IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
posh
сообщение 16.11.2009, 14:49
Сообщение #1

Рядовой
Иконка группы

Форумчанин
**

Фотоальбомы

Фенольные дома в Москве

Несколько лет назад много говорили и писали о так называемых "Фенольных домах". Они сделаны из некачественных материалов, выделяют фенол. Подскажите, что это за серии, про какие дома идет речь? Спасибо.

+Цитировать сообщение
Vasilek
сообщение 17.11.2009, 12:40
Сообщение #2

Генерал-майор
Иконка группы

Наместник

Фотоальбомы

Это серия домов II-49п (промышленные) выпускавшиеся московским ЖБИ-2, в некоторых домах, построенных в районе Метрогородок на Открытом шоссе. В качестве утеплителя в панелях использовался фенол - более подробно можно прочитать на сайте Метрогородка: //radislav.metronet.ru/fenol.htm
Дом выглядит вот так - хотелось бы заметить что фенольными являются только некоторые II-49п, большинство домов этой серии, построенные в других районах города совершенно безопасны.

Фото с сайта //radislav.metronet.ru/fenol.htm

фенол

+Цитировать сообщение
posh
сообщение 17.11.2009, 18:46
Сообщение #3

Рядовой
Иконка группы

Форумчанин
**

Фотоальбомы

Спасибо за ответ! Мне почему-то казалось, что речь шла о панельных пятиэтажках. Значит с ними все в порядке?

+Цитировать сообщение
Vasilek
сообщение 18.11.2009, 10:28
Сообщение #4

Генерал-майор
Иконка группы

Наместник

Фотоальбомы

О фенольных панельных 5-ти этажках слышу первый раз )) у пятиэтажек другие недостатки - промерзание панелей, плохая тепло- и звуко- изоляция и т.д.

+Цитировать сообщение
posh
сообщение 18.11.2009, 22:31
Сообщение #5

Рядовой
Иконка группы

Форумчанин
**

Фотоальбомы

Ну и хорошо! Спасибо.

+Цитировать сообщение
Prudnikov
сообщение 4.10.2012, 10:26
Сообщение #6

пользователь
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

Уважаемый Vasilek! Судя по информации приведенной на сайте Вы является очень информированным человеком во всех аспектах связанных с жилыми домами! Подскажите пожалуйста на сколько достоверна информация, о том что не все дома серии II-49П являются фенольными. И так же какова вероятность, что такие дома есть в районе м. Беляево (в частности Профсоюзная 98к5 - из разных источников есть информация, что это серия II-49П, фотографии вроде это подтверждают) - сейчас рассматриваю вариант покупки квартиры в этом доме.
Буду очень благодарен за ответ.

+Цитировать сообщение
Vasilek
сообщение 5.10.2012, 23:14
Сообщение #7

Генерал-майор
Иконка группы

Наместник

Фотоальбомы

Серия определена верно, фенольные дома бывают только в серой расцветке, бежевые дома фенольными не бывают

+Цитировать сообщение
Partyzan
сообщение 23.12.2012, 21:19
Сообщение #8

пользователь
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

Добрый день.
Подскажите пожалуйста,дома серии II-49д бывают фенольные или нет.
Присмотрели квартиру в доме по адресу Дмитровское шоссе 43 корпус 1. Очень мучает данный вопрос.

+Цитировать сообщение
oo1
сообщение 26.12.2012, 16:19
Сообщение #9

Сержант
Иконка группы

Форумчанин
**

Из: Чебоксары

Фотоальбомы

Цитата(Partyzan @ 23.12.2012, 22:19) *
Подскажите пожалуйста,дома серии II-49д бывают фенольные или нет.
Присмотрели квартиру в доме по адресу Дмитровское шоссе 43 корпус 1. Очень мучает данный вопрос.

только 49п

+Цитировать сообщение
Marella
сообщение 12.6.2013, 11:49
Сообщение #10

пользователь
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

Новочеремушкинская 24 дом серый , 1968 г, фенольный ли ? Подскажите пожалуйста, кто точно знает

+Цитировать сообщение
abr
сообщение 13.6.2013, 8:22
Сообщение #11

Генерал-майор
Иконка группы

Прокуратор

Фотоальбомы

по тем данным, что у нас есть, все фенольные дома сосредоточены в Метрогородке. (Открытое шоссе или рядом)

+Цитировать сообщение
Надежда
сообщение 12.2.2016, 14:29
Сообщение #12

пользователь
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

(тема присоединена адм.)

Фенольный ли дом - Москва, ул.Амурская, д.23, корп.2

Кто-нибудь знает где найти список фенольных домов?
Относится ли дом Москва, ул.Амурская, д.23, корп.2 к фенольным? huh.gif
Заранее благодарю за ответ!

+Цитировать сообщение
abr
сообщение 15.2.2016, 14:19
Сообщение #13

Генерал-майор
Иконка группы

Прокуратор

Фотоальбомы

По той информации, что у нас есть, все фенольные дома сосредоточены в Метрогородке.

+Цитировать сообщение
seek2116
сообщение 16.2.2018, 15:16
Сообщение #14

Рядовой
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

Добрый день, уважаемые!
Это фотография московского дома по адресу: Маломосковская 8.
Судя по всему это дом серии II-49п. На вид он скорее бежевый нежели чем серый.
Не так давно группа активистов развесила объявления о том, что этот дом фенольный, ссылаясь на распоряжение правительства москвы, где говорилось о печально известных домах на открытом шоссе.
Никаких доказательств, что дом фенольный мне пока получить не удалось. В сети крайне мало информации. Якобы 10 лет назад кто-то заказывал экспертизу где превышение фенола составляло 6-9 раз в зависимости от комнаты. Этого заключения я не видел.
Прошу вашей помощи, действительно ли этот дом может быть фенольным.
Подумываю провести экспертизу воздуха на фенол и фармальдегид за свой счет.
Заранее благодарю за ответы!
1.
Фенольные дома

+Цитировать сообщение
seek2116
сообщение 21.2.2018, 17:27
Сообщение #15

Рядовой
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

Нашел в интернете ту самую экспертизу.
Выглядит немного подозрительно.
Также непонятна модификация серии дома II-49П или II-49Д.
Где-то читал, что фенол могли добавлять в обе этих модификации. Год постройки 1969.
Фенольные дома

Сообщение отредактировал seek2116 - 21.2.2018, 17:48

+Цитировать сообщение
Роман77
сообщение 22.2.2018, 18:19
Сообщение #16

Подполковник
Иконка группы

Куратор

Из: Москва ЮЗАО

Фотоальбомы

Цитата(seek2116 @ 21.2.2018, 17:27) *
Нашел в интернете ту самую экспертизу.
Выглядит немного подозрительно.
Также непонятна модификация серии дома II-49П или II-49Д.
Где-то читал, что фенол могли добавлять в обе этих модификации. Год постройки 1969.

Фенол не добавляли при строительстве, фенол выделял утеплитель применявшийся при создании внешних многослойных панелей.
Домов в которых использовались такие материалы в Москве больше не осталось.
С модификациями постоянная путаница. П - это постарее, а Д это поновее с большими подъездами, строившиеся с конца 70х годов.

+Цитировать сообщение
seek2116
сообщение 22.2.2018, 19:30
Сообщение #17

Рядовой
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

Цитата(Роман77 @ 22.2.2018, 18:19) *
Фенол не добавляли при строительстве, фенол выделял утеплитель применявшийся при создании внешних многослойных панелей.
Домов в которых использовались такие материалы в Москве больше не осталось.
С модификациями постоянная путаница. П - это постарее, а Д это поновее с большими подъездами, строившиеся с конца 70х годов.

Хотелось бы вам верить на слово, но устные результаты моей экспертизы готовы.
Максимальная разовая ПДК фенола превышена в 2 раза - 0,02 мг/м3.
При норме - 0,01 мг/м3.
Что интересно, во второй комнате все в пределах нормы - 0,009 мг/м3. Но у этой комнаты отсутствуют внешние стены и там балкон.
Первая комната торцевая в здании, соответственно 2 внешних стены.
Бумаги получу на следующей неделе.
Таким образом, это вторая экспертиза в этом доме показывающая превышение фенола.
А дома в которых использовались такие материалы, насколько я знаю, остались, по открытому шоссе снесли только один, остальные вроде как переделаны под общаги.
Так что всем жителям подобных домов не стоит надеяться на удачу, и при появлении сомнений или симпотов ухудшения здоровья, заказать экспертизу.
Я не стремлюсь улучшить свои жилищные условия, но мысль о том, что я травил свой организм в течение 12 лет приводит меня в ужас.

+Цитировать сообщение
OleLukoe
сообщение 22.2.2018, 20:03
Сообщение #18

Капитан
Иконка группы

Император

Из: мск

Фотоальбомы

Да, данные шокирующие, куда их передавать будете?

--------------------

+Цитировать сообщение
Роман77
сообщение 22.2.2018, 21:12
Сообщение #19

Подполковник
Иконка группы

Куратор

Фотоальбомы

Цитата(seek2116 @ 22.2.2018, 19:30) *
Хотелось бы вам верить на слово, но устные результаты моей экспертизы готовы.
Максимальная разовая ПДК фенола превышена в 2 раза - 0,02 мг/м3.
При норме - 0,01 мг/м3.
Что интересно, во второй комнате все в пределах нормы - 0,009 мг/м3. Но у этой комнаты отсутствуют внешние стены и там балкон.
Первая комната торцевая в здании, соответственно 2 внешних стены.
Бумаги получу на следующей неделе.
Таким образом, это вторая экспертиза в этом доме показывающая превышение фенола.
А дома в которых использовались такие материалы, насколько я знаю, остались, по открытому шоссе снесли только один, остальные вроде как переделаны под общаги.
Так что всем жителям подобных домов не стоит надеяться на удачу, и при появлении сомнений или симпотов ухудшения здоровья, заказать экспертизу.
Я не стремлюсь улучшить свои жилищные условия, но мысль о том, что я травил свой организм в течение 12 лет приводит меня в ужас.
В реально "фенольных" домах ПДК был превышен если верно помню раз в 10, а то и больше.
Если у вас внешние стены керамзитобетонные, то у вас точно не фенольный дом.
Все комнаты (кроме коридора) в ll-49 имеют внешние стены с утеплителем. Комната с балконом так же имеет утеплитель в составе стены с балконной дверью. В вашем случае можно предположить, что каким то образом в 1967 году экспериментальные панели с утеплителем выделяющим фенол могли частично использоваться в строительстве в целом нефенольных домов. Но против этой теории то, что те панели имели большую толщину, нежели керамзитобетонные которые применялись впоследствии. И строить из них "вразбой" вряд ли возможно.
Общежития не являются постоянным жильем, потому там подобное допустимо.
В вашем случае на мой взгляд нужно обращаться в СЭС для признания дома (квартиры) непригодным для постоянного проживания. Теоретически муниципалитет обязан предоставить другое жилье. Слышал что были прецеденты, когда "плохие комнаты" исключали из состава квартиры и снижали коммунальные платежи. Но тут стоит настаивать, что вся квартира является опасной. Если квартира в собственности, то скорее всего предложат компенсацию стоимости.

+Цитировать сообщение
seek2116
сообщение 23.2.2018, 0:59
Сообщение #20

Рядовой
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

Цитата(OleLukoe @ 22.2.2018, 20:03) *
Да, данные шокирующие, куда их передавать будете?

Как только получу, решу стоит ли делать повторную экспертизу в другом месте.
А дальше надо думать, что делать. Ну и не обделю вниманием этот форум. Может быть кому-нибудь пригодится.

+Цитировать сообщение
seek2116
сообщение 23.2.2018, 1:18
Сообщение #21

Рядовой
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

Цитата(Роман77 @ 22.2.2018, 21:12) *
В реально "фенольных" домах ПДК был превышен если верно помню раз в 10, а то и больше.
Все комнаты (кроме коридора) в ll-49 имеют внешние стены с утеплителем. Комната с балконом так же имеет утеплитель в составе стены с балконной дверью. В вашем случае можно предположить, что каким то образом в 1967 году экспериментальные панели с утеплителем выделяющим фенол могли частично использоваться в строительстве в целом нефенольных домов. Но против этой теории то, что те панели имели большую толщину, нежели керамзитобетонные которые применялись впоследствии. И строить из них "вразбой" вряд ли возможно.
В вашем случае на мой взгляд нужно обращаться в СЭС для признания дома (квартиры) непригодным для постоянного проживания. Теоретически муниципалитет обязан предоставить другое жилье. Слышал что были прецеденты, когда "плохие комнаты" исключали из состава квартиры и снижали коммунальные платежи. Но тут стоит настаивать, что вся квартира является опасной. Если квартира в собственности, то скорее всего предложат компенсацию стоимости.

Здесь важно обратить внимание на ПДК.
В чужом исследовании, которое я разместил, судя по цифрам ПДК_сс — среднесуточное,
а в моем исследовании как мне сказали ПДК_мр — максимально-разовое.
ПДКс.с. = 0,003 мг/м³ ( в 2015г. подняли до 0,006)
а ПДКм.р. = 0,01 мг/м³
Таким образом выходит, что в исследовании 2002 года превышение фенола в 2-9 раз, а максимально разовое не измерялось.
То есть, в моем случае среднесуточное будет даже выше, но до получения на руки протокола я судить не берусь.
В торцевой комнате снаружи видимо разрушился шов, и зимой было довольно холодно. Шов мне заделали давно, но возможно оттуда и просачивается фенол. Иначе концентрация в другой комнате была бы выше.
Грешить на мебель, пол или окна я не могу, т.к. комнаты идентичны, мебели минимум и она сосновая. Единственное различие - две внешних стены с заделанным стыком плит против одной с балконом. Конечно, хотелось бы найти иной источник фенола нежели чем стены и устранить его, но ничего в голову не приходит.

