IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Anastas
сообщение 25.1.2016, 15:47
Сообщение #1


Лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 383
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 15


Юридическая помощь в прямом эфире на «РУССКОЙ СЛУЖБЕ НОВОСТЕЙ» по любой тематике.
Корреспондент Мария Баченина беседует с адвокатом Александром РУТЮНОВЫМ. Вопросы задают слушатели радио и корреспондент.

rusnovosti,ru ( урл на модерации)/archives/362920/2016-1-20

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Мы с девушкой не женаты, собираемся купить квартиру на вторичном рынке жилья, по цене 3мл. Часть суммы 500000руб хотим взять в ипотеку пополам на двоих, чтобы после покупки квартира была в долевой собственности. Как при этом грамотно вернуть имущественный вычет на каждого с этой квартиры? Уточняю, ипотека будет одна на двоих.
Ответ от адвоката. Ипотека то будет одна, но если ипотечный кредит будет условно равен 100 единицам, то, как я понимаю, 50 единиц будет на девушке и 50 единиц будет на мужчине. Соответственно, каждый из них имеет право на вычет, но не со 100 единиц, а только с 50 единиц.

Вопрос от Форианта из Москвы. У меня два вопроса по земле и страхованию. Есть возможность купить землю в Подмосковье, для жилья либо в СНТ, либо в поселке с землей сельскохозяйственного назначения. Что посоветуете, что лучше?
Ответ от адвоката. Все зависит от того, что это за поселки. Возможно СНТ это ваш вариант, если там все упорядочено, есть председатель, болеющий за дело, есть смысл купить землю в СНТ. Если же вам интересен поселок, купите землю там. Мне сложно дать совет, вы ездили и смотрели. Прописка сейчас возможна везде. В принципе, я особой разницы не вижу. В правовом порядке, если это СНТ давно существует и там все упорядочено, можно купить в СНТ.


Вопрос от слушательницы. Когда приватизировала квартиру, моей внучке было несколько месяцев. Теперь она повзрослела. Я Собственник квартиры. Как получить ей долю в этой квартире?
Ответ от адвоката. Скажите, сколько вашей внучке лет? Внучке 22 года. А почему этот вопрос не встал по достижению ей 18 лет? Мне было некогда. Что я вам посоветую. Вам нужно ей что – то продать или подарить, какую то долю в квартире или квартиру. Вам решать. Я думаю, надо провести отчуждение доли. Вопрос с приватизацией доли внучке очень туманный. Лучше, подарите какую то долю внучке.

Вопрос от слушателя. Если квартира куплена в ипотеку в 2015 году. Когда можно оформить налоговый вычет, если стоимость квартиры 1мл 700000руб, 500000 внесено, остальные деньги ипотека. Ипотека на 10 лет. Можно ли еще вернуть вычет по уплаченным банку процентам?
Ответ от адвоката. Что вы получите налоговый вычет по ипотеке, проценты, я сомневаюсь, вы можете, конечно, попробовать. (Вклинивается в разговор корреспондент и говорит: «я получаю» это С Б). Значит все хорошо. Другой вопрос, что проценты по ипотеке выплачиваются малыми суммами, в несколько этапов.
(Вклинивается в разговор и говорит «Это, обсуждаемо с налоговой, чтобы не бегать каждый раз, не заполнять формы и.т.д.»).

Вопрос от Алексея. Моей жене и ее сестре в наследство достались квартира и дом от отца. Они сначала вроде договорились дом сестре, квартира жене. Они жили там согласно договоренности. Потом сестра начала требовать деньги 1мл, т.к квартира дороже стоимости дома и дом разваливается. У нее есть долги, она продала долю в квартире черным риэлторам. Судебные приставы арестовали только дом, а долю в квартире не арестовали, почему?

Ответ от адвоката. Алексей, скажите, пожалуйста. После того как наследство было открыто, нотариус оформлял наследственное дело, на кого был оформлены правоустанавливающие документы на дом и на квартиру? Ответ Алексея, «по 1/2 части и на дом и на квартиру». При этом сестра подарила свою долю в квартире, а он ее продал. Алексей. Как могло произойти, она продала свою долю в квартире, до того, как судебные приставы начали работать по дому. Сейчас у нее есть 1/2 часть в доме и естественно судебные приставы ее арестовали. На тот момент, может быть, не было основания арестовывать долю в квартире. Если вы не довольны действиями судебных приставов, надо поехать на прием к старшему судебному приставу, с заявлением в письменном виде и устными пояснениями. Но я чувствую интуитивно, что у судебных приставов не было оснований арестовывать долю в квартире, поскольку она была уже отчуждена.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Дочь брала 1мл потребительского кредита на квартиру. Может ли она получить налоговый вычет с потребительского кредита, при этом вычет с 2мл она получила.
Ответ от адвоката. Я полагаю, что попытаться можно, но, на мой взгляд, у вас ничего не получится.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. При приватизации квартиры, со стороны государства, защищен ребенок. Можно ли выписать ребенка и провести приватизацию без него. Ребенок 2007 года рождения. (корреспондент посчитала и озвучила, что сейчас ребенку почти 6 лет??, эта дата была ребенку в 2013 году!!).
Ответ от адвоката. Мне кажется, что органы опеки и попечительства встанут на защиту ребенка и у вас ничего не получится.

Вопрос от Светланы из Подмосковья. У меня есть летний дачный домик и банька на участке, на который имеется право собственности. Пользуемся этим участком в летнее время не постоянно. Должна ли я обязательно зарегистрировать эти постройки и должна ли я платить налог. Я пенсионерка у меня есть квартира.
Ответ от адвоката. Вам, нужно зарегистрировать строения, они не могут висеть в воздухе. По налогам. В каждом субъекте федерации, в районе субъекта, вопрос решается по - разному. Вам нужно обратиться в администрации района и там этот вопрос задать. Очень даже может быть, что вы, как пенсионер будете освобождены от уплаты налога.


Вопрос от слушателя задает корреспондент. Есть ли нормы или законы, когда несовершеннолетний ребенок должен быть обязательно прописан с одним из родителей? Может ли ребенок быть прописан один в квартире без родителей
Ответ от адвоката. Да может. (корреспондент, «а мне говорили, что только с папой или с мамой»).


Вопрос от слушателя задает корреспондент. Можно ли оформить на дочь 8-и лет дарственную, на приватизированный участок?
Ответ от адвоката. Можно.

Вопрос от Геннадия Федоровича. Существует ли деприватизация, она вообще существует, как это происходит и насколько это сложно?
Ответ от адвоката. Вы при приватизации подаете документы и при расприватизации тоже. Сейчас этот порядок отработан. Как правило, это все происходит в течение месячного срока.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Можно ли страховку по кредиту вернуть после погашения?
Ответ от адвоката. Попытка не пытка, что называется. Как я уже говорил, отвечая на какой – то вопрос, можете предъявить претензию, и если она не будет удовлетворена, вы обратитесь в суд. В суде, конечно, возникнут вопросы. Сумеете вы убедить суд, не сумеете, это вопрос другой.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. При падении рыночной стоимости жилья, как правильно по закону, снизить кадастровую стоимость квартиры, чтобы не платить сумашедший налог?
Ответ от адвоката. Я не знаю, получится у вас что – то или не получится. Можно конечно пригласить независимого эксперта, для того, чтобы он составил некое консультативное мнение и оценил квартиру, с указанием, что квартира стоит на порядок меньше. После этого, вы обращаетесь в правительство Москвы и просите снизить вам кадастровую стоимость. Вам, конечно, откажут, а вы этот отказ можете обжаловать в суде. Мне кажется, что у вас ничего не получится на 90%, но коль вы хотите – ради бога.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Чем грозит отказ оплачивать капитальный ремонт гражданину РФ и законно ли брать плату за не оказанную услугу, без гарантии оказания услуги. Слушатель – Максим еще уточняет, что он инвалид 2 группы, освобождаются ли инвалиды от этой оплаты?
Ответ от адвоката. Вы конечно правы, что берут деньги за не оказанную услугу и неизвестно, что будет с этими деньгами, когда наступит время проведения ремонта. Может, они превратятся к тому времени в копейки. Но закон принят, значит вы должны его соблюдать, т.е платить. Если вы не будете платить, то у вас накопится определенная сумма, и я думаю, что жилищная организация обратится в суд с исковым требованием о взыскании с вас этой накопившейся задолженности. Суд пойдет на встречу жилищной организации. Вы полагаете, что этот закон, наверное, противоречит конституции, по вашему мнению, тогда вы имеете право оспаривать этот закон в конституционном суде. Результат – большой вопрос.

Вопрос от Петра. По поводу кадастровой стоимости земли. Если я пойду к государству и захочу ему продать свой участок, оно должно покупать по той же стоимости, по которой оно его же и оценило?
Ответ от адвоката. Они конечно должны по кадастровой стоимости и не ниже, если захотят покупать.

Вопрос от слушателя задает корреспондент. Я, хожу голым по квартире, где нет штор, напротив дом и его жильцы грозятся меня выселить. Законно ли это?
Ответ от адвоката. Это не законно, Это вопрос этический, моральный, но к праву он ни какого отношения не имеет. Вас никто не выселит. Но вы должны подумать о том, что напротив живут дети, пожилые люди, им неприятно видеть вас в обнаженном виде. Давай те все-таки нормы приличия придерживаться.

Вопрос от Олега. У тещи три пая в деревне. Прописаны я с женой и двое детей, теща и старшая сестра, т.е у каждого один пай. Теща свой пай продала два месяца назад. Она должна была спросить разрешения у нас?
Ответ от адвоката. Если у вас есть преимущественное право покупки, она должна была вам предложить купить у нее этот пай. Если она не предложила, то договор купли продажи третьему лицу можете оспаривать в суде.


Некоторые замечания по ведению прямого эфира со слушателями корреспондентом и адвокатом.

Меня, как слушателя передачи, очень раздражает ведущая эфир, вклинивается в ответы адвоката, дополняет его ответы, которые для слушателя – не о чем. Например фраза, «не заполнять формы и.т.д». Приводит примеры, на которые ответ ни кто не требовал. Все ее высказывания я выделил в скобках, почитайте – мусор в эфире.

Ответ адвоката слушателю по поводу доли внучке в квартире. «Вопрос с приватизацией доли внучке очень туманный. Лучше, подарите какую то долю внучке». В чем туманность вопроса, не объяснил.

Ответ адвоката слушателю. «Что вы получите налоговый вычет по ипотеке, проценты, я сомневаюсь». Хотелось бы услышать обоснование, а не сомнение.

Ответ Алексею. «На мой взгляд, у вас ничего не получится». Почему не получится, даже на взгляд адвоката? не разъясняется.

Ответ слушателю Максиму – инвалиду 2 группы, освобождаются ли инвалиды от поборов за кап ремонт, остался без ответа.

Я, конечно, не могу давать советы адвокату, но для удовлетворения слушателей, ему возможно, следует избегать в ответах фраз: « я сомневаюсь, может быть, я не знаю, может и получится, мне кажется» и.т.д. Эти слова и фразы не определяют четкости законов, а только говорят, что у нас законы – «что дышло».


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dmsamoilov
сообщение 30.1.2016, 9:26
Сообщение #2


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 30.1.2016

Фотоальбомы



Репутация: 0


Любопытная статейка. Интересно, сколько берёт этот юрист за свои консультации.
Лично я при подобных вопросах обращаюсь в "Органавт", опытные ребята, помогают оперативно. Может кому пригодится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Помощь в покупке недвижимости в Москве.
Семинары по недвижимости
Продажа недвижимости в Болгарии
Продажа недвижимости за рубежом
Титульное страхование недвижимости
Сейчас: 23.8.2019, 4:30

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности