IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Vasilek
сообщение 28.5.2009, 12:40
Сообщение #1


Генерал-майор
Иконка группы

Наместник
*****

Группа: консультанты
Сообщений: 557
Регистрация: 16.1.2009

Фотоальбомы



Репутация: 136


Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами


  • Тип дома - каркасно-панельный
  • Этажность - 5
  • Квартиры - 1,2,3 комнатные
  • Наличие балконов - нет
  • Высота жилых помещений - 2,59 м
  • Строительные конструкции
  • Наружные стены навесные ж/б панели утепленные пеностеклом и минватой (касcетные панели) толщиной 270 мм., 160 мм.
  • Перегородки ж/б тонкостенные балки-стенки 80 мм.
  • Производитель - ДСК-1 и Дмитровский ДСК
  • Годы строительства - 1958-1969 г.
  • Города распространения - Москва, Подмосковье (Балашиха, Подольск, Климовск, Дмитров, Люберцы, Мытищи, Нахабино, Солнечногорск, Электросталь, Дубна), Саратов, Санкт-Петербург

Цитата
К - означает КАРКАСНЫЙ


На 1-х этажах могут располагаться магазины, кроме того входы в дом и лестницы могут располагаться по разные стороны дома.

Планировка:


Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

К-7 (К — каркасный) — серия панельных пятиэтажных многосекционных жилых домов, одна из первых серий индустриального домостроения, основа районов массовой жилой застройки 60-х годов — продукция ДСК № 1 г. Москвы. Также эта серия (в модификации К-7-2-4) строилась Дмитровским ДСК в разных городах Московской области. Помимо Москвы и области известно про наличие домов этой серии в Саратове. Отличительная особенность — отсутствие балконов (они были предусмотрены проектом, и их например до сих пор можно увидеть на 4-этажных домах модификации к-7-3-3 в 1-м и 2-м микрорайонах Зеленограда, но в подавляющем большинстве домов от них отказались в пользу удешевления конструкции) и глухие торцы домов. Таким образом дом представляет собой прямоугольный параллелепипед, без каких-либо выступающих деталей. Панели, из которых строили эти дома, в большинстве случаев облицованы белым квадратным кафелем со стороной около 5 см. Дома подобного и похожих типов получили в народе название: «хрущобы». Ещё одна особенность — выступающие элементы каркаса по углам комнат.

В основном дома этой серии строились с 1, 2 и 3-комнатными квартирами, по три квартиры на этаже. В 1-м микрорайоне Зеленограда есть также дома этой серии с 4-комнатными квартирами (корп. 101—103). Высота потолка — 2,48 м (по другим сведениям 2,59 м). Вертикальный шаг — приблизительно 2,85 м. Горизонтальный шаг - 3,20 м Наружные стены сделаны из шлакокерамзитобетонных блоков толщиной 400 мм. Внутренние бетонные панели толщиной 270 мм. Перегородки — гипсобетонные панели толщиной 80 мм. Перекрытия — железобетонные панели толщиной 220 мм. Санузлы в домах этой серии раздельные, в том числе и в однокомнатных квартирах. Свежайшие исследования показали, что за срок в 40 лет теплозащитные свойства этих панелей, из которых построены эти дома ухудшились на 20%

В домах отсутствуют лифты, а мусоропровод есть в 3-й (не всегда) и в 5-й модификациях данной серии. Отопление, холодное и горячее водоснабжение — централизованные.

В середине 90-х из-за нерентабельности их реконструции было принято решение о сносе всех домов подобной серии в г. Москве, а в 2007 г. такое же решение приняло Правительство Московской области. Снос домов серии К-7 затянулся на десятилетие, и по ситуации на 2007 год, в Москве остаётся ещё немало подобных домов в микрорайонах Кузьминки, Свиблово, Тушино и других районах массовой жилой застройки.

Спустя всего полтора месяца после первого запуска на орбиту космического корабля с человеком на борту, образовался Первый домостроительный комбинат - 31 мая 1961 года, который создавали специально для массового строительства домов серии К7.

Цитата
К7 были настоящим открытием своего времени, которое, собственно говоря, и дало толчок развитию массового жилищного строительства, основанного на индустриальной технологии.


Инженерная конструкция К7, разработанная Виталием Павловичем Лагутенко, - руководителем первой мастерской Моспроекта, была уникальной: дом собирался как этажерка. Если Генри Форд придумал автомобиль, сходящий с конвейера, то Виталий Лагутенко придумал дом, подобный этому автомобилю. Технология, позволяющая строить дешево, много и быстро, была найдена.

Критиков хватало всегда

Дом К7 должен был уничтожить бараки, подвалы и коммуналки. И надо сказать, что во многом это ему удалось. Хотя власти умудрялись стряпать коммунальные квартиры и в пятиэтажке. Конечно, со своими тонкими стенами и минимализмом в планировках, К7 никак не мог сравниться с каким-нибудь некогда дивным, но увы - коммунальным жилищем с ангелочками на высоких потолках, эркерами и альковами, где одна комната могла быть больше целой квартиры в панельном доме.

Проект Лагутенко критиковали ценители московской старины, много оппонентов было и из профессиональной среды, но они, как правило, преследовали конкретные, конъюнктурные цели. Поводы для критики были. Но была ли в том вина архитектора?

В 1962 году ДСК-1 сдал 100 тыс. квадратных метров, а в 1966 году - в два раза больше. Но у таких стахановских темпов была и оборотная сторона медали. Лагутенко не успел довести свой дом до желаемого качества по многим причинам. К массовому строительству дома К7 не была готова промышленность - так, например, в те времена просто не существовало качественных утеплителей. Некоторые моменты выявлялись только во время эксплуатации - ведь никакого опыта в строительстве панельных домов еще ни у кого не было. Только эксплуатация показала, что нельзя делать утепленные крыши, - утеплитель вбирает в себя влагу, зимой замерзает, а весной крыша начинает течь. Поэтому стали делать прохладные, вентилируемые крыши.

Косыгин и комендант

До плачевного состояния дом могло довести не только незнание его эксплуатационных свойств, но и банальная неряшливость.

В 1971 году в город Набережные Челны, который сооружался усилиями московских строителей, приехал Алексей Николаевич Косыгин - председатель Совета Министров СССР. Показывали ему новостройки. Косыгин был человеком непредсказуемым, и на подобных встречах вел себя не по сценарию местного начальства, а так, как считал нужным. Посмотрев отделанные пустые квартиры, он неожиданно пожелал посетить уже заселенный дом. Разумеется, такого пункта в программе не было. Алексей Николаевич решительно рванул к первому попавшемуся дому, а за ним, меся ногами грязь и холодея от ужаса (где-то на пути зияла разрытая траншея с теплотрассой) побежала свита и строители. Премьер-министр поднялся на второй этаж и позвонил. Дверь ему открыла молодая женщина, за юбку которой держались два пацана. Косыгин, не растерявшись, сунул детям конфеты и проник в квартиру. Открывшийся взгляду "пейзаж" привел премьера в негодование. Обитательница квартиры, между прочим, занимавшая должность коменданта дома, успела всего за три месяца привести ее в пещеру: кухня была залита водой, ванна завалена барахлом, обои свисали со стен живописными лохмотьями. "Вы недостойны нового жилья - заявил расстроенный Косыгин городскому руководству, - вы не понимаете, что это такое, как надо с этим обращаться. И если у вас такой комендант здания, то представляю, что у вас творится в городе".

Бывшие подвальные обитатели с трудом привыкали к благам цивилизации: бывало, что в ванной - солили огурцы, а в унитазы бросали консервные банки.

Эволюция

Тем не менее, каждое здание старались сделать лучше предыдущего. Последний дом К7, построенный в Москве в Новых Черемушках (его недавно начали сносить), обладал рядом достоинств, которых у первых домов не было и в помине. Плиты перекрытий отвечали требованиям звукоизоляции, у него имелись балконы, межквартирные перегородки достигли толщины 20 см (этого нет даже у современных зданий), и, наконец, крыша дома была вентилируемой.

Сегодня К7 сносят, а на их месте строятся другие дома, которые вряд ли могли появиться, не будь на свете пятиэтажки, которая дала отсчет эпохе массового строительства жилья. Все чаще говорят о том, что технология крупнопанельного домостроения - вчерашний день. Пусть говорят - для социального, переселенческого жилья она остается самой дешевой и экономически выгодной. Да и с эстетической точки зрения панельные дома вряд ли уступают сегодня своим конкурентам.

24.5.2001 Источник: "Квартира.Дача.Офис."
Екатерина МЕЛЕДИНА

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами

Дома серии К-7, планировки квартир с рамерами
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Заказать лотки теплотрасс от завода-производителя.

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Прикрепленное изображение Дома серии II-29 с планировками квартир
Прикрепленное изображение Дома серии РД-17.04 фото и описание с планировками квартир
Прикрепленное изображение Дома серии 111-96 типовой проект 96-027/1.2 - планировка квартир (отр.адм.) Определить серию дома.
Прикрепленное изображение Серия 84 с планировками квартир (панельные дома, спаренные лоджии 5 и 9 этажей)
Прикрепленное изображение Дома серии ГМС (отр.адм.) Западное Дегунино что за дома?
Прикрепленное изображение Дома серии 1-447, планировка квартир
Сейчас: 29.11.2023, 11:44


п»ї

Пользовательское соглашение Отказ от ответственности