IPB Архитектурное бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Anastas
сообщение 13.1.2017, 17:14
Сообщение #1


Лейтенант
Иконка группы

Куратор
****

Группа: консультанты
Сообщений: 383
Регистрация: 9.1.2008

Фотоальбомы



Репутация: 15


Вреден ли шифер, достоинства и недостатки шиферного материала для кровли

Вреден ли шифер, достоинства и недостатки шиферного материала для кровли

Хорошее видео от ФорумХауз, сделал расшифровку даже, ловите.

Шифер - некогда популярный кровельный материал, который в последнее время оброс слухами,связанными с неэкологичностью и не лучшими прочностными характеристиками. Разберемся с мифами, связанными с шифером и расскажем о его свойствах, а также поговорим об основных правилах монтажа материала на кровлю.



Видеоролик комментирует Леонид Соболев – специалист хризотиловой ассоциации ООО «Партнер».

Шифер изобретен более 100 лет назад и он показал, себя, как долговечный материал. Он используется, как в районах крайнего севера, так и в южных регионах страны. Служит он порядка 50–ти лет и более. Показан склад, на котором находится 8–ми волновый шифер, который храниться на открытых площадках. Главным для хранения шифера является его ровная укладка в штабеля, чтобы не было перепадов и чтобы шифер не сломался, а атмосферные осадки практически не влияют на срок его хранения. Одним из важных свойств шифера является теплопроводность – она не высока, что очень важно в конструкциях, у которых при резком нагревании климат под шифером достаточно комфортный. В холодное время года, если помещение, не отапливаемое, шифер обладает теплоизоляцией. Еще одним хорошим свойством шифера является его звукозащита. Если шифер сравнивать с металлической кровлей, то он очень хорошо звукоизолирует удары от града, дождя. Вы не будете ощущать дискомфорт от ливня, града при меньшей звукозащите крыши. Шифер конечно материал не легкий, в отличие от металлических кровель. Была поставлена задача о выпуске более легкого листа шифера и технологи с этой задачей справились, причем они сделали более легкий лист при сохранении всех технико - механических показателях, Существует мнение, что шифер - это материал хрупкий, не прочный, - это не совсем верно. Сам материал очень прочный, но влияют на его прочностные свойства как условия транспортировки, хранения и крепления к каркасу крыши. Важно отметить, что материал боится ударных нагрузок. При работе с ним необходимо соблюдать определенную осторожность и при креплении не пробивать его гвоздями, а обязательно необходимо его предварительно просверлить.в местах крепления. Если обрешетка выполнена правильно и нет провисов, соблюден шаг, то кровля прослужит очень долго.

Монтаж шифера на крышу. Следует пользоваться инструкцией для монтажа. Не обязательно делать обрешетку сплошной. Главное, чтобы расстояние между крепежными брусками было не более 500мм – 750 мм. Перед забивкой гвоздей необходимо в шифере просверлить отверстия. Диаметр отверстий должен быть на 2мм – 3 мм больше чем диаметр гвоздя, т. к при эксплуатации крыши шифер,(особенно окрашенный) может менять свою геометрию и, чтобы лист не разрушился диаметр отверстия в шифере должен быть больше на 2 – 3 мм, чем диаметр гвоздя. Гвозди необходимо забивать во вторую волну, чтобы не просверливать первый лист. Перекрываемая волна имеет маркировку, здесь не сложно запомнить, что маркировка должна быть перекрыта. Если необходима подрезка листа шифера, то это делается электричесой болгаркой с диском по камню.

У многих возникает вопрос экологичности шифера. Кто – то говорит о радиоактивности, кто – то о концерагенности. Люди совсем не представляют о составе материала шифера. Это продукт изготавливаемый из двух материалов – это портланд цемент и асбест хризотиловый, путем растворения водой и дальнейшего затвердения.Опасность у людей вызывает слово «асбест», который на самом деле является опасным. По своему химическому составу асбест можно разделить на две большие группы – это хризотиловый асбест (гидросиликат магния) и асбест анфиболовый. Хризотиловый асбест – это кислотно - растворимый минерал, а анфиболовый асбест - это материал, который не растворим в кислоте. Анфиболовый асбест на своей поверхности адсорбирует вредные вещества, которые очень тяжело выводятся из организма В России добывается только хризотиловый азбест, который сам по себе ничего не выделяет. Даже если хризотиловый асбест удастся вытащить из шифера, хотя это крайне сложно, потому что цементная матрица очень хорошо держит сам минерал. Но даже если это сделать удастся нарушением техники безопасности, т.е, если его резать без средств защиты и он попадет в организм, то через одну неделю он выйдет из легких, потому что кислотная среда растворит волокна асбеста.

Готовый шифер – это искусственный камень, который очень прочный, и сам по себе ничего вредного не выделяет. Радиационный фон готового шифера ниже радиационного фона окружающей среды. Серый шифер имеет не совсем приглядный вид для жилого дома и он, как правило, используется для технических построек – складов, сараев гаражей и т. д. Сейчас шифер выпускается окрашенным и если это сделано в заводских условиях, то срок службы такого шифера на кровле достаточно долгий. Шифер относится к негорючим материалам - к категории НГ. Его следует применять в строениях, где необходима защита от открытого огня. При возникновении пожара шифер растрескивается, но не передает горение в отличие от мягких кровель. Если говорить о ценовой стороне вопроса, то шифер относится к категории дешевых материалов по сравнению с металлическими и мягкими кровлями.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Вибропогружатель vs Гидромолот - сравниваем оборудование, достоинства и недостатки
Двери из ламинатина или шпона, что выбрать? Достоинства и недостатки
Вреден ли клей в клееном брусе?
Прикрепленное изображение Прозрачный шифер
Прикрепленное изображение Натуральный природный шифер Magog
Сейчас: 19.7.2019, 11:10

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности