IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
valen1112
сообщение 19.3.2014, 12:53
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


Глава 7. Процессы теплообмена в ограждающих конструкциях зданий

§ 16. О строительной теплотехнике и климатологии

Теплозащитные и санитарно-гигиенические качества наружных ограждающих конструкций зданий, а также степень их долговечности зависят в первую очередь от таких факторов, как температура наружного воздуха, его влажность, количество и характер выпадающих осадков, скорость и направление ветра, а также от взаимного сочетания суточных и сезонных изменений этих факторов. Например, в некоторых районах нашей страны возможно сочетание сильного мороза с сильным ветром, большого числа оттепелей в течение холодного периода года с колебаниями температуры наружного воздуха, переходящими через нуль, и др.

Все эти вопросы рассматривает строительная теплотехника, развитие которой в значительной степени зависит от развития знаний области строительной климатологии.

Климатологией называется наука, изучающая условия формирования климата и климатический режим различных стран и районов. Отрасль климатологии, изучающая климатические факторы, учитываемые при проектировании зданий и населенных пунктов, называется строительной климатологией.

Особое значение строительная теплотехника и климатология имеют в настоящее время в связи с развитием строительства в Сибири, на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке и в республиках Средней Азии, с их климатическими условиями, сильно отличающимися от средних климатических условий европейской части СССР. При проектировании зданий в северных и восточных районах необходимо учитывать влияние на наружные ограждения из низких температур наружного воздуха, сильных ветров, а на юге — влияние солнечной радиации или повышенной атмосферной влажности.

Рационально запроектированные наружные ограничивающие конструкции зданий должны удовлетворять следующим теплотехническим требованиям:
- обладать достаточными теплозащитными свойствами, предохраняя помещения от холодов в зимнее время и осенью, и защищать их от перегрева солнцем в летнее время;
- при эксплуатации не иметь на внутренней поверхности слишком низкой температуры во избежание образования на ней конденсата;
- воздухопроницаемость их не должна превышать допустимого предела, выше которого воздухообмен будет охлаждать помещение;
- сохранять нормальный влажностный режим, учитывая, что увлажненные ограждения ухудшают его теплозащитные свойства и недолговечны.

В соответствии с указанными требованиями к ограждениям в строительной теплотехнике рассматривают следующие основные вопросы: теплопередачу в ограждениях, воздухопроницаемость и влажностное состояние ограждения.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Виды теплообмена
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Аренда строительной техники
Прикрепленное изображение Математические методы в строительной механике
Помощь по вступлению в СРО и оформлению всей строительной документации
Семинар «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ КИРПИЧА. ТЕХНОЛОГИЯ RAUF В СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ»
Сейчас: 20.8.2019, 16:49

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности