IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Anastas
сообщение 20.1.2016, 12:52
Сообщение #1


Лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 383
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 15


Юридическая помощь в прямом эфире на «РУССКОЙ СЛУЖБЕ НОВОСТЕЙ.

Корреспондент Анна Метновицкая беседует с адвокатом Владимиром Старинским. Вопросы задают слушатели радио и корреспондент. Обсуждаются вопросы, связанные с недвижимостью.
(продолжение начало здесь)

15.
Вопрос от Александра. Сейчас повысили налоги, это похоже на какой – то государственный рэкет. Скажите, а если просто взять и не платить?

Ответ от адвоката. Все очень просто. Налоговая служба вам пару раз пришлет требования об уплате налогов и после этого обратится в суд о взыскании этой задолженности. Если сумма задолженности превысит 500000руб, то, у налоговой появиться право обанкротить физическое лицо.

16.
Вопрос от корреспондента. Мама подарила квартиру. Два года налог не приходит. Что делать?

Ответ от адвоката. Можно сходить в налоговую службу и спросить о налоге. Бывает так, что налог не приходит 2 – 3 года, а потом все равно придется платить. Хотя, честно говоря, по Москве, налоговая служба не присылает годами и забывает.


17.
Вопрос от корреспондента. Владею квартирой один год. Сколько лет надо ждать, чтобы не платить налог при продаже?

Ответ от адвоката. Для человека, который до 1 января 2016 года купил квартиру – 3 года и если будете продавать за те же деньги, что и купил, то тогда не будете платить. Если дороже, то с разницы заплатите 13%.

18.
Вопрос от корреспондента. С какого момента банки или коллекторы не имеют право беспокоить человека, который подал заявление о банкротстве?

Ответ от адвоката. У нас, к сожалению, не принят закон о коллекторской деятельности, деятельность коллекторов с точки зрения закона не определена, поэтому они будут продолжать звонить и днем и ночью. Есть специальная программа, которая позволяет блокировать номера коллекторов, в интернете они есть, я думаю люди будут пользоваться.

19.
Вопрос от корреспондента. Поселковый водопровод был переведен с баланса старого агропредрприятия на Муниципальную компанию. Агро предприятие подключало дома сотрудников, что бы, не иметь колонок в начале 90 годов, но не вносило в проект сети изменения. Два года назад агропредприятие ликвидировалось, год назад водопровод был переведен на Муниципальный баланс. Но у меня дом подключен без проекта, а принимали на баланс по проекту. Теперь коммунальщики от меня и от соседей требуют переделать весь участок водопровода под их ТУ за свой счет, а это 1мл с лишним, как с этим бороться?

Ответ от адвоката. Если есть официальный документ о том, что обязывают переделать водопровод, можно попробовать судиться или сделать проект под существующие коммуникации и его попытаться протолкнуть через суд. Если коммуникации расположены в соответствии со СНИПами и не нарушают права третьих лиц, не угрожают жизни и здоровья, то я думаю, что суд встанет на сторону тех людей, которые пользуются водопроводом, в том виде, в котором он существует.

20.
Вопрос от Михаила. С этого года кадастровый налог 0.7 % от стоимости. Если дом в деревне, используемый, как дача стоит по кадастровой стоимости стоит 1мл, что ежегодно мне придется платить 700000руб?

Ответ от адвоката. Нет. Послушайте меня внимательно. Коэффициент 0.7 это налоговая база, с которой надо будет платить 13% при продаже имущества, которое вы приобрели после 1 января 2016 года и в течение 5-ти лет. Пример, если квартира, либо дом стоит 10мл и приобретена после 1 января этого года, то при продаже ее за любую сумму, больше или меньше 10мл, допустим, продали за 10мл, берем коэффициент 0.7, получаем 7мл. Из 7мл надо будет оплатить 13% - это при сделках с недвижимостью, при отчуждении. Что касается кадастровой стоимости объекта недвижимости, то с нее по коэффициенту исчисляется налог. Пример. Если земельный участок для проживания, то коэффициент в среднем по России 0.3. Если это промышленное назначение земли, то коэффициент 1.5.
Поэтому в зависимости от назначения земли рассчитываются налоги. Кадастровая служба предоставляет в налоговую стоимость объекта недвижимости, а налоговая по коэффициентам рассчитывает налоги.

21.
Вопрос от Владимира из Москвы. Необычный судебный вопрос. Районный суд вынес решение по гражданскому делу. Я направил конституционную жалобу, и ни какого решения мне не поступило в течение 2-х месяцев. Направил новую жалобу. Опять ни какого ответа, говорят, что дело потерялось. У меня прошли сроки на пересмотр дела. Что в этой ситуации делать?

Ответ от адвоката. У вас при подаче заявления остались копии документов с отметкой суда, поэтому в данной ситуации вы можете поступить двумя путями. Еще раз написать жалобу, с приложением копий предыдущих жалоб, либо написать жалобу на имя председателя суда с просьбой разобраться в этой ситуации и восстановить ваше нарушенное право. Я думаю, что председатель суда примет меры по восстановлению вашего дела и что бы законные сроки начали течь на рассмотрение в аппеляционном порядке.

22.
Вопрос от корреспондента. Мама умерла, оставила квартиру в наследство. Нужно ли будет платить налог, если я решила ее продать?

Ответ от адвоката. По наследству, с 1 января этого года по недвижимости, полученной в порядке наследования, дарения, приватизации, ренты предусмотрен льготный, 3-летний срок. Т.е если продажа в переделах 3-летнего срока надо платить налоги, если после 3–х лет, то при продаже налоги платить не надо.


23.
Вопрос от Оксаны. Сдаю в аренду торговое помещение. Не сдавала отчет 3-НДФЛ. В конце предыдущего года в ноябре месяца мне надо было отчитаться. Я не отчитывалась с середины 2013 года. Какие мои действия?

Ответ от адвоката. Лучше отчитаться и не иметь проблем с налоговой службой потому, что налоговая может провести проверку, выяснить, какую сумму вы должны заплатить и предъявить требования к вам. Странно, если ранее вы подавали декларацию по этому торговому центру, либо у вас ИП и договор зарегистрирован в Росреестре, как договор аренды, то тогда налоговая обязана каждый год присылать налог.

24.
Вопрос от корреспондента. Дачный дом по декларации оформлен, как нежилое помещение. Как перевести в жилое?

Ответ от адвоката. Если переводить в жилое необходимо будет, либо переписывать декларацию, либо в БТИ оформить кадастровый паспорт и по нему получить новое свидетельство. Скорей всего у вас пересчитают квадратные метры. Когда самостоятельно подаешь декларацию, то там одни метры, когда БТИ рассматривает дом, то там получаются другие.


Некоторые замечания по ведению прямого эфира со слушателями корреспондентом и адвокатом.

1. Корреспондент Анна, фамилию не указываю, боюсь представить с ошибками из-за того, что спешит при ведении эфира. Следствием этого - нечетко выражает слова, глотает окончания, быстрая дикция не позволяет понять, сказанное ей предложение. Мало живого эфира, большинство вопросов задает корреспондент, создается впечатление, что идет отбор вопросов для адвоката.

2. Ответ на вопрос от Ольги. «Есть некоторые механизмы, которые позволяют и без досудебного порядка обращаться в суд. Но это уже нюансы, и особенности конкретных дел». Хотелось бы на конкретном примере показать, что за механизмы и какие нюансы?
3. Ответ на вопрос от Владимира. «если, после 1 января вы приобрели имущество и указали 2мл, то налоги вы будете платить не как раньше, а будете платить с коэффициентом 0.7 от кадастровой стоимости» А если имущество до 1мл?
4. Ответ на вопрос от корреспондента по поводу перевода дома в жилое помещение. «либо переписывать декларацию, либо…..».Как переписать – самостоятельно? Хотелось бы озвучить подробней.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Ответы на вопросы о квартирах и участках адвоката (январь 2016)
Вопросы наследования недвижимости, ответы адвоката
Вопросы и ответы о натяжных потолках
Оценочная стоимость и кадастровая стоимость земли (ответы адвоката)
отзыв о квартирах серии п3
Сейчас: 20.8.2019, 9:17

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности