IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Anastas
сообщение 30.11.2015, 16:01
Сообщение #1


Лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 383
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 15


Доска из массива дерева

Это напольное покрытие иногда отождествляют с его предшественницей - половой доской. Тем не менее, эти материалы, будучи ближайшими родственниками, имеют существенные различия. "Старое" покрытие выполнялось из обрезных, строганных, шпунтованных сосновых или еловых досок и укладывалось по лагам. Настил выполняли без промежуточных стыков, из-за чего длина пиломатериала при ширине 10, 15 и 20 мм могла достигать 6 м. Толщина досок со временем менялась, например, во второй половине XX века, когда для защиты деревянного пола стали применять масляную краску, она варьировалась от 26 до 50 мм.

Давайте отдадим должное половой доске - она служила многим на протяжении десятилетий, однако признаем, что подобное покрытие выглядит гораздо скромнее, нежели наша героиня - доска из массива дерева. Этот материал (INPA ,Голландия,Junkers, Дания; Aicher, Holte, Германия; Leitinger, Австрия; Junglewood, Индонезия; Tavolini, Bolzan, Великобритания;) производится из твердых пород древесины, сортность и определение качественных характеристик которой осуществляются по "паркетным" нормативам. Основной геометрический признак доски из массива - толщина (не менее 20мм), ширина покрытия 12-20 см, длина 1,5-3 м (наибольшей популярностью пользуется материал длиной 1,2 и 2,4 м, шириной 12 и 13,6 см, толщиной 22 мм). Поскольку комплектовать покрытие только длинномерами или досками одинаковой длины нерационально, обычно его составляют таким образом: 10% приходится на материал длиной 2,2-2,5 м, 10%-на доборы по 0,5-0,6 м, остальной объем - это доски разной длины, кратной 5 см (от 1,2 до 2 м). Впрочем, заказ может формироваться и по индивидуальным замерам, при этом исходят из стилистического решения интерьера. Так, длинные доски позволяют зрительно уменьшить помещение, а покрытие, набранное из широких элементов (16-20), создает ощущение основательности и надежности.

Доска из массива имеет шип-паз, кроме того, по периметру верхних кромок снимается фаска шириной 0,5 мм - она компенсирует незначительные усадочные деформации (вообще этот материал характеризуется высокой стабильностью параметров, что обеспечивается особой технологией сушки) и зрительно корректирует неровности покрытия. На тыльной стороне материала делаются горизонтальные насечки и вертикальные пропилы, что придает ему большую гибкость, позволяет "адаптироваться" к неровностям основания.

Доска может поставляться в натуральном виде или же уже с лаковым, масляным и восковым покрытием. Обработанный материал, естественно, не требует шлифовки и последующей отделки. Кроме того, для улучшения эстетических характеристик доски из массива используются такие приемы, как отбеливание, тонировка и искусственное состаривание. Есть на рынке и бражированная доска с рельефной поверхностью.

Технология настила доски из массива во многом схожа с той, что применяется для укладки штучного паркета. В зависимости от условий материал может монтироваться на лаги или подготовленное основание. К влагостойкой фанере (толщина не менее 18 мм) доска крепится с помощью клея и нержавеющих саморезов. Планки укладываются вразбежку - расстояние по ширине между их стыками (в соседних рядах) должно составлять не менее 30 см.

Стоимость доски из массива зависит от породы дерева, типа распила и специальной обработки, размера и варьируется от 20 до 260$/кв.м. Стоимость работ по укладке доски из массива на подготовленное основание составит ориентировочно 400 рублей за 1 кв.м. без учета стоимости расходных материалов (клей, саморезы).


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Прикрепленное изображение Компания Сатори - эксклюзивная мебель из массива дерева, отзывы
Прикрепленное изображение Паркетная доска и её срок службы, укладка
Прикрепленное изображение Ламинат, паркетная доска в Леруа Мерлен (Москва), цены 2019
Прикрепленное изображение Дом из дерева и стекла в Хорватии
Прикрепленное изображение Дом, построенный исключительно из дерева
Сейчас: 5.12.2019, 23:07

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности