IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
mokej
сообщение 8.4.2008, 16:15
Сообщение #1


Сержант
Иконка группы

Гражданин
*

Группа: консультанты
Сообщений: 38
Регистрация: 6.4.2008

Фотоальбомы



Репутация: 5


Станция биологической очистки сточных вод «ТОПАС»

1. Общие сведения



Установки ТОПАС, разработанные в Чехии, отличаются высокой степенью очистки, которая достигает 98%.
Аэрационные станции очистки сточных вод (АС) модельного ряда «ТОПАС», разработаны на основе опыта больших станций очистки сточных вод с мелкопузырчатой аэрацией, как прерывистой, так и непрерывной. Вышеупомянутые процессы совмещаются в установке «ТОПАС».
Установки поставляются готовыми к применению, имеют небольшие размеры, малый вес и представляют собой единый корпус, изготовленный из полипропиленовой панели с вспененным внутренним слоем, что придаёт им необходимую прочность и препятствует коррозийному разрушению от агрессивного воздействия сточных вод.
Внутри установки поделены на ряд технологических ёмкостей выполняющих следующие функции:
- накопление и уравнивание стоков
- аэрация
- биологическая очистка с использованием активного ила
- накопление излишков активного ила
- отстойник чистой воды

Разделение функций происходит в зависимости от положения поплавкового переключателя уровня воды в накопительной ёмкости, в результате чего, при срабатывании трёхходового электромагнитного клапана происходит перераспределение воздушных потоков, направленных на функционирование технологических элементов системы очистки.
Аэрационные станции «ТОПАС» выпускаются различных типоразмеров в зависимости от водопотребления и количества обслуживаемых потребителей

2. Технические данные



3. Принцип работы


A - приемная камера
B - вторичная камера (аэротенк)
C - стабилизатор ила
1 - ввод стоков
2 - фильтр крупных фракций
3 - аэратор приемной камеры
4 - эрлифт
5 - эратор аэротенка
6 - эрлифт рециркуляции
7 - успокоитель вторичной камеры (пирамида)
8 - эрлифт рециркуляции
9 - эрлифт стабилизированного ила
10 - компрессора
11 - устройство сбора неперерабатываемых частиц
12 - крышка аэрационной станции
13 - воздухозаборник
14 - выход очищенной воды

Аэрационные станции глубокой биологической очистки, в отличие от существующих герметичных накопителей (септиков), осуществляют очистку (!), а не аккумуляцию (накапливание) загрязнений, поэтому ориентированны на использование всего спектра сантехнических устройств.
Работа станции основана на сочетании биологической очистки с процессом мелкопузырчатой аэрации (искусственная подача воздуха) для окисления составляющих сточной воды, что способствует ускорению биологической переработки и повышению степени очистки стоков.
Процесс биологической очистки бытовых сточных вод заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. В результате чего сточные воды теряют склонность к загниванию, становятся прозрачными, значительно снижается бактериальное загрязнение.
Сточные воды поступают в накопительный резервуар, уравнивающий поступление стоков, здесь же производится их предварительная биологическая очистка. Предварительно очищенная сточная вода равномерно закачивается в аэротенк, где происходит окончательное разрушение органического загрязнения с образованием активного ила.
Активный ил - продукт жизнедеятельности аэробных бактерий, поступающих с стоками и воздухом, не требует каких-либо действий со стороны пользователя. Вода вместе с активным илом поступает во вторичный отстойник, где происходит отстаивание ила.
Излишки ила из аэротенка перекачиваются в специальный отсек для аэробной стабилизации. Накопившийся ил удаляется с помощью штатного насоса-эрлифта. Ил, образующийся в процессе очистки, можно использовать в качестве удобрения для газона и неплодоносящих деревьев и кустарников.

4. Техническое обслуживание

Пользование автономной системой канализации не требует дополнительных усилий по её обслуживанию, за исключением необходимости удаления избыточного ила (который может использоваться в качестве удобрения): у АСК-1 один раз в год, у АСК-2 один раз в 3 года и у АСК-3 один раз в 5 лет. Избыточный ил удаляется из ёмкости расщепления и, при необходимости, из приёмной ёмкости. Удаление ила производится вручную черпаком или с помощью фекального насоса. При использовании бактерий фирмы Roebic необходимость очистки от ила может полностью отпасть, так как происходит полная переработка сточной органики.
При эксплуатации АСК необходимо соблюдать те же правила пользования сантехническими приборами, которые соблюдаются при их подключении к централизованной системе канализации (в городской квартире).
Следует иметь в виду, что для выхода системы на эксплуатационный режим работы необходимо время до 1 года. Ускорить этот процесс можно при использовании специальных бактерий.
В случае периодического использования АСК и прекращения эксплуатации в холодный период года (отопление не производится при минусовой температуре окружающего воздуха), необходима её консервация. Для этого нужно слить воду из водяных затворов и заполнить последние ветошью или тряпкой.

4. Гарантийные обязательства

Изготовитель гарантирует эффективную работу АСК при соблюдении технических условий, СНиП при монтаже и правил эксплуатации. Гарантийный срок 24 месяца со дня продажи с оформлением акта приёмки в эксплуатацию. Гарантийное обслуживание обеспечивается по отдельному договору и не является полностью бесплатным.
Технический ресурс эксплуатации: 16 лет. Срок службы может быть увеличен вдвое с использованием материалов 1-й категории (антикоррозионных).

5. FAQ

Выталкивает ли установку ТОПАС на поверхность высокими грунтовыми водами?
Однозначно нет. Дело в том, что ТОПАС постоянно пригружен водой, даже при выгрузке избытка ила установка ТОПАС не опорожняется полностью. А ведь выталкивание установки грунтовыми водами происходит при полном опорожнении емкости (ярким примером может послужить септик, откачиваемый ассенизационной машиной, в этом случае он становится как поплавок и его необходимо "якорить"). Таким образом, ТОПАС постоянно пригружен водой, и можно не опасаться выталкивания системы ТОПАС даже высокой грунтовой водой.

Нужно ли покупать бактерии для работы ТОПАС?
Нет, покупать бактерии для ТОПАС не нужно. Они вносятся с воздухом, которым в ТОПАС насыщается очищаемая вода. То есть даже в случае гибели бактерий (случайный сброс в канализацию высококонцентрированных химикатов, длительные отключения электроэнергии, отсутствие стоков более трех месяцев), установка выходит на режим самостоятельно, без дополнительных затрат и действий со стороны пользователя.

Насколько система ТОПАС чувствительна к отключениям электричества?
Очистная система ТОПАС - энергозависима, но благодаря этому очистная система ТОПАС имеет такие маленькие габариты, не требует полей фильтрации, и мы гарантируем полное отсутствие запахов на участке. Что касается отключений электричества: ТОПАС, в этом случае работает как обычный септик, качество очистки сточной воды, конечно, низкое, как и у любого септика, но нет необходимости съезжать с дачи (кстати, если взглянуть на проблему с другой стороны, то с отключением электричества отключается и скважинный/колодезный насос который подает воду в строение, поэтому количество попавшей в окружающую среду воды определяется объемом накопительной емкости, которое, как правило небольшое). Безопасное время отключения электричества - до четырех часов, если имело место отключение электричества на больший срок, то необходимо на одни - двое суток сократить расход воды до необходимого минимума, а далее установка выйдет на нормальный режим работы без участия пользователя.

На каком минимальном расстоянии от дома можно ставить ТОПАС?
Минимальное расстояние от строения теоретически (по требованиям СЭС) 5м, а практически 2-3м.

Куда девается ил после очистки воды? Как надо обслуживать ТОПАС?
Ил сначала автоматически отделяется в полость в системе ТОПАС, которая называется "стабилизатор активного ила", в нем ил проходит стабилизацию (процесс окончательного доокисления). Затем раз в определенный период откачивается штатным насосом (входящим в поставку) или любым дренажным насосом. Далее используется как удобрение для грядок или газонов.

Как часто надо чистить установку ТОПАС 5 при постоянном проживании 3-х человек?
Независимо от количества проживающих человек ТОПАС необходимо чистить раз в три месяца штатными средствами (входят в комплект поставки), или раз в 6-8 месяцев любым дренажным насосом (не входит в комплект поставки). Этот срок установлен во избежание возникновения спорных ситуаций и является минимальным, разумеется, количество откачиваемого из ТОПАС активного ила будет различным (для ТОПАС 5 30-60л).


unsure.gif Смотри ещё:
Станция биологической очистки сточных вод БИОКСИ
Станция биологической очистки сточных вод БИОСТАТ
Станция биологической очистки сточных вод ТВЕРЬ
Станция механической и биологической очистки сточных вод ОСИНА
Станция биологической очистки сточных вод ЮБОС
Станция биологической очистки сточных вод BIOTAL
Станция механической и биологической очистки сточных вод КУБОСТ-1
Система биологической очистки КЕДР
Станции очистки сточных вод с мелкопузырчатой аэрацией типа АЧБ
Установка биохимической очистки бытовых стоков Uponor Bio
Система очистки сточных вод UPONOR SAKO
Система биологической очистки сточных вод ЛИДЕР
Септик биологической очистки ТИАЛ-БИО
Принципиальные схемы отвода очищенных сточных вод
Водоочистной комплекс «Коттедж-Био»
Станция глубокой биологической очистки сточных вод "Биосток".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
Прикрепленное изображение Станция биологической очистки сточных вод BIOTAL
Прикрепленное изображение Станция биологической очистки сточных вод ЮБОС
Прикрепленное изображение Станция биологической очистки сточных вод БИОКСИ
Прикрепленное изображение Станция биологической очистки сточных вод БИОСТАТ
Прикрепленное изображение Станция биологической очистки сточных вод ТВЕРЬ
Сейчас: 22.9.2019, 14:49

Мы в соцсетях! Отказ от ответственности