IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Зоя Сергеева
сообщение 6.10.2016, 21:53
Сообщение #1


Рядовой
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 3
Регистрация: 29.9.2016

Фотоальбомы



Репутация: 2


Никогда не думала, что со мной может такое случиться. Всегда внимательно относилась к включенным бытовым приборам, да и дому у нас всего 15 лет, то есть вся электрическая проводка новая.
Но оказалось, что вся эта проводка выполнена из алюминия, а не из меди, как положено делать в жилых помещениях. И в один страшный вечер из-за перепада напряжения произошло короткое замыкание, и началось возгорание в ванной. Так как мы с семьей находились в комнате, то не сразу почувствовали запах дыма. Когда я открыла дверь в ванную, то пошел доступ кислорода и пламя разгарелось еще сильней. Почему не сработал автомат, пожарная сигнализация и почему на кране пожаротушения не было вентиля, открывающего этот кран, уже неважно. Пожарные приехали быстро, но им пришлось вызывать цистерну с водой, а ведь счет шел на минуты. Ребята действовали быстро и аккуратно, но время было упущено...
Муж в этот период уехал навестить свою мать, а я была дома одна с тремя детьми. Слава Богу, вышли из квартиры все. Соседи расхватали испуганных полуголых ребят, дали одежду, напоили чаем и успокоили, как могли.
Утром квартиру осмотрел пожарный инспектор и, так как жертв не было и явного преступного умысла не наблюдалось, то разрешил вернуться проживающим и начать уборку.
Первым делом мы безжалостно выбросили то, что обгорело. Никаких мыслей, чтобы отвезти на дачу, отремонтировать. Выбросили пластиковые вещи: посуду, мыльницы, шампуни, крема, а также всю бытовую химию. Это все при высокой температуре могло изменить свои свойства и стать опасным для здоровья или жизни. Выбросили открытые упаковки с продуктами питания, ведь неизвестно, как на них подействовал угарный газ и другие продукты горения. Вся готовая еда отправилась в помойное ведро. Удивительно, но обгоревший сверху холодильник работает до сих пор.
Далее пришлось избавиться от большого количества одежды из натуральных волокон: запах гари из них не улетучивался, а пятна не отстирывались даже с отбеливателем. Уже потом я узнала про средство OdorGone, которое уничтожает практически все запахи: гари, старческие, гнили, мочи. Купила небольшую емкость, взяла одну кофточку и для чистоты эксперимента уехала в квартиру к родителям. Попробовала средство на этой кофточке - действительно не пахнет. Решила, что потом куплю большую канистру и обработаю все помещения.
Надо было как-то отмывать квартиру… Нанимать специалистов у нас не было средств. Вычитала в интернете про губки, пропитанные специальным составом. Якобы, они отмывают жирную сажу и гарь. Нигде ни в магазинах, ни в интернете не нашла этих чудо-губок. Пришлось отмывать потолок и стены обычными моющими средствами, типа Fairy.
У меня установлена большая чугунная ванна. При пожаре она не пострадала, а только покрылась толстым слоем жирной сажи. И это было счастьем, так как через узкий дверной проем мы бы не смогли ее вынести и пришлось бы выламывать стену. Нам удалось отмыть внутреннюю поверхность ванны практически полностью при помощи моющего средства для санфаянсовых изделий от компании с красивым названием Edel Weiss, произведенного в подмосковном Раменском. Средство недешевое, но отмывает великолепно. К сожалению, отмыть добела этим же средством чешскую раковину не удалось, остались разводы и желтые пятна. Она была ближе к очагу возгорания, поэтому эмаль потрескалась, но сама раковина не раскололась. Некоторое время мы ею еще пользовались.
Наш друг и, по совместительству, сосед по лестничной клетке рассказал нам про Ceresit. В линейке этих товаров есть грунтовка глубокого проникновения. После обработки таким средством поверхность покрывается прочной пленкой, сквозь которую не проникает запах и не проступает гарь. Мы поискали в магазинах и нашли Ceresit в ближайшем к нам Максидоме. В емкостях разного объема продается концентрат, который надо разводить водой. Производится средство как для наружных, так и для внутренних работ. После нанесения поверхность выглядит лакированной и даже блестит на свету.
Мы полностью ободрали обои и обычными поролоновыми губками смыли остатки водоэмульсионной краски с потолка. Пробовали делать это тряпками, швабрами, но лучше всего получалось губками с абразивным слоем. Отмытую поверхность зашпаклевали шпаклевкой, затерли швы и стыки и в два слоя покрыли грунтовкой Ceresit. В прихожей решили покрыть потолок водоэмульсионной краской. Использовали AURA Luxpro 2 - двух слоев было достаточно, чтобы поверхность выглядела вполне прилично, но мы покрыли три раза.
В ванной решили сделать потолок из пластиковых панелей, так как отмыть его было нереально. Здесь был очаг возгорания, и это помещение пострадало от огня больше всего. Чтобы минимизировать запах гари и вредные выделения, потолок помыли моющими средствами и, после высыхания, обработали Церезитом в два слоя. Далее из деревянных брусков сделали обрешетку на потолке и закрепили пластиковые полосы встык на саморезы. Обрезали в размер острым канцелярским ножом. Оказалось, что это просто и быстро. Муж сам вырезал отверстия под точечные светильники и установил их.
Как недорого сделать ремонт после пожара своими руками

Площадь кухни у нас составляет 16 кв.м. Потолок там пострадал больше всего - обгорели даже цементные плиты. Отмыть это было невозможно. А еще по центру кухни идет большой перепад плит по высоте. Подвесной потолок, как в ванной, сделать невозможно: длина панели 2 метра 70 см, а длина стены - 4 метра. Получался бы некрасивый стык. На семейном совете было решено поклеить на кухне потолочную плитку. Выбрали белую, с мелким рисунком, плитку VTM 08144, произведенную в России. Это был практически самый дешевый вариант. Клеили сначала на жидкие гвозди, но это довольно дорого. Потом стали клеить точечно на клей Момент - прекрасно держится. Комнаты пострадали меньше всего - там слегка размыли поверхность потолка и покрасили заново той же краской AURA Luxpro 2.

Как недорого сделать ремонт после пожара своими руками

Обои на кухне и в комнатах не сгорели, а просто были закопчены и потеряли товарный вид. Приобрели самый простейший вариант - украинские “Славянские обои” и обойный универсальный клей Экон, производитель - компания Хенкель. После удаления старых обоев стены даже не пришлось отмывать. Разводили клей погуще и клеили. Несмотря на дешевизну обоев, стены в квартире выглядят вполне достойно - у обоев хорошая плотность и приятное цветовое решение.
Стены в ванной и туалете у нас были просто покрашены. Их отмыть не удалось - ведь именно там был эпицентр пожара, и эти поверхности пострадали больше всего. Жирная гарь и сажа просто размазывалась по рукам, стенам, губкам и тряпкам, но не отмывались. Муж попытался отчистить поверхности корщеткой. Насадил специальную насадку на дрель, включил минимальную скорость и стал чистить стены. Но при этом поднялась такая цементная пыль, что пришлось отказаться от этой затеи. Тогда мы просто помыли стены, покрыли их двумя слоями грунтовки Ceresit и покрасили тремя слоями краски AURA Luxpro 2. К сожалению, гарь проступает, и в дальнейшем придется класть настенную плитку.

Как недорого сделать ремонт после пожара своими руками

Далее надо было отмыть мебель. Практически все шкафы и мебель на кухне и в ванной комнате у меня отечественные, сделанные из ДСП. Так как терять было нечего, и неотмытую мебель все-равно пришлось бы выбрасывать, то стали пробовать разные моющие средства начиная от соды и заканчивая уксусом. У компании Edel Weiss есть специальное моющее средство для кухонных поверхностей. К большому сожалению, оно нам не помогло. А вот средство для санфаянсовых изделий, которым я так удачно отмывала гарь с ванны, прекрасно справилось со всеми загрязнениями.
Так как пламя в квартире шло по верху, то больше всего у нас пострадал потолок и стены, пол при этом остался практически целым. Линолеум в прихожей и на кухне, керамическая напольная плитка в ванной и туалете, ламинат в комнатах не пострадали от огня, только очень запачкались в саже, водоэмульсионной краске и обычной уличной грязи.
На кухне и в прихожей у меня постелен линолеум Tarkett. Он не деформировался, не потерял цвета. Отмывала его все тем же средством для мытья санфаянсовых изделий от Edel Weiss. Отмылся прекрасно. Сейчас уже не вспомню, какой фирмы и кто производитель ламината, населенного в комнатах. Покрытие не обгорело, на него только осел толстый слой сажи. Удивительно, но для того, чтобы привести ламинат в порядок, мне понадобилась обычная губка с абразивным слоем, средство для мытья посуды и пара часов времени. Напольную плитку в ванной и туалете вначале отскабливали скребком для керамических поверхностей. Они продаются в обычных хозяйственных магазинах и предназначены для мытья кухонных плит. Затем - все то же средство для санфаянса от Edel Weiss.

Как недорого сделать ремонт после пожара своими руками

Закоптившиеся стеклопакеты в комнатах удалось отмыть с помощью воды и средства для мытья посуды. А вот окно на кухне пришлось менять полностью, так как стекло просто лопнуло от жара.
И даже сейчас, по прошествии года после пожара, иногда в квартире возникает запах гари. Возможно, в ближайшее время я еще раз обработаю квартиру средством OdorGone.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OleLukoe
сообщение 7.10.2016, 13:30
Сообщение #2


Капитан
Иконка группы

Император
*********

Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Регистрация: 14.4.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 26


Море сочувствия и спасибо за ценную статью!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
elena.vasileva
сообщение 26.10.2018, 10:33
Сообщение #3


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 1
Регистрация: 26.10.2018

Фотоальбомы



Репутация: 1


Мы перед ремонтом, покупали спец набор после пожара в канистрах. В одной канистре жидкость для отмывания сажи, в другой - для удаления запаха гари. В общем - данный набор справился на отлично.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OleLukoe
сообщение 26.10.2018, 18:23
Сообщение #4


Капитан
Иконка группы

Император
*********

Группа: Администраторы
Сообщений: 2061
Регистрация: 14.4.2008
Из: мск

Фотоальбомы



Репутация: 26


Цитата(elena.vasileva @ 26.10.2018, 10:33) *
Мы перед ремонтом, покупали спец набор после пожара в канистрах. В одной канистре жидкость для отмывания сажи, в другой - для удаления запаха гари. В общем - данный набор справился на отлично.


Как называется?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bannik
сообщение 11.6.2019, 18:09
Сообщение #5


пользователь
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 7
Регистрация: 9.6.2019

Фотоальбомы



Репутация: 0


Да уж.Представляю сколько там было работы
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Как сделать дверь в стене и сделать крыльцо и навес своими руками
Прикрепленное изображение Ремонт своими руками. Деревянные конструкции, гипсокартон, отделка
Прикрепленное изображение Строим дом своими руками
Прикрепленное изображение Аэрофильтр своими руками
Клетка для собак своими руками.
Сейчас: 12.11.2019, 6:49

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности