IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
nia1977
сообщение 15.8.2015, 19:37
Сообщение #1


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 5
Регистрация: 13.8.2015

Фотоальбомы



Репутация: 0


О малогабаритном жилье, предложениях о застройщика, плюсах и минусах. Статистика

Говорят, что площадь жилья напрямую зависит от кризиса. Площадь квартир стала сокращаться, и начинает работать формула: меньше метров = итоговая стоимость ниже. Появились предложения от застройщиков о продаже жилья до 20 квадратных метров за 1 миллион рублей. Кроме того, новые проекты многоквартирных домов стали предлагать малогабаритные квартиры–студии, со всеми вытекающими последствиями.

Понятие «малогабаритное» жилье не имеет конкретики. Активные покупатели на рынке жилья к ним причисляют так называемые «однушки» до 30 квадратных метров, до 50 квадратов – «двушки», здесь же трехкомнатные квартиры менее 70 квадратов. Инвестиционно-риэлтерская компания Est-a-Tet приводит свою статистику по минимальным площадям «однушек» и «двушек». Площадь первых составляет 18 квадратов, а последних – 25, 7 квадратных метров. Что касается трехкомнатных квартир - их минимум составил 38 квадратов.

Современное строительство в Москве предлагает покупателю небольшие по квадратуре лоты совместно с апартаментами по доступным ценам. Например, объект в 25 квадратов можно приобрести за 3,1 миллионов рублей, а в 30 квадратов – за 3,4 миллиона. Еще одно предложение - однокомнатное жилье в 22 квадратных метра за 3,9 миллиона.

Самые маленькие квартиры предлагаются на московском рынке в Раменском районе. Здесь 18,2 квадратов можно купить за 1 миллион, в Егорьевском районе за такой же лот просят 900 тысяч.

Малогабаритное жилье имеет четкое разделение на стандартное и на студии. Московские новостройки комфорт и эконом - класса, по данным компании «Бест - новострой», имеют долю студий в общем объеме около 2%. Одни из них малогабаритные, другие – нет. Доля студий на первичном рынке жилья уже составила 22%. Это связано с возникшим спросом на студийную планировку. Но привычные «двушки» еще пользуются спросом, их доля составила 8% от общей массы двухкомнатных квартир первичного рынка в столице.

Первичный рынок Старой Москвы предлагает квартиры площадью до 35 квадратов и студии, на уровне 12% от общего предложения. Инна Игнаткина, эксперт ГК «МИЦ», комментирует этот скачок (с 3%) возникшим за последние пять лет спросом покупателей на малогабаритное жилье, особенно за последний год.

Кризис начала 2000-ых годов вывел на рынок «малометражки», а современный производственный застой возродил малогабаритный тренд. Если предел пятилетней давности балансировал на уровне 25 квадратных метров, то теперь появились объекты с меньшей площадью – до 20 квадратов. И лофт здесь не причем. Современные проекты нарочно планируют такие квартиры. За последние полгода согласовано несколько проектов с апартаментами в 16 квадратных метров и студиями до 25 квадратов. Застройщики обусловили новую нарезку квартир пришедшим кризисом. На ходу меняется планировку двухкомнатных квартир в 70 квадратных метров с двумя санузлами на однокомнатные. А те, что отказывались от предложения малометражек и студий в первую очередь строительства вернулись к малогабаритному жилью во вторых очередях.

Такая популярность «малометражек» имеет опасность дополнительной нагрузки на инфраструктуру. Большое количество малогабаритных квартир прямо пропорционально росту количества жителей, следовательно, возникает транспортный коллапс.

Дома с содержанием большой нарезки микроквартир сулят появление «муравейников». Покупателями микрожилья являются, в основном, одинокие люди, которые не имеют семей или их дети уже выросли. Вывод: детские сады не нужны, школы тоже, а вот транспорт и торговля должны быть возведены в квадрат. Такого мнения придерживается Ирина Доброхотова – председатель совета директоров компании «Бест - новострой». Она отметила и рост личного транспорта россиян, что ведет к спросу на дополнительные парковочные места, и привела статистику о том, что на каждую тысячу жильцов предусмотрено 400 парковочных мест, а в действительности эта цифра сокращена до 250. Есть вероятность полного отсутствия парковки у новостроек.

Управляющий партнер компании «Метриум Групп» настораживает потребителя в том, что современные девелоперы умудряются вписать в малометражное жилье немыслимую планировку, заменив прихожую кухней, а прямоугольные комнаты трапециевидными. И не стоит думать, что старый фонд Рима или Парижа с его квартирами в 6 квадратных метров приемлем на российском рынке. Минимальный метраж, что предлагает отечественный застройщик, составляет 18 квадратов. И. Доброхотова надеется, что засилья таким минимумом не будет, а однокомнатные студии будут иметь квадратуру в 26 – 30 метров.

В заключение: эксперты предвещают появление иного жилья – квартир-трансформеров площадью до 12 квадратов с характерной мебелью, но такой эксперимент вряд ли заслужит внимания современного потребителя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Жилье на земле сельхозназначения
Прикрепленное изображение Как получали жилье в СССР
В России рухнул спрос на жилье
Есть ли шанс получить бесплатное жилье и сколько ждать?
Сейчас: 12.11.2019, 7:12

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности