность стекла. Стоит отметить, что прочность стекла закаленного на удар и изгиб в 5-6 раз выше прочности простого стекла. Закаленное стекло, которое было разбито, распадается на очень мелкие и достаточно острые осколки. Самым уязвимым местом данного стекла можно назвать его кромки. Во время выполнения монтажа конструкций требуется тщательно оберегать от возможных ударов его торцы. Стекло армированное ОБЛАСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: остекление оконных проемов, перегородок, световых фонарей, а также для устройства ограждений балконов. Армирование стекла изготавливаются следующим образом: в середину листа в процессе его производства параллельно поверхности помещается металлическая сетка, которая предусматривает наличие квадратных ячеек.
Сетка используется сварная из стальной проволоки, а для стекла более высокой качественной категории - с защитным покрытием из алюминия. Сетка должна располагаться по всей площади листа. Стекло, которое было качественно армировано, должно отламываться четко по линии надреза, и при этом не растрескиваясь. Если наблюдается наличие пузырей - это производственный брак. Одна из поверхностей данного стекла вполне может предусматривать наличие узора или быть рифленой. Встречаются также и цветные армированные стекла, которые изготавливаются из стекломассы, которая окрашивается окислами металлов. Выполнять работы с армированным стеклом очень сложно в домашних условиях, однако все же это возможно. Нарезается оно обычным способом, после этого отделяются друг от друга куски, а кончики проволоки, которые выступают по краям, просто откусываются плоскогубцами. Поскольку проволока достаточно тонкая, она легко отламывается.
от: Илона Мани,   -
-
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|