IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Anastas
сообщение 30.11.2015, 16:04
Сообщение #1


Лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 383
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 15


Паркетная доска и её срок службы, укладка



Под этим напольным покрытием (Tarkett, Kahrs, Forbo, Швеция; BOEN, Германия; Upofloor, Финляндия; Baltic Wood, Польша, Grabo, Befag, Венгрия; ДОК-13, Россия) сегодня понимают трехслойный материал, изготовленный из различных сортов древесины. Волокна каждого слоя перпендикулярны волокнам, расположенным в соседнем слое, что позволяет минимализировать деформацию. Верхний, рабочий слой (толщина от двух до 6мм) делается их ценных пород дерева (дуб, ясень, мербау, клен, черешня и др.). Его формируют из тонких древесных пластин, которые подбираются вручную, с учетом сортности (распила) и цвета. Средний слой - это еловые или сосновые бруски, уложенные таким образом, чтобы их волокна были направлены перпендикулярно оси паркета. Его толщина должна позволять выполнить качественный и надежный шип-паз. Нижний, стабилизирующий слой изготавливается из фанеры. Все элементы паркетной доски склеиваются с помощью специального водостойкого клея.

Паркетная доска, срок службы, укладка


Паркетная доска может иметь толщину от 8,5 до 22 мм. Ширина досок, как правило, составляет 150 или 180 мм (Tarkett и др.),138 и 182 мм (Baltic Wood), 200 мм (Forbo, Grabo т др.). Вместе с тем, на рынке есть покрытия и с другой геометрией, скажем, 139 мм (BOEN), 188 мм (Tarkett). Также различают трех-, двух- и однополосные доски, то есть по ширине на доске может размещаться до трех пластин. При одинаковой породе и сортности древесины первый вариант наиболее доступен по цене. Кроме того, одно- и двух полосная паркетная доска обычно не храниться на складе и продается только на заказ.

Паркетная доска поставляется полностью готовой к использованию - после укладки её не нужно шлифовать и покрывать лаком (при производстве на рабочий слой наносятся пять слоев износостойкого лака или масла). Во время первого ремонта с доски будет удалено защитное лаковое покрытие и только через несколько лет - древесина. Это, кстати, позволяет шлифовать материал с рабочим слоем толщиной 3.6 мм. несколько раз. Таким образом, паркетная доска способна прослужить 20 лет и более.

В помещении площадью менее 250 кв.м. материал укладывается "плавающим" способом, то есть доски не приклеиваются к основанию. На твердой, выровненной, сухой и чистой стяжке располагают гидроизоляционную пленку - рулоны раскатывают внахлест, частично заводя их на стены. Стыки закрепляют с помощью скотча. Затем укладывают подложку (вспененный полиэтилен, или пробку), которая компенсирует мелкие погрешности основания и обеспечивает звукопоглощение. При заметных неровностях стяжки подложку располагают на слое фанеры. Завершив подготовительные работы, приступают к укладке паркетных досок. Если применяется материал с традиционным пазо - гребневым соединением, доски склеивают между собой. Используемый клей служит и как герметик, не позволяя влаге проникать под покрытие.

Чтобы придать полу художественную выразительность, паркетную доску настилают, чередуя темные и светлые планки. При этом используют "палубную" укладку, как параллельно стенам по направлению естественного освещения, так и по диагонали комнаты. Правда, в последнем случае доля отходов может составлять до 25% от общего объема материала.

Паркетная доска - наиболее доступное напольное покрытие из натуральной древесины. Например, продукция компании Baltic Wood обходится от 26 у.е. кв.м., при этом клиент экономит на устройстве основания и паркетных работах. Однако на российский рынок поставляются и элитарные виды паркетной доски. В частности, компания BOEN производит материал, обладающий традиционной паркетной эстетикой и изысканностью. При его укладке можно создавать различные декоративные узоры в виде обычной елочки или елочки с фризом, шахматной доски, квадратов с фризом и т.п. Паркетная доска компании BOEN отличается безукоризненной геометрией. Кроме того, при её производстве используется революционная для паркетного дела технология Connex Progress - шипы и пазы нарезаются после нанесения лака или масла на рабочий слой, благодаря чему микрочастицы лака либо масла не попадают в соединение. Уложенное покрытие выглядит ровным и монолитным. Верхний слой покрывается семью слоями лака, который отличается повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Срок службы подобной паркетной доски составляет 50 лет.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Прикрепленное изображение Ламинат, паркетная доска в Леруа Мерлен (Москва), цены 2019
паркетная плитка
Прикрепленное изображение Коммунальные службы и их назначение (Краткий справочник собственника жилья)
Доска из массива дерева
Срок жизни утеплителя
Сейчас: 19.7.2019, 5:22

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности