IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
valen1112
сообщение 18.3.2014, 14:41
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Глава 5. Принципы конструирования зданий и вопросы экономики

§ 12. Вопросы конструктивного проектирования зданий

Конструктивное проектирование здания на¬чинается с выбора его конструктивной схемы. Под конструктивной схемой понимают систе¬му вертикальных (стены, отдельные опоры), горизонтальных (перекрытия, покрытия) элементов, которые, воспринимая все нагрузки на здание, обеспечивают пространственную жесткость здания и его устойчивость.

Выбор конструктивной схемы определяется назначением здания и его объемом и планировочным решением, обусловленным функциональным процессом в здании.

Научный анализ показывает, что при выборе конструктивной схемы должны быть комплексно рассмотрены все вопросы, связанные с этажностью, планировочным решением, применением тех или иных материалов и конструкций с учетом технического уровня строительства и его материально-производственной базы, а также экономических показателей.

Важными показателями качества конструктивного решения являются степень укрупнения заводских деталей и конструкций и вес здания. Применение более легких материалов облегченных конструкций позволяет укрупнять сборные элементы и, следовательно, повысить степень их заводской готовности, сократить расход материалов и затраты на транспорт и монтаж конструкций.

В проектах зданий массового строительства необходимо использовать сборные унифицированные конструкции, детали и изделия в соответствии с действующими каталогами. Нужно учитывать, что конструктивное решение здания и его схема сильно влияют на трудоемкость его возведения, поскольку они тесно связаны с грузоподъемностью транспортных и монтажных механизмов, а также обусловливают тем или иным количеством монтажных элементов и число их типоразмеров. Например, в каркасных зданиях количество монтажных элементов больше, чем в бескаркасных, при этом монтаж каркасов всегда сопровождается весьма трудоемкими работами по заделке и отделке мест сопряжений элементов каркаса.

Основным материалом для сборных деталей и конструкций современного индустриального строительства является железобетон. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 г. «О развитии производства сборных железобетонных конструкций деталей для строительства» было, положено начало созданию мощной материально-технической базы строительства. Благодаря введению в строй сотен мощных заводов строительное производство все больше стало превращаться в механизированный процесс сборки зданий из деталей и узлов заводского изготовления. Так, в 1970 г. в СССР было изготовлено сборных железобетонных конструкций и изделий 83 млн. м3.

Широкое производство сборного железобетона породило целый ряд новых конструктив¬ных форм и объемно-пространственных композиций зданий. Такие здания характеризуются простой конфигурацией в плане, внешний облик их отличается простотой и строгостью объемных форм.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Технико-экономическая оценка конструктивных решений
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Принципы проектирования конструкций жилых зданий
Принципы нумерации типовых серий жилых многоквартирных зданий, а также проектов общественных зданий
Аварии старых зданий, доп. причины аварий зданий
Вопросы по галерее
Прикрепленное изображение II-29-3 (отр.адм.) Вопросы по перепланировке в II-29
Сейчас: 23.7.2019, 21:55

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности