IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Anastas
сообщение 20.1.2016, 12:47
Сообщение #1


Лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 383
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 15


Юридическая помощь в прямом эфире на «РУССКОЙ СЛУЖБЕ НОВОСТЕЙ.
Корреспондент Анна Метновицкая беседует с адвокатом Владимиром Старинским. Вопросы задают слушатели радио и корреспондент. Обсуждаются вопросы, связанные с недвижимостью.


1.
Вопрос от корреспондента. Владимир Вячеславович, Новый год, новые правила, ужесточение или вступление в силу чего – то. Расскажите, что поменялось, что мы должны знать в плане недвижимости?

Ответ от адвоката. Если в двух словах, то это. Законодатель в конце прошлого года поменял порядок оформления сделок с долевой недвижимостью, и изменилось налогообложение сделок с ней. То, что раньше риэлторы и юристы использовали механизм для уменьшения налоговых сумм, которые подлежали оплате в пользу бюджета, то в этом году, многие варианты не будут применяться. ( Подробнее ниже)


2.
Вопрос от корреспондента. Звонил один из слушателей, говорил, что у него недалеко от столицы есть дом и всегда кадастровая оценка составляла 1мл 800000руб. А в последний раз оценили в 18 мл руб. Интересуется, сколько ему надо будет платить или идти в налоговую службу?

Ответ от адвоката. На самом деле надо идти не в налоговую службу, а надо разбираться с кадастровой стоимостью. Оспорить кадастровую стоимость надо в суде, это отдельный блок вопросов, на который я отвечу позже.


3.
Вопрос от слушательницы. У меня по завещанию от сестры собственность на землю. У нее было свидетельство о собственности 90-х годов. Там было написано собственность, но в скобках владение. На этом основании нотариус мне не выдает свидетельство о собственности. Что мне делать?

Ответ от адвоката. Однозначно надо обращаться в суд. Здесь два варианта. Надо смотреть документы, которые у вас на руках. Если нотариус незаконно не выдает, то можно обжаловать отказ нотариальный, если не выдает правомерно, то тоже надо идти в суд и доказывать свое право собственности согласно главе 3 Гражданского кодекса, которая регламентирует наследование. Если у вас документы правильные и в них написаны определенные вещи, в том числе по праву собственности или там написано пожизненное наследование, то у вас есть все шансы получить положительное решение суда.

4.
Вопрос от Ольги. По кадастровой стоимости. Доходит до смешного. У меня и родственников участки находятся в одном и том же месте, купленные с разницей не больше года, в 2001 – 2002 годах. На один из участков кадастровая стоимость составляет 1мл 400000руб, на второй участок пересчитали в этом году 4.5мл руб, Участки по размерам одинаковые, располагаются в одном и том же месте. Опрашивали соседей, у кого - то 1мл с чем – то, у кого – то около 5мл руб. Что нам делать?

Ответ от адвоката. Вопрос понятен. Смысл в том, что кадастровая стоимость может меняться один раз в 3 – 5 лет. Для городов федерального значения Москвы, Санкт – Петербурга и насколько я помню Севастополя. Поэтому, одни участки оценили раньше, другие позже. По всей стране еще не до конца доделали кадастр земельных участков и где стоимость участков больше это новая оценка, а по другим не внесли изменения. Если есть желание поменять кадастровую стоимость, надо обратиться к специалисту – оценщику, который проводит независимую оценку объекта недвижимости. С имеющейся его оценкой надо будет сходить в СРО того оценщика для подтверждения этой оценки и в досудебном порядке в кадастровом отделе, который занимается этими вопросами можно попробовать урегулировать вопрос по снижения кадастровой стоимости. Если не поможет досудебный порядок, то надо обращаться в суд. Есть некоторые механизмы, которые позволяют и без досудебного порядка обращаться в суд. Но это уже нюансы, и особенности конкретных дел.

5.
Вопрос от корреспондента. Вы говорите, что есть оценщики, которые могут переоценить кадастровую стоимость. Как выбрать нормальных оценщиков? Есть ли какой ни - будь реестр, сайт и.т.д добропорядочных оценщиков?

Ответ от адвоката. Такого списка нет. Можно посмотреть в интернете отзывы на оценщиков, которые работают качественно, к ним меньше претензий со стороны кадастровой палаты и судебных органов. Как правило, в кадастровых палатах имеются бывшие сотрудники, которые организуют оценочные компании и у них все идет гладко, хотя с точки зрения закона тут, на тоненько.

6.
*Вопрос от корреспондента. Слушатель задает вопрос по получению регистрационных документов. Есть дом в Новой Москве, есть документы на собственность, дом зарегистрирован, но уже после регистрации сделана реконструкция без согласования. Сейчас есть новый план БТИ, отличающийся от свидетельства собственности. Надо ли менять свидетельство о собственности?

Ответ от адвоката. Надо идти обязательно в суд, это единственный механизм. Согласно 222 статьи Гражданского кодекса надо узаконивать самовольную постройку, потому, что все незаконные с БТИ перепланировки, без проекта необходимо узаконивать через суд. Механизм следующий. Надо получить кадастровый и технический паспорт в БТИ, надо получить положительное заключение от пожарной инспекции и заключение от специалистов о том, что строение не нарушит здоровье, не нарушает СНИПов. С этими заключениями можно обращаться в суд с требованием признать право собственности на домовладение с измененной площадью. Как правило, сотрудники БТИ расписываю все по литерам, и под конкретным литером указывают количество квадратных метров. Как только будет решение суда с новыми квадратными метрами, то можно получить свидетельство о праве собственности, на основании решения суда.


7.
Вопрос от слушательницы. Сейчас говорят о налогах и кадастровой стоимости земли. Если город будет забирать эту землю под свои нужды, будет ли он выплачивать владельцу земли кадастровую стоимость или будет выплачивать 3 копейки?

Ответ от адвоката. Это отдельная процедура выкупа земли у собственника для муниципальных нужд. В законе прописано следующее. В досудебном порядке вам должны предложить выкупную цену и провести с вами переговоры. Если у вас будет согласие, вы можете продать землю городу по цене, о которой договорились.

Если не готовы продать по такой цене, то муниципалитет имеет право обратиться в суд с указанием своей выкупной ценой, а вы в рамках суда имеете право провести экспертизу, для определения рыночной стоимости своего участка. Следует отметить, что иногда кадастровая стоимость, которую может предложить город выше рыночной цены.

8.
Вопрос от слушателя. У меня пенсия 12000руб. Я, получил в наследство хороший дом, и у меня не будет хватать денег на оплату налога за дом. Что мне делать?

Ответ от адвоката. У вас ситуация тяжелая поскольку присылают налог исходя из параметров дома, не учитывают ваш пенсионный статус. Смотрят только на положенные льготы. Если льготы вам не положены, то будут начислять налог по полной программе. Если, на земельные участки, где градация по стоимости идет по 17 – 19 позициям, в зависимости от назначения земельного участка, то по домам такой градации нет, там учитывается местонахождение и размер дома. Тем самым, государство будет принуждать вас к продаже этого дорогостоящего имущества, поскольку вы его не будете тянуть по налогу.

9.
Вопрос от Евгения Григорьевича. Что такое жилая площадь? Что входит в коммунальный платеж, жилая или общая площадь квартиры?

Ответ от адвоката. Коммунальные платежи начисляются с общей площади, потому что у вас отапливается не только жилая площадь, но и коридор и кухня и ванная. Чем больше у вас общая площадь, тем больше начисления на коммунальные платежи.

10.
Вопрос от Павла. У меня у тещи участок 18 соток, у соседа 11 соток. Его участок по кадастровой карте находится не тещином участке. Что нам делать, куда обращаться?

11.
Ответ от адвоката. Все эти вопросы надо решать в суде. В судебном порядке проводите землеустроительную экспертизу, которая будет определять, кто к кому залез на участок. В суде будут приниматься во внимание правоустанавливающие документы, так же межевое дело, как оформлялось межевое дело с нарушением, без нарушений, возможно, вам потребуется запрос из суда, для получения документов из архива.


12.
Вопрос от корреспондента. Объясните суть дачной амнистии, Где применяется?

Ответ от адвоката. Применяется везде на территории Российской Федерации. Суть ее состоит в том, что в зависимости от региона, существуют коэффициенты. Когда люди немножко захватывают муниципальной земли, и если объем захвата, не превышает установленный коэффициент, то землю можно приватизировать. Второе, по дачной амнистии можно оформить в собственность в упрощенном порядке дома и помещения. Допустим, если вы построили дом на своем дачном участке, допустим 1000м2, можно подать декларацию, где указать размеры дома, из чего состоят стены, перекрытия и т.д. На основании декларации вам в течение 10 дней выдают свидетельство о праве собственности на этот дом, а потом начинают драть налоги.

13.
Вопрос от слушателя. В 2014 году закрыл ИП, остались долги в пенсионном фонде за 2013 год. В ФССП на меня ни каких дел нет. Можно ли не платить долг, т.к. три года уже прошло?

Ответ от адвоката. Если 13 год, то скорей всего три года еще не прошло, поэтому, налоговая служба может еще предъявить требование. Все зависит от сроков, и от какого месяца налоговая вела отсчет, каков размер долга. Очень мало данных, для полноценного ответа.


14.
Вопрос от Владимира. Произошли изменения в законе, по поводу продажи жилья. Нельзя ли кратко описать, какие?

Ответ от адвоката. Два основных момента. Первый, с этого года при сделках с долевой недвижимостью, например 1/2 или 1/3, неважно какая, обязательно сделка должна оформляться у нотариуса. Второй момент. Соглашение о разделе имущества супругов теперь тоже оформляется у нотариуса, Если есть квартира, машина и еще что – то, только через нотариуса, если в состав этого имущества входит недвижимость. Третий момент – налоги. Если раньше был налоговый вычет. До 1 мл была стоимость квартиры, недвижимости, то налоги можно было не платить. Люди этим пользовались, квартиру за 20мл по договору проводили в управлении Росреестра за 1мл остальное, отдавали по расписке, сейчас это не пройдет. Система следующая. Если недвижимость была приобретена с 1 января 2016 года, то только в отношении этой недвижимости действуют новые правила. Налоги нужно платить не до истечения 3-х лет, а до истечения 5-лет. Если имущество находится в собственности менее 5-ти лет, то надо платить налоги. Раньше был срок меньше 3-х лет. Еще, если после 1 января вы приобрели имущество и указали 2мл, то налоги вы будете платить не как раньше, а будете платить с коэффициентом 0.7 от кадастровой стоимости, если субъект РФ не поменял этот коэффициент.

продолжение здесь.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Ответы на вопросы о квартирах и участках адвоката (прод.) январь 2016
Вопросы наследования недвижимости, ответы адвоката
Вопросы и ответы о натяжных потолках
Оценочная стоимость и кадастровая стоимость земли (ответы адвоката)
отзыв о квартирах серии п3
Сейчас: 23.8.2019, 3:07

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности