IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
valen1112
сообщение 18.3.2014, 15:06
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 13. Технико-экономическая оценка конструктивных решений

Для того чтобы судить о качестве и целесообразности применения той или иной конструкции, необходимо всесторонне проанализировать ее положительные и отрицательные качества в данных конкретных условиях.

Технико-экономической оценкой конструктивного решения называется рассмотрение этого решения, как с точки зрения технической целесообразности, так и экономических показателей по сравнению с какой-либо конструкцией, принятой за эталон.

Основными критериями такой оценки обычно является стоимость квадратного, кубического или погонного метра конструкции (например, м2 перекрытия, или 1 м3 фундамента, 1 м карниза и т. п.). При определении стоимости элементов надо учитывать не только затраты на изготовление и монтаж конструкции, но и расходы на ее эксплуатацию в течение определенного периода.

К основным технико-экономическим показателям зданий относятся также следующие: затраты труда или трудоемкость на единицу измерения конструкции, выраженные в человеко-днях или машино-сменах;
расход строительных материалов для изготовления конструкции, приходящийся на единицу ее измерения (м3, м2), особенно материалов, подлежащих наиболее экономному расходованию, таких как сталь, цемент, дерево; вес конструкции — штучный или чаще отнесенный к единице ее площади, объема или длины;
степень сборности, которую обычно выражают отношением сметной стоимости сборных конструкций заводского изготовления к общей сметной стоимости всех конструкций;
число типоразмеров и разновесность сборных элементов; степень огнестойкости конструкций.

Технико-экономический анализ конструкций можно ввести в разных аспектах, например для оценки эксплуатационных качеств здания, технологичности решения, монтажных качеств здания и т. д. В зависимости от этого меняется значимость того или иного параметра.

Так, для оценки эксплуатационных качеств здания важное значение имеют сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций и их звукоизоляционные свойства.
Технико-экономические показатели различных структурных частей здания приводятся ниже в соответствующих параграфах.
Для экономической оценки того или иного элемента важное значение имеет определение его удельной стоимости. В табл. 1 приведены удельные стоимости структурных частей 9-этажного крупнопанельного жилого дома с улучшенной планировкой серии П-49П.

Таблица 1

Фото ТАБЛИЦА 1

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Содержание проекта и стадия проектирования
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Прикрепленное изображение Правила привязки конструктивных элементов зданий к разбивочным осям
Оценка недвижимости, если брать кредит под залог собственной
Каталог готовых решений электрических водонагревателей
Прикрепленное изображение Каталог типовых проектных решений перепланировки квартир в жилых домах массовых серий
Сейчас: 26.8.2019, 6:13

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности