Среди множества отделочных материалов именно
керамическая плитка уверенно держит пальму первенства. Благодаря своим уникальным свойствам она применяется не только для внутренней отделки, но и для наружной облицовки фасадов зданий, частных домов и коттеджей. Материал, используемый при изготовлении, не пропускает влагу, стоек к механическим повреждениям и не реагирует на изменение температурного режима.
Декорирование помещения плиткой начинается с укладки пола. Такая работа требует определенных навыков и опыта. Однако следуя несложным советам и соблюдая порядок, ее каждый может выполнить самостоятельно. Чаще всего плитка укладывается на бетонную, цементную стяжку или на фанеру. В каждом случае применяются свои технологические особенности. Перед облицовкой необходимо выровнять поверхность. Для этого используются различные растворы и смеси, ассортимент которых достаточно многообразен. Шпателем или правилом выравниваются все перепады пола и заполняются трещины и сколы. После подготовки основания его необходимо прогрунтовать и при необходимости сделать обрешетку. Сетка применяется в случае возможных будущих подвижек пола, особенно когда речь идет о бетонной стяжке. Когда основание подготовлено, можно приступать к непосредственной укладке плитки. Начинать надо с того места, которое будет «на виду», чтобы обрезки скрыть, например под ванной, душевой кабиной, диваном и другой мебелью. Чтобы в дальнейшем избежать переделок следует тщательно промазывать перед укладкой основание и тыльную сторону каждой плитки. Только после этого наносить слой клея и прижимать керамику. Такой способ гарантированно обеспечит надежность сцепки. Обязательно каждую плиточку проверять и выравнивать при помощи строительного уровня в горизонте. Более того, на большой площади необходимо пользоваться правилом и смотреть плоскость, периодически прикладывая его по всей длине к положенной плитке. При обнаружении ямок или выступающих граней сразу исправлять ошибки.
Не следует забывать о межплиточных швах, в которые вставляются специальные крестики. С их помощью можно регулировать и выравнивать кладку. Обычно используют двух мм. варианты крестиков. Они наиболее подходят к напольному покрытию. Швы должны быть ровными и параллельными, что придаст будущему полу своеобразное ощущение четкости линий. Таким образом, ряд за рядом покрывается вся площадь помещения. После того когда укладочный раствор подсох, можно приступать к затирке швов. В настоящее время используются, в основном, двухкомпонентные расшивочные смеси. Для их приготовления необходимо смешать в указанных по инструкции пропорциях сухой порошок и клеящееся вещество. Следует помнить, что жизнеспособность расшивки ограничена, как правило, коротким промежутком времени (не более 15, 20 минут), поэтому не стоит сразу замешивать большое количество. При необходимости «затирку» колеруют, придавая заданный общим цветом плитки оттенок. Швы заполняются специальным резиновым шпателем, а излишки смеси убираются влажной губкой. После окончательного высыхания остается только протереть поверхность пола сухой тряпкой, чтобы убрать образовавшийся налет от расшивки.
Часто в квартирах и домах полы выравнивают фанерой и в дальнейшем владельцы сталкиваются с проблемой укладки на нее плитки, например на кухне, в коридоре. Что делать в таком случае? Бесспорно, что многие производители плиточного клея обещают потребителям качественную и надежную сцепку с любым покрытием, но это не всегда так. Лучше поступить следующим образом. Часть сухого укладочного раствора замешивается не на воде, а с применением обычной эмалированной краски, то образования средней по вязкости консистенции. Далее полученной смесью тщательно промазывается небольшой участок, где будет производиться укладка. Потом на это место, уже на нормально приготовленный клей устанавливается плитка, с обязательным промазыванием тыльной стороны, как было рассказано выше. Таким образом, получается качественная сцепка, которая не только прослужит долгое время, но также защитит фанеру от различного рода повреждений (гниения, грибка и так далее). Но необходимо помнить, что облицованная таким образом поверхность, требует больше времени до полного высыхания и затвердевания раствора. Получается, что обладая минимальным набором инструмента и используя несколько советов, самостоятельно облицевать пол плиткой не составит ни какого труда.