+Цитировать сообщение
seek2116
сообщение 18.12.2018, 14:23
Сообщение #22

Рядовой
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

Цитата(Роман77 @ 22.2.2018, 21:12) *

Высверлил стенку, вот из чего сделан дом
Фенольные дома
Посередине вроде бы фибролит. Если верить экспертизе фенола тут нет.
В другой ветке вы писали, что межпанельные стыки заполнены всякими тряпками и обрезками, а я где-то читал, что там может быть минвата, обернутая пленкой.
Где искать источник фенола уже не знаю, может быть ламинат с подложкой ну или межпанельные стыки.

+Цитировать сообщение
Роман77
сообщение 1.2.2019, 1:29
Сообщение #23

Подполковник
Иконка группы

Куратор

Фотоальбомы

Цитата(seek2116 @ 18.12.2018, 14:23) *
Высверлил стенку, вот из чего сделан дом
Посередине вроде бы фибролит. Если верить экспертизе фенола тут нет.
В другой ветке вы писали, что межпанельные стыки заполнены всякими тряпками и обрезками, а я где-то читал, что там может быть минвата, обернутая пленкой.
Где искать источник фенола уже не знаю, может быть ламинат с подложкой ну или межпанельные стыки.
У меня дом 1973 года, там уже керамзит вместо фибролита.
В экспериментальных домах фибролит утепляли пропиткой составом с использованием фенола, но позже от этого отказались.
Если ваша экспертиза не показывает наличие фенола, то в вашем утеплителе его нет (пропитывали панели утеплителя целиком).
В стыках у меня были просто тряпки (отходы швейного производства) и пакля. Минвата не использовалась. В 80е года перешли на новый уплотнитель для стыков - пенополиуретановые валики и изоляция швов специальной мастичной лентой на основе каучука.

+Цитировать сообщение
Евгения33
сообщение 24.8.2020, 22:29
Сообщение #24

пользователь
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста дом по адресу Молодцова 5 серии п-49д? Этот дом может быть фенольным? Планирую взять квартиру в нем, очень волнует вопрос безопасности этого жилища.

+Цитировать сообщение
Арт
сообщение 31.8.2020, 9:59
Сообщение #25

Капитан
Иконка группы

Консул

Фотоальбомы

Цитата(Евгения33 @ 24.8.2020, 22:29) *
Добрый день! Подскажите, пожалуйста дом по адресу Молодцова 5 серии п-49д? Этот дом может быть фенольным? Планирую взять квартиру в нем, очень волнует вопрос безопасности этого жилища.

Евгения, писали тут уже, что на сегодняшний день все фенольные дома уже снесены

--------------------

+Цитировать сообщение
Гыук
сообщение 6.9.2021, 16:35
Сообщение #26

Ефрейтор
Иконка группы

Участник
*

Фотоальбомы

Цитата(Арт @ 31.8.2020, 9:59) *
Евгения, писали тут уже, что на сегодняшний день все фенольные дома уже снесены

Здравствуйте.
Однако же хотелось бы заметить, что слово "снесены" если и применимо, то к городу Москве.
А, например, в Московской области учет был другой. Даже паспорта на дома потеряны в ходе смен одной управляющей компании на другую, в следствии чего в дубликате паспорта серия дома указана как "индивидуальный проект".
То, что этот дом относится к серии II-49 сомнения не вызывает. Дом имеет фасад серого цвета.
Находится в Новой Москве (ранее это была Московская область).
В квартире были тараканы.
Чтобы с ними побороться, сбивал штукатурку между сантехкабиной и стеной. к которой она примыкает и оттуда вытащил старые истлевшие тряпки и куски субстанции, похожие на утеплитель. Такая же субстанция была в дырах между стыками панелей, когда штукатурку сбил в районе стыков.

Так вот субстанция эта, которая утеплитель, имеет коричневатый цвет и воняет.
Пахнет или не пахнет фенол, не знаю.

Могу только сказать, что после того, как выдернул эту хрень, вони в квартире меньше стало. Но она все равно есть.
Если ткнуть пальцем или чем то чуть покрепче в районе стыка внешней стены с перекрытием, то палец проваливается в щель и там такая же субстанция. Не знаю как правильно это назвать - назовем "утеплитель".

Помогите пожалуйста по визуальным признакам убедиться, что дом не фенольный.
Как выглядит фенольный утеплитель, если его вытащить из стыков?

На что он похож?
Имеет ли он характерный запах?

Повторюсь про сомнение, что все дома снесены.
Я был в Московском научно-исследовательском и проектном институт типологии, экспериментального проектирования МНИИТЭП на Петровке, 15 (если не ошибаюсь, именно они являются разработчиками проекта этой серии домов) и они сказали, что знают какие дома в г.Москве были построены фенольными, а какие в других городах построены в это же время, в том числе и в Московской области, у них информации достоверной нет.
Жители дома жалуются на большое количество жителей у которых была онкология.

Поэтому и вопрос - как однозначно убедиться?

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему