IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
valen1112
сообщение 19.3.2014, 12:58
Сообщение #1


Мл. сержант
Иконка группы

Квестор
***

Группа: консультанты
Сообщений: 185
Регистрация: 5.2.2014

Фотоальбомы



Репутация: 4


§ 17. Виды теплообмена

Теплообмен представляет собой совокупность явлений, связанных с распространением тепловой энергии от более нагретых тел к другим. Различают три вида теплообмена: теплопроводность (кондукцию), конвекцию и излучение (радиацию).

Виды теплообмена зданий


Теплопроводностью называют теплообмен между частицами тела, находящимися в соприкосновении друг с другом. Передача энергии в этом случае происходит в газах в результате столкновения молекул, в твердых диэлектриках — при колебаниях соседних молекул, а в металлах — благодаря тепловому движению электронов.

Конвекция представляет собой процесс распространения тепла в результате механического перемещения частицы вещества газообразной или жидкой среды из одной части пространства в другую.

Передача тепла излучением (радиацией) происходит между телами через пространство. Сущность лучистого теплообмена состоит в том, что часть внутренней энергии тела преобразуется в энергию излучения, которая передается в форме электромагнитных волн. Встречая на своем пути другие тела, лучистая энергия поглощается ими в той или иной степени и превращается снова в тепловую энергию.

На практике обычно один из перечисленных видов теплообмена хотя и сопровождается другими, однако настолько преобладает над остальными, что практически рассматривают только этот вид. Так, при передаче тепла через сплошные ограждающие конструкции теплообмен осуществляется главным образом путем теплопроводности. Теплообмен конвек¬цией и излучением происходит через воздушные прослойки ограждений, а также у их внутренних и наружных поверхностей.

Включающий все виды теплообмена перенос тепла от одной нагретой газообразной среды к другой через разделяющую их стенку (обычно твердую) называется теплопередачей.


Процесс теплообмена между твердой стенкой и обтекающей его газообразной или жидкой средой иногда называют теплоотдачей.

Отрывок из книги Сербинович П. П. "Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания массового строительства". Учебник для строительных вузов.

далее: Показатели теплотехнических свойств ограждения
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Прикрепленное изображение Кровли зданий - виды и устройство
Капитальное строительство, отделка, все виды ремонта
Прикрепленное изображение Виды гидроизоляции. Гидроизоляция ванной, пола, стен, цоколя
Принципы нумерации типовых серий жилых многоквартирных зданий, а также проектов общественных зданий
Аварии старых зданий, доп. причины аварий зданий
Сейчас: 23.8.2019, 8:31

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности