IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Арт
сообщение 28.6.2016, 23:03
Сообщение #1


Капитан
Иконка группы

Прокуратор
******

Группа: консультанты
Сообщений: 899
Регистрация: 6.8.2008

Фотоальбомы



Репутация: 25


Доходный дом церкви Троицы на Грязех




Чистопрудный бульв., д.14, с.3 (Центральный Административный Округ, район Басманный)

Управление домом
Наименование объединения собственников жилья, созданного в многоквартирном доме:
Oтсутствует
Совет многоквартирного дома:
Протокол б/н от 18.01.2013
Председатель Церазов К.В.
Срок полномочий: с 01.02.2013 по 31.12.2016
Управляющая организация:
ООО Управляющая Компания "Дом-Мастер"

Информация о доме
  • Год постройки: 1908
  • Серия индивидуальный проект
  • Этажность: 7
  • Общая площадь: 4911 м2
  • Общая площадь жилых помещений: 3874 м2


История

Кирпичный доходный дом строился в 1908—1909 годах для рядом расположенной церкви Троицы Живоначальной на Грязех. Часть квартир предназначалась для временного проживания нуждающихся прихожан церкви, оставшиеся квартиры должны были сдаваться в аренду. Авторами проекта являются архитектор Лев Людвигович Кравецкий и инженер-строитель Пётр Карлович Микини[2].

Дом был выстроен в пять этажей и разделён на два подъезда, края здания венчала шатровая кровля. В советское время архитектор Б. Л. Топазов выполнил проект надстройки дома, по которому в 1945 году было добавлено ещё 2 этажа. При перестройке был утрачен ряд барельефов над окнами четвёртого этажа, балконы на втором этаже были демонтированы. Однако в целом добавление этажей было выполнено профессионально, новая часть дома не сильно отличается от старой. Интерьеры дома частично сохранили декоративные элементы — решётки лестниц, двери и рельефы над ними, лепной декор плафонов внутри квартир[2].
Барельефы дома

Главным украшением дома является пояс из терракотовых барельефов на третьем и четвёртом этажах, на которых изображены сказочные звери, птицы и растения. Исполнителем работы стала художественная артель «Мурава», автор эскизов — ученик Васнецова художник Сергей Иванович Вашков. Вдохновение он черпал в декоре Дмитриевского собора во Владимире, который, по его мнению, был лучшим образцом владимирского зодчества. Впрочем, декор дома на Чистопрудном не копирует украшения собора, барельефы Вашкова выполнены с точки зрения искусства начала XX века, его фигуры животных и растений подчёркнуто укрупнены и гротескны[2].

Дом выкрашен в бледно-зелёный цвет, верхние этажи более светлого оттенка. В начале XXI века одно из центральных окон второго этажа было превращено в дверь, ведущая к ней лестница была выполнена в стиле модерн с ажурной решёткой, украшенной зверьми и совами. В подвале дома в настоящее время находится зоомагазин «Морской аквариум на Чистых Прудах».

1.
Москва, Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3
2.
Москва, Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3
3.
Москва, Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3
4.
Москва, Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3
5.
Москва, Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3

фото: vk.com/stroimos

Если вы свернете с Покровки в сторону Чистопрудного бульвара, то почти сразу увидите это сказочное семиэтажное здание, которое в народе получило название «Дом со зверями». Фигурный узор с изображением сказочных животных и деревьев покрывает третий и четвертый этажи строения. Изначально никаких узоров и лепнин на доме не предполагалось, но архитектор Петр Микини, занимавшийся строительством дома, предложил выделить здание за счет необычного оформ­ления фасада. Церковь Троицы на Грязех, которой принадлежал дом, неожиданно поддержала идею. Здание со сказочным фасадом, оформлением которого занимался ученик Виктора Васнецова - художник-декоратор Сергей Вашков, появилось в 1909 году. Свое вдохновение он черпал в резных барельефах с изображением сказочных птиц, животных и растений на Дмитриевском Соборе во Владимире. После войны на доме были надстроены еще два этажа, а башенки на крыше и балконы на втором этаже исчезли. Но, к счастью, уникальные барельефы со зверями удалось сохранить.

  • Автор проекта: Л. Л. Кравецкий,
  • П. К. Микини,
  • Б. Л. Топазов
  • Строительство: 1908—1909 годы


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alona
сообщение 17.8.2018, 14:04
Сообщение #2


Мл. сержант
Иконка группы

Гражданин
*

Группа: участники
Сообщений: 39
Регистрация: 10.8.2018

Фотоальбомы



Репутация: 3


Ух ты ж какая красота! Дом по-настоящему уникальный, такую жемчужину очень редко встретишь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Прикрепленное изображение Москва, Чистопрудный бульвар, дом 15, строение 2 (ЦАО, район Басманный)
Прикрепленное изображение ПРОПОРЦИИ И КОМПОЗИЦИЯ УСПЕНСКОЙ ЕЛЕЦКОЙ ЦЕРКВИ В ЧЕРНИГОВЕ
Прикрепленное изображение Москва, Чистопрудный бульв., дом 10, с.1, ЦАО, район Басманный, Серия: индивидуальный проект, информация о доме
Прикрепленное изображение Москва, Чистопрудный бульв., дом 14, с.3, ЦАО, район Басманный, Серия: индивидуальный проект, информация о доме
Прикрепленное изображение Москва, бульвар Генерала Карбышева, дом 18, "Серебряный бульвар" (СЗАО, район Хорошево-Мневники)
Сейчас: 23.8.2019, 2:01

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности