IPB Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Mihail
сообщение 12.4.2010, 14:38
Сообщение #1


Рядовой
Иконка группы

Участник
*

Группа: участники
Сообщений: 6
Регистрация: 7.4.2010

Фотоальбомы



Репутация: 1


Станции глубокой биологической очистки бытовых сточных вод pure-aqva.com



В последнее время проблема очистки стоков от загородных домов и коттеджных посёлков ощущается всё сильнее и сильнее. Прокладка многокилометровых канализационных коллекторов - занятие дорогостоящее и, с экологической точки зрения, совсем не безвредное: возможны протечки стоков в грунт в результате коррозии или подвижек пластов земли.

Поэтому единственный выход в такой ситуации - это строительство или индивидуальных очистных систем для каждого хозяйства, или локальных очистных сооружений на посёлок. Здесь, как правило, возникает выбор между септиками (бескислородная очистка) и аэрационными станциями глубокой биологической очистки. Основными преимуществами аэрационных систем над септиками являются:

• Высокая степень очистки сточных вод (до 95%)
• Полное отсутствие неприятного запаха
• Компактность и простота монтажа
• Возможность установки в любой грунт
• Морозостойкость
• Простота в обслуживании
• Отсутствие необходимости в вызове ассенизационной машины (илососа)
и другие преимущества

В станциях глубокой биологической очистки сточных вод протекают процессы нитрификации и денитрификации, а также биологическое удаление фосфора. В условиях аэрации, то есть при насыщении сточной воды кислородом, происходит образование биомассы из поступающих стоков. Нараждающаяся биомасса образует флоккулы (слипшиеся частицы) активного ила.

Станции очистки представляют собой реакторы с колониями активного ила, в которых происходит прерывистая аэрация. Такой тип аэрации позволяет проводить окисление аммония в азот. Кроме того, фосфатаккумулирующие бактерии удаляют из сточной воды фосфор. Такие реакторы носят общее название SBR (Sequencing batch reactors - аэробные реакторы с циклично прерываемой активностью).

Автономные аэрационные станции очистки изготавливаются из вспененного полипропилена и разделены на четыре камеры: приёмная камера, аэротенк, стабилизатор активного ила, вторичный отстойник. Также в корпус станции монтируется блок автоматики и компрессор для насыщения стоков кислородом через аэрационные устройства.

Таким образом, в приёмной камере происходит разделение фракций и первоначальное насыщение стоков кислородом. Перекачка стоков происходит с помощью насосов-эрлифтов, то есть за счёт пузырьков воздуха, и при этом не повреждается биомасса. Перекачиваемая биомасса попадает в аэротенк, где и происходит основной процесс очистки. Биомасса образует взвешенный активный ил, на его хлопьях-флоккулах происходят основные процессы очистки. Отработанный ил перемещается с помощью эрлифтов в стабилизатор активного ила. Очищенные стоки во вторичном отстойнике освобождаются от взвешенных частиц и отводятся на рельеф местности или в водоёмы. Отработанный ил откачивается из станций один раз в три месяца штатным насосом. Он используется в качестве источника биотоплива и высококачественного удобрения на дачном участке.

Сообщение отредактировал OleLukoe - 18.5.2021, 17:16
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Похожие темы
«ЮНИЛОС» – Системы глубокой биологической очистки сточных вод
Прикрепленное изображение Станция глубокой биологической очистки сточных вод "Биосток".
Прикрепленное изображение Станция биологической очистки сточных вод ТОПАС
Прикрепленное изображение Станция биологической очистки сточных вод ЮБОС
Прикрепленное изображение Станция механической и биологической очистки сточных вод КУБОСТ-1
Прикрепленное изображение Преимущества использования пенобетона и его назначение
Сейчас: 5.8.2021, 6:55

Пользовательское соглашение Отказ от ответственности