IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
valen1112
сообщение 19.3.2014, 12:38
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Глава 6. Методика архитектурно-строительного проектирования

§ 14. Содержание проекта и стадия проектирования

Проектом здания называют техническую до¬кументацию, состоящую ив чертежей, расчетно-пояснительной записки и сметы.
Главной частью проекта здания являются чертежи, представляющие собой графическое изображение фасадов, планов, разрезов и деталей здания и выполняемые, как правило, в ортогональных проекциях. Чертежи должны не только давать полное представление об объемно-планировочном и конструктивном решении здания, о его внешнем облике, но и содержать данные о том, как построить здание.

Расчетно-пояснительная записка включает в себя описание и обоснование архитектурно-планировочного и конструктивного решений, содержит необходимые статические, теплотехнические и прочие расчеты, а также технико-экономические показатели.

Для определения стоимости материалов и трудовых затрат па строительство здания составляют сметы. На основе сметы планируют капитальные вложения, финансируют строительство и ведут расчеты между подрядчиком и заказчиком за выполненные работы. Различают сметы на отдельные объекты или виды работ и сводные сметы, определяющие общую стоимость строительства.

Исходным документом для проектирования любого здания является задание на проектирование, которое проектная организация получает от заказчика. В этом задании указывают место расположения объекта и главнейшие требования к нему, которые должны быть положены в основу проекта, а также намечают сроки строительства и его очередность.

На основании задания на проектирование проектная организация проектирует здание, как правило, в две стадии: сначала разрабатывается технический проект со сметной документацией на строительство (первая стадия), а затем рабочие чертежи (вторая стадия). Проекты несложных объектов рекомендуется разрабатывать в одну стадию (техно-рабочий проект).

Технический проект предназначен для рассмотрения и оценки архитектурно-планировочных и конструктивных решений, инженерного оборудования и (в необходимых случаях) технологической части проекта, решения вопросов организации строительства, определения сметной стоимости строительства и основных технико-экономических показателей с целью принятия решения о целесообразности принятого варианта и утверждения проекта. Утвержденный технический проект является основой для разработки рабочих чертежей.

При составлении рабочих чертежей уточняют и детализируют предусмотренные техническим проектом решения в той степени, в которой это необходимо для ведения строительно-монтажных работ. Рабочие чертежи составляют в виде общих чертежей (планов и разрезов) и деталировочных, на которых указывают размеры всех деталей и элементов зданий или сооружений, их сопряжения, сечения конструктивных элементов и дают необходимые спецификации. Строительство зданий можно вести по типовым или индивидуальным проектам.

Индивидуальным называют проект, предназначенный для возведения только одного здания. По таким проектам строят лишь уникальные общественные и промышленные здания (например, театры, дворцы культуры, здания правительственных учреждений, музеи, производственные здания с новыми технологическими процессами или здания особого назначения).

Здания массового строительства (жилые дома, школы, больницы, ясли, детские сады и т. п.) возводят только по типовым проектам.
Типовым проектом называют проект, утверждённый в установленном порядке и предназначенный для многократного использования. Типовой проект должен быть более совершенным по планировочному и конструктивному решениям по сравнению с индивидуальными, а также в наибольшей степени удовлетворять требованиям экономичности и индустриализации строительства.

Особенностью типового проекта является выполнение его для определенного климатического и национального района, но без ориентировки на определенный участок строительства. Поэтому каждый типовой проект в дальнейшем приспосабливают («привязывают») к конкретному участку (рельефу, соседним зданиям и т. п.).

В типовых проектах должны быть учтены климатические и бытовые особенности данной местности, национальные художественные традиции, а также возможность использования местных материалов. Поэтому типовые проекты обычно разрабатывают для различных климатических районов — холодного, умеренного и южного, для определенных союзных республик, а также с применением различных стеновых материалов — крупных блоков, панелей, кирпича и др.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Методика - и техника проектирования
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Прикрепленное изображение Помогите определить серию и тип проекта дома, тип проекта дома
Стоимость архитектурного проектирования
Методика - и техника проектирования
Вопросы конструктивного проектирования зданий
Принципы проектирования конструкций жилых зданий
Сейчас: 20.8.2019, 4:14

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности